На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

28 декабря 2024

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Монолог в два голоса

Президент России Дмитрий Медведев, заведя 7 октября в Интернете собственный блог, теперь разрешил оставлять на нем комменты

Отмашку Медведев дал в очередном видеообращении к посетителям. Записано оно было 9 января в Красной Поляне под Сочи. Однако размещено только 12 января. Помимо сенсационного для блогосферы заявления, глава государства еще раз поздравил всех с Новым годом и выразил надежду, что большинство чудесно провело зимние каникулы. Интересно, что за три месяца существования видеоблога президента Дмитрий Медведев разместил на нем четыре обращения. Пятым стало послание из Красной Поляны.
Для того, что бы иметь возможность комментировать Президента на сайте blog.kremlin.ru, надо пройти регистрацию и заполнить небольшую анкету: место жительства (регион, город), возраст, сфера деятельности, образование.
Известно, что комментарии будут проходить премодерацию. Общий размер комментария не может превышать 2000 знаков, комментарии можно писать только на русском языке, причем транслит (русские слова, написанные латинскими буквами) использовать нежелательно Автоматически отсеиваются письма, содержащие нецензурные слова. В видеоблоге Медведева также запрещены комментарии, пропагандирующие ненависть и дискриминацию по ряду признаков, содержащие оскорбления и угрозы. Спам и рекламные сообщения публиковаться не будут. Модераторы имеют право исправлять опечатки пользователей, а также переносить комментарии в другой раздел. Сообщения, содержащие ссылки на другие ресурсы, запрещены, излагает Газета. ру.
При всей симпатичности и «продвинутости» образа президента, заведшего видеоблог и через некоторое время после этого информационного прорыва даже любезно позволившего «простым смертным» оставлять там свои комментарии, пока нельзя считать такую открытость шагом к реальному диалогу власти с обществом.
Хотя следует отметить - в последний год, оба лидера России явно озаботились налаживанием каналов связи с народом. Премьер Путин кроме сохранения своего президентского формата ежегодной телевизионной «прямой линии» завел в каждом российском регионе именные общественные приемные под эгидой партии «Единая Россия». А 1 ноября, у Путина «образовался» и сайт premier.gov.ru. После чего эксперты констатировали, что у власти развивается интернет-зависимость.
Однако, попытки «обуздать» и «оседлать» власть предержащими интернет проявились гораздо раньше. Государство активно взялось регулировать интернет с начала прошлого года , пишет NewsRu.com.11 февраля представители Совета федерации, МВД, Минюста РФ и Общественной палаты презентовали планы «правового регулирования интернета». Регулировать российский сегмент всемирной сети планируется поправками к закону о СМИ, согласно которым интернет-сайты с ежедневной аудиторией от тысячи человек должны быть зарегистрированы как средства массовой информации. Цифра – 1000 посещений в день – взята по аналогии с печатными СМИ. Статья 12 Закона «О средствах массовой информации» требует от издания получить регистрацию в том случае, если его тираж превышает 1000 экземпляров. По мнению инициаторов закона регистрировать надо не только сайты новостей, но и вообще все регулярно обновляемые ресурсы: «в том числе и личные дневники, различные форумы и чаты, включая, например, сайты знакомств.
10 апреля члены комитета Госдумы по безопасности обсудили проблему преступности мигрантов и преступлений против мигрантов. По словам Искандара Галимова, и.о. начальника департамента уголовного розыска МВД, профилактика таких преступлений на национальной почве состоит в том, чтобы усилить цензуру в интернете. В ходе заседания был озвучен законопроект, предусматривающий перекрытие доступа к интернет-страницам и закрытие сайтов, публикующих материалы экстремистского характера.
Применить на практике новый законпроект об экстремизме в интернете появилась возможность скоро 26 мая. В рамках обеспечения поданного ингушской прокуратурой иска к владельцу оппозиционного республиканским властям сайта «Ингушетия.ру», было принято беспрецедентное решение ограничить доступ к порталу «путем фильтрации IP-адресов», т.е. фактически принудительно запретить доступ туда. 7 июля вынесен приговор по первому в России уголовному делу заведенному по факту высказывания в Интернете. Музыкант Савва Терентьев приговорен к одному году лишения свободы условно с испытательным сроком в один год. Он признан виновным в разжигании социальной розни в отношении милиционеров. Это было первое в России уголовное дело, заведенное за комментарий в сетевом дневнике.
11 июля глава МВД Рашид Нургалиев призвал силовиков «проявить настойчивость» в работе с депутатами, чтобы изменить законодательство о СМИ и признать интернет средством массовой информации со всеми вытекающими правовыми последствиями для держателей «подрывных сайтов».
14 августа против координатора молодежного движения «Оборона» в Кемеровской области Дмитрия Соловьева возбуждено уголовное дело по 282-й статье Уголовного кодекса России. Его обвиняют в том, что он возбуждал социальную ненависть «к сотрудникам милиции и ФСБ», критикуя работу правоохранителей в своем дневнике в Интернете.
В сентябре внимание правоохранительных органов снова сосредоточилось на блогосфере. По Казани прошел слух, что Минтимер Шаймиев скоропостижно скончался, находясь на отдыхе в Турции. Распространение слухов началось с записи в одном из блогов на livejournal.com. Слухи о кончине Шаймиева вызвали переполох среди чиновников и простых казанцев. В результате даже на 12% упала стоимость акций компании «Татнефть». Инициатора распространения этой информации - бывшего пресс-секретаря президента Татарстана Ирека Муртазина – вызвали на допрос в прокуратуру, туда же было вызвано и несколько интернет-пользователей, разместивших в своих блогах сообщение о смерти главы республики.
30 сентября, на парламентских слушаниях в Думе были одобрены подготовленные Генпрокуратурой поправки в закон о СМИ, направленные на совершенствование борьбы с экстремизмом. Ожидается ужесточение контроля за российским сегментом интернета. Генпрокуратура хочет, чтобы все федеральные и региональные органы госвласти, ведомство, осуществляющее регистрацию СМИ, а также, естественно, прокуроры могли потребовать от любого издания в обязательном порядке опровергнуть некие «не соответствующие действительности сведения». При этом нигде не указывается – кто же станет определять, что они именно таковы, отмечает издание. Видимо, тот же самый орган, который и будет требовать опровержения. За отказ от выполнения данного требования юрлица, то есть редакции, могут быть оштрафованы на сумму от 3 до 5 тыс. рублей.
Конечно, любопытно будет посмотреть через пару дней или недель, останутся ли в блоге Дмитрия Медведева комментарии, критикующие российскую власть в целом и президента с премьер-министром в частности (что неизбежно в условиях нарастающего кризиса). Тем более, что главные инструменты диалога власти с обществом – демократические выборы, свободные СМИ, реальная многопартийность – в России практически не задействованы. И ограничение свободы слова на Интернет-пространстве возможностью отправить комментарий блогеру Медведеву не компенсируешь.
Так что, общение власти с народом продолжает оставаться монологическим.

13 января 2009
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014