Накануне Дмитрий Медведев в интервью итальянскому телеканалу RAI и газете Corriere della Sera сказал, что процедура помилования предполагает признание вины и подачу прошения самим осужденным. Он заявил буквально следующее: «Если говорить о помиловании кого бы то ни было, Ходорковского, других лиц, то эта процедура осуществляется в соответствии с теми правилами, которые существуют в нашей стране». «Иными словами, лицо должно обратиться к президенту, признать себя виновным в совершении преступления и испросить соответствующего решения», — сказал Медведев. По его словам, применительно к Ходорковскому «пока нечего обсуждать».
Конституция России дает каждому осужденному право просить о помиловании, возразил Шмидт. Он считает, что Медведев своим заявлением «совершенно явно ограничил как свою собственную компетенцию, так и одно из конституционных прав лиц, осужденных за совершенное преступление».
«В статье 89 российской Конституции сказано: «Президент Российской Федерации осуществляет помилование».
Но есть еще статья 50, часть 3, в которой говорится: «Каждый осужденный за преступление имеет право на пересмотр приговора вышестоящим судом в порядке, установленном федеральным законом, а также право просить о помиловании или смягчении наказания». Каждый осужденный! Здесь ничего не сказано, что это только тот осужденный, который признает свою вину и раскаивается в содеянном. Таким образом, своим заявлением о том, что Ходорковский должен признать себя виновным и подать ходатайство о помиловании, президент совершенно явно ограничил как свою собственную компетенцию, так и одно из конституционных прав лиц, осужденных за совершенное преступление.
Бывали и такие случаи, когда вообще никаких ходатайств о помиловании к президенту не поступало. Он своим решением, своим указом это помилование осуществлял. Это было в 90-е годы. Это был президент Ельцин.
А если возвращаться к статье 89, то и там не сказано ничего про то, что осужденный обязан просить о помиловании. И в 50 статье, на которую я сослался, говорится, что осужденный может просить, но это не входит в коллизию со статьей 89, которая предоставляет президенту исключительное право решать вопрос о помиловании. На практике мне известны случаи, они были и у меня лично, в моей профессиональной деятельности, когда с ходатайством обращались родственники осужденного. Бывали и такие случаи, когда вообще никаких ходатайств о помиловании к президенту не поступало. Он своим решением, своим указом это помилование осуществлял», — юридически обосновал свою позицию Юрий Шмидт в интервью радио «Свобода».
Комментарии