Судья высказал мнение, что судебная власть в России при Путине и Медведеве превратилась в инструмент на службе исполнительной власти. Судьи становятся все более зависимыми, силовики «могут делать что хотят, а судам остается только утверждать их решения».
«Дело Ярославцева» разобрали на закрытом пленуме Конституционного суда в Санкт-Петербурге, после чего за коллегу вступился Анатолий Кононов. В интервью уже журналу «Собеседник» Кононов сказал, что Ярославцева «в лучших традициях «высекли», и подписался под словами Ярославцева, сказанными El Pais.
В результате с января Кононов покидает судейский пост, а Ярославцев уйдет с должности представителя КС в совете судей и его президиуме. Формально решения об уходе с этих постов были приняты «по собственному желанию». Источники El Pais в КС утверждают, что идея осудить поступок Ярославцева поступила из Администрации президента.
Высокая идея, высокие слова.
Да только по плечу ли сия ноша для нашего скромного (но весьма высокооплачиваемого) госслужащего, который разбуди его ночью вопросом – тотчас вспомнит, чьи указания он выполняет на службе, и кто начальник его начальника?
- А нельзя ли взять да и сделать так: судьи – отдельно, а начальники – отдельно, и назначить над судьями лишь одного, но большого начальника — по имени Закон?
– Низ-з-зяяя-я никак!!! Этот ваш Закон, – назначь его тут главным, – испортит нам правильную судебную статистику. Слабый он пока как руководитель! Пусть послужит у нас на рядовой должности!
(Из блога «Записки сердитого адвоката», www.lawsblog.ru )