Верховный суд подтвердил решение Тюменского районного суда, который обязал преподавателя Тюменского юридического института МВД отменить результаты проведенного им соцопроса. Теперь социологи боятся, что будет создан прецедент и любой, кто обнародует неприятные властям результаты опросов, может пойти под суд за клевету.
Началось все в 2006 году, когда кандидат социологических наук Игорь Грошев провел среди своих студентов социологическое исследование. Грошев преподавал предмет под названием «Профессиональная этика сотрудников ОВД». А целью опроса была оценка характера и величины факторов, оказывающих деформирующее влияние на личности студентов.
В результате руководство вуза обиделось: треть опрошенных студентов, например, назвали конкретные суммы, которые заплатили за поступление в институт. При этом основная масса курсантов считает денежные поборы естественными и неизбежными. А часть вопросов касалась и оценки российских правоохранительных органов. С оптимизмом оценили общение населения с милицией лишь 6 процентов опрошенных.
По итогам опроса руководство вуза инициировало служебное расследование в отношении социолога. Грошеву вскоре пришлось уволиться с работы, а институтское начальство еще и официально запретило проведение любых видов социологических исследований в вузе.
История получила продолжение в 2008 году, когда исследование Грошева было опубликовано в ведомственном журнале «Следователь». Все то же руководство Тюменского вуза добилось изъятия экземпляров журнала в области, подало Грошева в суд и выиграло иск о нанесении ущерба деловой репутации.
На сайте Российского общества социологов есть масса писем в защиту педагога-социолога, и решение суда называется административно-правовым произволом.
Комментарии