В своем втором Послании Президент озвучит отказ от создания двухпартийной системы

Кремлевская администрация начала работу над вторым Посланием президента, которым глава государства откроет осенний политический сезон. Новой идеей Послания станет временный отказ от создания двухпартийной системы.

«Работа над посланием не прерывалась», – рассказала в беседе с корреспондентом «Независимой газеты» пресс-секретарь президента Наталья Тимакова. «Президент как гарант политического процесса встречается как с парламентскими, так и непарламентскими партиями», – отметила она, добавив: речь идет о курсе на построение диалога со всем спектром политструктур, представленных на политической арене страны. Тезисы нового Послания пока находятся в разработке, однако его общая концепция уже понятна. Речь идет о развитии идеологем, заложенных в первом послании. В документе будут даны более четкие формулировки новому политическому курсу президента, пишет «НГ».

Напомним, год назад в высших эшелонах власти велась дискуссия насчет целесообразности формирования в стране двухпартийной системы на базе «Единой России» и «Справедливой России». Сегодня решено на время отказаться от этих планов в пользу создания многопартийного политического пространства.

Аргументы следующие: с одной стороны, структура Сергея Миронова по уровню влияния и доверия среди населения пока не может догнать «Единую Россию» и стать партией, на которую мог бы опереться президент. С другой – в условиях существования в стране правящего тандема, построенного фактически на личных договоренностях Владимира Путина и Дмитрия Медведева, опасно создавать два мощных партийных аппарата, которые могут спровоцировать противостояние между двумя властными группировками.

В итоге в Кремле победила точка зрения, что достигнутая партийная стабильность, оформившаяся в виде семи официально зарегистрированных политических партий, позволяет распределить политическую ответственность между всеми ними, не отдавая в этом смысле явного предпочтения какой-то одной отдельно взятой политструктуре

«Именно правящей партии придется отвечать за все деструктивные изменения, которые происходят в обществе. Это не снижение, а рост темпов сокращения численности населения, это крушение целых отраслей, и без того, на ладан дышащей экономики. Это и региональные социальные бедствия, которые наступают, включая очень острую безработицу в крупных центрах и многое другое. Количество вопросов, с которыми общество подойдёт к следующим выборам, может быть таким, что на них правящий класс не сможет найти достойных ответов. В этой ситуации действительно может произойти очень сильная волнообразная переориентация общества на радикальное и, более того, леворадикальное движение. Независимо от того, будет ли оно оформлено в виде партий или возникнет стихийно, что намного хуже. В этом случае не удастся сохранить течение мирного политического процесса и договоренности станут сложнее. В этой ситуации выбор очень небольшой», – прокомментировал для «Русской линии» «утечку» политолог Валерий Расторгуев. По мнению аналитика, «глубокая заморозка многопартийной системы, которая происходила все эти годы, должна смениться повышенной активностью, связанной с созданием управляемой политической структуры, т.е. многопартийности».

«Белоруссия – это критическая зона. Впервые её лидеры подтвердили, что большая часть белорусов не просто сомневаются в целесообразности объединения с России, а уже высказывает сомнение и даже нежелание в этом. Потому что такое объединение означало бы не воссоединение с ресурсами и культурой России, как великой страны, которая когда-то контролировала все эти ресурсы, а воссоединение территориальное, когда ключевые позиции занимают структуры, не желающие считаться с интересами народов России и Белоруссии. Проблема очень сложная, когда речь идет о партийном строительстве, хорошо было бы на фоне искусственного становления либерального крыла озаботиться становлением крыла национального. Кремль мог бы поддержать те образования и структуры, которые хоть в какой-то степени могут отражать интересы большинства. Это не обязательно левые партии, но обязательно те, для которых наибольшей ценностью являются не только права человека, но, прежде всего, права народов. Право на национальную собственность, которую у них отобрали. В других странах мира, которые обладают большой природной рентой, такая собственность все-таки остается в руках народа, например, в Норвегии или Арабских Эмиратах», – добавил политолог.

 

Комментарии

Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.