Минфин намерен запретить выдачу зарплаты наличными

Выдача заработных плат наличными в скором времени может быть запрещена. Соответствующий законопроект, который обязывает крупные предприятия перейти на безналичный расчет со своими сотрудниками, подготовила рабочая группа Минфина.

Карточки вместо наличных при расчете с сотрудниками и при крупных сделках — основная идея поправок в Трудовой кодекс, которые подготовила рабочая группа Минфина, пишет газета «Ведомости».

Суть нового законопроекта Минфина в том, чтобы зарплаты выдавались не в конвертах, а начислялись на банковские карты.

Магазины и торговые точки обязаны будут закупить оборудование для того, чтобы покупатели могли рассчитываться карточками, а не купюрами.

Исключения могут быть сделаны для малого бизнеса, если в штате компании числится менее 35 сотрудников, там деньги смогут выдавать наличными.

Главная идея нововведений, пишут «Ведомости», состоит в том, чтобы ограничить оборот наличных, что, как ожидается, позволит уменьшить теневой сектор экономики.

Рабочая группа Минфина предлагает ввести новые правила выдачи зарплаты уже в следующем году.

Комментарии

Левада
По сути, дебетовая карта стала технологическим развитием банковского чека, который испокон веков выписывает владелец счёта, чтобы получатель чека мог пойти в банк и обналичить его. Только если раньше отдельной темой сомнений и дискуссий были обеспеченность выписанного чека и подлинность подписи на нём, то сейчас авторизация запрошенной с карты суммы делается мгновенно современными средствами связи — банк, выдавший карту, сразу ответит банкомату, магазину или ресторану, есть ли нужная сумма на счёте владельца карты. Наличные пока никто не отменил, свобода выбора осталась. Впрочем, всё чаще встречаются ситуации, когда европейские автопрокаты и гостиницы без банковской карты могут вас и не обслужить. Такие ограничения — проявление растущей борьбы с доходами (как правило, в наличных) сомнительного происхождения и с неблагонадёжными клиентами. Таким образом, у банков появилась ещё одна интересная общественная функция — рекомендация своего клиента самим фактом его обслуживания, подтверждением чего в цивилизованном мире считается выданная карта.. Издержки
Левада
.Издержки владения дебетовой картой не велики, если не попадать в овердрафт, конечно. Ежегодная плата — несколько сотен или несколько тысяч рублей в год в зависимости от категории карты. (Всякие «золотые», «платиновые» и тому подобные карты — это лишь вопрос престижа и неких украшательских привилегий. С точки зрения базового функционала все они точно такие же, как и самые бюджетные категории.) В отношении издержек ещё стоит напомнить, что вы можете терять на снятии наличных в «чужих» банкоматах, то есть принадлежащих не банку, выдавшему вам карту, а его конкурентам.Я пользуюсь картой от 2 Т банк. ру, что дает мне немало преимуществ- Выпуск и обслуживание карты — бесплатно, 0 руб. торговые операции, Снятие и пополнения наличными в банкоматах Мастер-Банк без комиссии. Удобный перевод средств с Карты на тСчета. Карты MasterCard Standard не требуют обязательной авторизации: с их помощью можно бронировать отели, совершать покупки в сети

Homo_Sapiens
Отчего же Вы считаете, что издержки владения не велики? Кроме платежей за изготовление карты и поддержания счета + транзакции необходимо оплачивать инфраструктуру — т.е. каналы связи, оборудование и т.д. Если я правильно понимаю то эти расходы предлагается оплачивать из налогов или дополнительной цены товара. За счет каких средств магазин с миллионным оборотом должен обзаводится этой инфраструктурой? Или для того, чтобы сходить в магазин жителю из деревни необходимо будет сьездить в райцентр для обналичивания карты?
Совершенно не понятно почему лично меня должен кому-то рекомендовать банк, почему я должен доверять свои деньги и репутацию банку особенно в свете прошедших грабительских денежных реформ в этой стране (пусть сначала возместят мне мои потери в сбербанке от гайдаровских реформ) и почему Дума собирается рассматривать подобный законопроект не спрося мнения населения.
Очень слабо выглядит аргумент борьбы с доходами сомнительного происхождения — деньги это всего лишь средство получения дохода и ни кто не может помешать получать этот доход в валюте или другим способом.
Вся эта история очень сильно напоминает компании по обмену различных документов (паспортов, водительских удостоверений) а также смены названий различных государственных учреждений где обогатились лица никакого отношения не имеющие к государственному регулированию, произведя при этом некие работы не принесшие остальным членам общества совершенно никаких благ, однако эти продукты были оплачены из средств этих самых членов общества. Вообщем налицо состав преступления квалифицируемой 159 статьёй УК.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.