«В настоящее время из-за отсутствия централизованной сети сбора и переработки, плохой информированности и безответственности граждан отработанные лампы выбрасываются вместе с обычным мусором с последующим размещением на полигонах твердых бытовых отходов», — говорится в сообщении, размещенном на сайте Роспотребнадзора.
Образующиеся после попадания химического вещества в окружающую среду вместе с осадками органические соединения ртути могут нанести огромный вред.
Однако опасен не только процесс утилизации отработанных ламп, но и частное неаккуратное обращение с ними. Так, из поврежденной колбы выходят пары ртути, которые могут вызвать тяжелое отравление у человека при вдыхании зараженного воздуха, причем запах ртути, как правило, не чувствуется. В результате у человека поражаются нервная система, печень, почки и желудочно-кишечный тракт.
В стандартном помещении без проветривания из-за повреждения одной лампочки возможно кратковременное превышение предельно допустимой концентрации ртути более чем в 160 раз. При этом россиянам фактически неоткуда узнать о правильном использовании и утилизации ламповой продукции.
Кроме того, в стране практически нет предприятий, которые могли бы правильно утилизировать эту продукцию.
Несмотря на вышеприведенные факты, в ноябре прошлого года президент РФ Дмитрий Медведев подписал федеральный закон об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности, который, в частности, вводит ограничения на оборот ламп накаливания, устанавливает требования по маркировке товаров с учетом их энергоэффективности.
По документу, производство и продажу ламп накаливания мощностью более 100 Вт предлагается прекратить уже до 2011 года, с 2013-го — отказаться от ламп мощностью 75 Вт и более, а с 2014 года — мощностью более 25 Ватт, пишет «Утро.ру».
Комментарии