Президента наконец-то услышали

Жесткая критика Дмитрия Медведева в адрес кабинета министров РФ не простая формальность. За ней последуют конкретные шаги

Заявления о неудовлетворительной работе правительства Дмитрий Медведев сделал на совещании по вопросам стабилизации ситуации в реальном секторе экономики, которое прошло 11 января с.г. на московском машиностроительном предприятии «Салют». «Реализация антикризисной программы в России идет медленнее, чем планировалось, и медленнее, чем того требует ситуация в экономике»,- заявил глава государства. По его словам, ситуация в реальном секторе далека от идеальной: объемы промышленного производства в октябре-декабре в среднем сокращались более чем на 6% в месяц по сравнению с тем же периодом 2007 года, большинство предприятий испытывают дефицит оборотных средств. Процентные ставки за пользование кредитами выросли, а требования их обеспечения ужесточились, что привело к тому, что некоторые предприятия стали убыточными.
При этом господин Медведев отметил, что в октябре прошлого года он дал правительству ряд поручений, из которых теперь «исполнено процентов тридцать». «Надо со всем этим разобраться»,— заявил президент.
Жесткие замечания в адрес государственной машины господин Медведев делает за последний месяц не в первый раз. Например, 11 декабря в ходе своей поездки в Курган президент раскритиковал правительство за проволочку с принятием закона о представителях ЦБ в коммерческих банках. Потребовав от министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной ответа на вопрос о том, где находится закон и что с ним происходит, и услышав в ответ, что документ, «видимо», находится в Минфине, господин Медведев разгневался. Неделей позже, накануне рассмотрения Госдумой во втором чтении антикоррупционного пакета, Дмитрий Медведев потребовал, чтобы законопроекты принимались практически в том же виде, в каком были им внесены. Напомним, в ходе подготовки поправок к пакету обсуждалось предложение о том, чтобы норма о декларировании чиновниками сведений об имуществе и доходах вступила в силу с 2010 года, а не с 2009-го, напоминает газета «Коммерсантъ».
Чуть ли не самая разрекламированная антикризисная мера – создание списка 295 предприятий, которым будет оказана помощь, пока не принесла никаких плодов. Представители компаний говорят, что ничего, «кроме гордости», от внесения в перечень не ощутили. Спустя почти три недели после появления списка госзаказов, льготных кредитов или деловых предложений промышленникам не поступило.
Среди откровенно "замятых" поручений президента Медведева правительству можно назвать и создание фонда поддержки промышленных предприятий — с этой инициативой президент выступил 11 декабря на совещании в Кургане. А в конце декабря правительство констатировало, что собственно фонда как выделенной структуры оно создавать не будет, ограничившись выделением в бюджете средств на такую поддержку, распределяемую через госбанки, Минфин и ЦБ. Другие поручения президента, например введение льгот по налогу на прибыль компаний от операций с ценными бумагами (дано в сентябре 2008 года), о сокращении сроков возврата НДС экспортерам до 30 дней (дано в ноябре 2008 года), пока либо находятся на рассмотрении Госдумы, либо прорабатываются. Вероятно, именно такого рода поручения Дмитрий Медведев засчитал в 70% "задерживающихся" бюрократами инициатив. Отметим, по большинству таких поручений в правительстве продолжаются содержательные дискуссии.
И вот, наконец, Президента услышали. Во всяком случае, в Уральском федеральном округе (2/3 доходов российского бюджета, вся нефть и газ страны), информирует РИА URA. Ru. Полпред в УрФО Николай Винниченко (близкий друг, однокурсник главы государства) начал действовать так быстро, что губернаторы субъектов округа срочно переверстывают свои графики и экстренно принимают людей полпреда.
Винниченко отреагировал буквально сразу после знакового заявления главы государства. Сначала прошло спецсовещание в полпредстве, где были распределены обязанности между его участниками. С воскресенья (11 января) у трех заместителей и двух помощников уральского полпреда президента РФ – жесткий график. Винниченко распределил между ними субъекты РФ, входящие в Уральский федеральный округ. С понедельника (12 января) по среду (14 января) подчиненные полпреда должны узнать всю подноготную того, как регионы УрФО борются с экономическим кризисом, насколько эффективны меры, внедряемые в регионах, как работает (или стоит) промышленность и что власти делают с ростом безработицы.
Все эти данные замы полпреда должны привезти в Екатеринбург к четвергу 15 января, когда Николай Винниченко проведет заседание антикризисного штаба УрФО. На него также приглашены все губернаторы Уральского федерального округа и федеральные чиновники, работающие в регионах. Режим мероприятия будет закрытым, так как разговор предстоит жесткий.
После этого еще несколько дней остается полпреду на анализ ситуации, а уже в 20-х числах января он выступит на совещании у Президента РФ в УрФО Дмитрия Медведева. Тема - подведение итогов первого этапа формирования и реализации антикризисных мер, принятых для преодоления последствий мирового финансового кризиса в российской экономике.

Комментарии

Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.