Блогеры заговорили о цензуре

Сокращение пространства свободы слова в России стало заметно и в интернете

В дневниковом сервисе "Живой журнал" удалено сообщение одного из модераторов о том, что ФСБ, якобы, пытается цензурировать информацию об общественных протестах. По заявлению модератора baxus, к нему обратились сотрудники ФСБ с просьбой удалять из сообщества посты пользователей, посвященные выступлениям протеста против повышения пошлин на иномарки. Об этом он написал в сообществе ru_auto: "Народ, на меня тут вышли админы очень популярного ресурса и очень убедительно меня (и всех модераторов) попросили впредь удалять посты на тему акций протеста. Против пошлин. Аргументировали они это тем, что, мол, никаких пошлин не будет, а наш ресурс здорово портит им статистику настроений народа, - говорится в сообщении модератора. - Вы же не хотите, чтоб нас засуспендили (от английского suspend - временно отстранять, в ЖЖ означает приостановление действия аккаунта)", сообщает NEWSru.com.
Данная информация выглядит вполне реалистично. Журналист и активный блогер Илья Переседов утверждает, что технологии контроля государства над обществом претерпели изменения. В частности, один из популярных в России интернет-ресурсов "Живой журнал" превратился из свободной социальной сети в СМИ, подконтрольное государству. ''Уже стало видно невооруженным глазом, что те или иные темы, те или иные заказные посты проталкиваются в топ ''Яндекса'',- говорит Переседов. В частности, указывает он, полемику во время российско-грузинской войны справедливо называли информационной войной. В интернете и ''Живом журнале'', отмечает блогер, кто-то явно озаботился тем, чтобы доносить идеи Кремля до широкой общественности.
Блогер-писатель Олег Козырев также считает, что в прошедшем году стали проявляться элементы давления на интернет-сообщество. Знаковым стало дело Саввы Терентьева. «Мы увидели, что за высказывания в блогах заводятся вполне реальные уголовные дела", - говорит Козырев. Кроме того, указывает он, в Думе не раз пытались провести поправки, которые позволили бы цензурировать интернет.
Хочется отметить, что в своем годовом отчете за 2008 год международная правозащитная организация "Репортеры без границ" осудила рост цензурной политики в интернете и преследование авторов блогов, которые имеют место в тоталитарных государствах. "По мере роста значения электронных СМИ и блогов многие правительства все в большей степени концентрируют свои репрессивные меры на интернете", - цитирует слова отчета информационное агентство AFP. "Репортеры без границ" отмечают, что "интернет становится все в большей степени полем битвы для критично настроенных граждан и журналистов, которые в традиционных СМИ подвергаются цензуре".
В 2009 году блогеры ожидают, что тенденция на огосударствление интернета продолжится. Новые инструменты, такие как поправки в закон о госизмене, дают власти дополнительные рычаги воздействия на инакомыслящих.
Отметим, что в октябре прошедшего года Национальный антитеррористический комитет (НАК) выступил с предложением разработать механизм государственного регулирования "общественных отношений, связанных с использованием сети Интернет". Председателем НАК является директор ФСБ Александр Бортников.

Комментарии

Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.