Группе родителей, попытавшейся через Верховный Суд РФ отменить приказ Минобрнауки РФ об обязательном прохождении Единого госэкзамена (ЕГЭ), отказали в удовлетворении иска. Суд подтвердил законность проведения государственной аттестации школьников.
Напомним, трое родителей школьников просили признать недействительными некоторые пункты приказа Минобрнауки от 28 ноября 2008 года «Об утверждении положения о формах и порядке государственной итоговой аттестации».
В частности, истцы были не согласны с тем, что в регламентирующем ЕГЭ документе говорится о том, что все задания теста имеют стандартную форму. Однако при этом не указывается, о каких именно стандартах идет речь. Если таковых нет, то проводить ЕГЭ повсеместно преждевременно, - заявлял ранее представитель обратившихся в суд родителей президент Всероссийского фонда «Образование» Сергей Комков.
По словам главы департамента госполитики в образовании Игоря Реморенко, все задания ЕГЭ разрабатываются на основе действующего в настоящее время школьного образовательного стандарта, принятого в 2004 году. А приказ, законность которого пытались оспорить родители школьников, соответствует закону «Об образовании». Он также считает, что подобные иски – это исключительно самореклама, мешающая и родителям и выпускникам настроиться на экзамены.
Напомним, тему ЕГЭ обсуждали и на недавно прошедшем «Правительственном часе» в Госдуме РФ. Тогда многие из выступающих чиновников и политиков заступились за госэкзамен. В частности, министр образования и науки Андрей Фурсенко заявил, что ЕГЭ – это набор простых задачек и если с их решением возникают трудности, то это связано не с самим тестом, а с проблемами в системе образования, подготовкой, как школьников, так и учителей.
Легкой критике ЕГЭ подверг лишь спикер Госдумы Борис Грызлов, сказав, что были примеры «странных заданий», которые вполне законно вызвали недовольство школьников и родителей. Таким образом, Грызлов признал, что тест нужно совершенствовать, но ни в коем случае не отменять.
Комментарии