На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

11 января 2025

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

ЕГЭ по русскому: Хармс с Олейниковым нервно курят в сторонке

СМИ цитируют высказывания президента Медведева и главы Рособрнадзора Глебовой в поддержку ЕГЭ и технологий его проведения. Вузовские преподаватели русского языка делятся своими впечатлениями в блогах.

Экзаменационная пора у выпускников российских школ в самом разгаре. Сегодня прошли Единые госэкзамены (ЕГЭ) по географии и литературе, которые можно было сдать по выбору, а 4 июня второй обязательный ЕГЭ по математике.

Накануне, в своем интервью радиостанции «Эхо Москвы» глава Рособрнадзора РФ Любовь Глебова, комментируя возможность появления в тестах ЕГЭ ответа, содержащего вариативную норму,  заявила, что вопросы ЕГЭ, с точки зрения федерального государственного стандарта, «составлены безупречно».

По словам Глебовой, в контрольно-измерительных материалах вопросы излагаются с учетом того материала, который изложен в курсе школьной программы.

Глебова также сообщила, что Рособрнадзор рассматривает возможность возвращения в ЕГЭ по английскому языку раздела «говорение». По ее словам, в этом году «говорение» было исключено из единого государственного экзамена по английскому языку, так как эксперты посчитали, что «в субъектах РФ недостаточно опыта, чтобы четко проверить устную часть, и решили не рисковать».

Президент РФ Дмитрий Медведев продолжил вести записи в своем Интернет - дневнике. На этот раз в блоге Медведева появилась расшифровка беседы президента со студентами Тихоокеанского госуниверситета 21 мая 2009 года, посвященная проблемам ЕГЭ, а также качеству дипломов российских вузов.

Как сообщает газета «Взгляд», в беседе Дмитрий Медведев, в частности, сказал о том, что, несмотря на издержки переходного периода, всё-таки считает ЕГЭ «более цивилизованным и более современным способом определить уровень знаний, и, кстати, похожего класса тесты существуют во всем мире. Более того, непредвзятые наблюдатели, я недавно разговаривал, считают, что наш ЕГЭ даже по некоторым позициям более современный, он лучше».

Рядовые члены педагогического сообщества активно обсуждают качество состоявшегося 29 мая обязательного ЕГЭ по русскому языку в блогах, задаваясь вопросом о последствиях его введения. Наиболее ярко выражает опасения вузовских преподавателей пользователь stop_igra. С горьким юмором она рассказывает как весь день проверяла ЕГЭ по русскому языку (часть С): «Исходный текст оказался, мягко говоря, сложноват для одиннадцатиклассников: отрывок посвящен так называемой «нравственной брезгливости». В итоге дети написали ТАКОЕ... Один из выпускников честно признался в своем сочинении: «С проблемой брезгливости, которую я так и не понял, нужно бороться». Не знаю насчет проблемы брезгливости, а с текстом Искандера школьникам пришлось побороться основательно.

Во-первых, в сочинениях основательно досталось автору (Фазилю Искандеру): «Автор подбирается к основной теме через вопрос нравственной брезгливости», «Автор данного текста утверждает, что брезгливость это плот цивилизации и культуры»; «Брезгливость. Что это? Может быть, это человек, а может, эмоции, что-то живое или нет непонятно».

Во-вторых, в исходном отрывке встретились коварные выражения «Евангелие» и «брезговать»: школьникам потребовалось немало труда, чтобы в своих текстах поставить эти слова в нужную форму: «проводя ассоциативный ряд с Еванглие и Иудой»; «Так, например, Евангелия, упомянутая в тексте, на самом деле является массовой культурой, так как она понятна и доступна широким массам»; «Я думаю, что каждый человек может брезгать, но когда он смотрит на общество, то понимает, что надо делать так же, как остальные»; «... и раньше я очень брезгал стольных тряпок, пока не начал работать в кафе».

В-третьих, немало интересного было сказано в адрес современной молодежи (и общества в целом): «Основная масса людей доходит медленно или вообще не доходит»; «Наше поколение считает театр в какой-то мере даже позорным местом»; «К примеру, городские жители. Они имеют возможность в разнообразных музеях, театрах, читать какие-либо редкие книги, но не всегда этим пользуются».

В общем, как было верно подмечено в одном из сочинений, «для кого-то прекрасное это «The Телки» Минаева, а для кого-то «Тихий Дон» Тургенева», в результате «детские умы прорезиниваются», а Искандеру этим текстом удалось нанести существенный «урон дедской психике».

Очень интересно было читать сочинения: эти школьники в сентябре придут учиться к нам в университет. Буду знать, к чему готовиться. Ведь «еще древнегреческие философы и мыслители говорили: «Скажи мне что-нибудь, чтобы я тебя узнал».

Напомним, что с 2009 года ЕГЭ является основной формой итоговой государственной аттестации в школе для всех выпускников школ РФ и дает право поступления в вузы.

1 июня 2009
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014