Любопытная деталь амурского наводнения — отсутствие интереса к нему у «топовых блогеров», властителей дум гражданского общества. На затопление Крымска в 2012 году, на лесные пожары в 2010-м блогосфера реагировала более эмоционально. О причинах этого равнодушия можно рассуждать долго и не прийти ни к какому выводу. Мы не станем принимать позу обличителей. Просто зафиксируем это как данность.
А тем временем 15 августа принесло символическую новость: взбунтовавшаяся против человека водная стихия перерезала Транссибирскую железнодорожную магистраль, которая со времен Российской империи связывает Сибирь и «Расею».
«Прекратилось движение поездов на участке между селом Магдагачи и Шимановском в Амурской области, — сообщила с утра «Амурская правда». — Железную дорогу временно перекрыли из-за резкого подъема воды в реке Тыгда».
Резкое повышение уровня воды в реках Амурского бассейна началось с первых чисел августа. Причиной его стали аномальные осадки, обрушившиеся на этот регион с конца июля. Как только было замечено, что уровень воды медленно, но уверенно ползет вверх, в народе поползли панические слухи. Всем было памятно прошлогоднее наводнение в Крымске, а также его причины. Люди опасались, что во имя высших соображений — сохранения Зейской ГЭС — начальство устроит сброс воды из Зейского водохранилища (здесь и далее орфография и пунктуация авторов сохранены — Ред.):
«…Я живу в Зее и до верха гэс остался метр, в новостях и по радио об этом трубят, сейчас в 6 часов собрание всех этих шишек и они будут принимать решение, — рассказывал некий местный житель. — Они уже сказали, что людей будут топить, главное, чтобы с гэс все нормально было. Открыты все 8 шлюзов но только три на полную. У нас уже все теплотрассы затоплены, в подвалах вода».
Проблема водохранилища — прорвет его или не прорвет, будет или не будет холостой сброс — стала одной из самых обсуждаемых тем. Администрация заверяла, что необходимости в экстренном сбросе нет, поскольку у водохранилища имеется запас емкости, однако уже 1 августа в Сети появилось видео открытия одного из шлюзов.
8 августа стало известно, что открыты все восемь шлюзов: три полностью и пять наполовину. Хотя самые мрачные прогнозы не сбылись и второго Крымска на Дальнем Востоке не случилось, вода продолжала неуклонно прибывать.
И люди решили готовиться к осаде. Подготовку начали с налетов на продуктовые магазины:
«Скупают все! Особенно популярна консервированная фасоль!» — делится впечатлениями @KatiniV.
«В Кэш & Кэрри люди за воду дрались сегодня, крупа по полу у касс рассыпана. Аппокалипсис мозга», — сообщает @nkukharenko.
Работу государственных служб, готовящих население к эвакуации, блогеры оценивали по-разному.
«К деду с бабулей приходили с администрации (документы показали) спрашивали вывозить их, оставили телефон», — рассказывал Кирилл Воронцов из Благовещенска.
Однако Илья Самсонов 11 августа поведал, что далеко не везде эвакуация организована добросовестно:
«Звонили родственники с Амурской области. Спасают только города. Села тонут. Ливень не останавливается. Амур разлился...»
Впрочем, нельзя сказать, что местные и федеральные власти ведут себя в этой ситуации совсем индифферентно. Помимо таких традиционных мероприятий, как строительство дамб из мешков с землей и частичной эвакуации жителей, земное начальство обратилось к небесной канцелярии. Епископ Благовещенский и Тындинский Лукиан решил совершить крестный ход… точнее, облет территории области на вертолете с чудотворной иконой Албазинской Божьей Матери. Компанию владыке составил губернатор Олег Кожемяко.
«Вот просто интересно — как, чисто теоретически, может помочь, так сказать, процессу вымаливания сухой погоды пребывание в «молитвенном» вертолете губернатора?! Видимо, тут имеет какое-то особенное значение обращение к Богу высшего начальства региона, терпящего стихийное бедствие», — острит ruda-pani.
Пока что обращение в Самую Высокую Инстанцию результата не принесло — ожидается продолжение паводка в течение как минимум нескольких ближайших дней.
А ведь трудности наводнения — это не только неудобство передвижения по улицам, превращенным в реки и озера. Это и опасность вспышки инфекционных заболеваний.
Очевидцы отмечают увеличение числа крыс на улицах Благовещенска. Милые зверьки, спасающиеся от наводнения, могут быть переносчиками заразы.
«Экологическая катастрофа в #Амурская_область «плывет мазут, фекалии, кладбища…» Из-за угрозы ящура уничтожают скот. В #Амурская_область холода через месяц, затопленные дома могут не успеть просохнуть. НУЖНА ПОМОЩЬ!! По словам потерпевших, при подаче документов на компенсацию требуют фото домов.. которые сейчас находятся под водой», — пишет Алена Попова, организатор волонтерских акций.
И, наконец, последствиями наводнения могут стать пограничные осложнения между Российской Федерацией и КНР.
«Государственная граница… проходит по фарватеру Амура. До 2005 года китайцы даже укрепляли свой берег реки, чтобы соседний — российский — сдвигался к северу, что увеличивало территорию КНР. В 2005 году Россия и Китай завершили демаркацию границы — то есть провели точную линию на крупномасштабной карте. Если русло реки Амур поменяется после наводнения — а оно, как правило, меняется как раз после такие крупных паводков — то либо часть территории России окажется на китайском берегу реки, либо, напротив, на северном берегу окажется китайская земля. В результате придется переделывать все карты, чтобы граница вновь проходила по фарватеру Амура», — рассказывает блогер ovegorc.
Как будут разрешаться эти противоречия — догадаться нетрудно.
А между тем до окончания наводнения еще далеко. «Впереди три дня обильных дождей, — напоминает kedrovy-ruchey, — и спуск Китаем его водохранилищ, их там тоже залило потопом, больше держаться не могут».
Материал подготовили: Владимир Титов, Александр Газов
Комментарии