Как пишет Lenta.ru, еще в середине января представители всех четырех фракций Государственной думы подготовили законопроект, предписывающий обязательную регистрацию интернет-ресурсов. В случае принятия этого закона любое юридическое или физическое лицо, зарегистрировав сайт во Всемирной паутине, должно будет сообщить в Роскомнадзор о начале работы своего ресурса. Неисполнение данного закона повлечет штраф — от 3 до 5 тысяч рублей для граждан и от 100 до 200 тысяч рублей для организаций.
«У нас у всех есть паспорт. Почему бы и не знать, кто именно стоит за тем или иным ресурсом?» — рассуждает депутат Леонид Левин, заместитель Алексея Митрофанова, главы Комитета по информационной политике.
Кроме того, законопроект обяжет владельцев сайтов сохранять в течение шести месяцев все записи, сделанные пользователями. В случае необходимости эти данные могут быть переданы в правоохранительные органы.
У людей, знакомых с принципами работы Интернета, идея думцев не может не вызвать сомнения. Непонятно, как Роскомнадзор будет отслеживать появление новых интернет-ресурсов на зарубежных хостингах. Между тем иностранные сайты доступны пользователям в России в той же мере, что и отечественные. Во всяком случае, пока российских провайдеров не обязали поставить «железный занавес» против лишней информации.
Очевидно, что новый законопроект соответствует консервативно-реакционной тенденции, которая господствует в отечественном законодательстве с весны 2012 года. Особую роль в защите «стабильности» занимает борьба со свободным Интернетом. Так, с 1 февраля 2014 года вступил в силу закон, позволяющий заблокировать «неполиткорректный» ресурс без суда и следствия. 25 февраля в Государственной думе создана рабочая группа, которая разработает законопроект, обязывающий блогеров платить налоговые отчисления за рекламу.
Кроме того, уже в пятницу нижняя палата парламента может рассмотреть законопроект, ужесточающий правила пользования электронными кошельками, сообщает «Российская газета». Согласно законопроекту, будет установлен лимит для переводов с электронного кошелька (не более 1 тысячи рублей в день). Остаток средств на «неперсонифицированном» электронном кошельке не должен превышать пяти тысяч рублей. Кроме того, будут исключены анонимные электронные платежи за границу.
Комментарии