А Б В Шрифт

Анатолий ЛУКЬЯНОВ,

доктор юридических наук, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова, 1989-1991 — председатель Верховного Совета СССР, депутат Государственной Думы 1-3 созывов, Председатель Комитета по конституционному законодательству

ПАРЛАМЕНТАРИИ ВСЕХ СТРАН…

Когда заходит разговор о парламенте, каждый грамотный человек вспоминает прежде всего об Англии. Но, оказывается, английский парламент не самый старый и уж точно — не эталон свободы и демократии
ПАРЛАМЕНТАРИИ ВСЕХ СТРАН… 19 ноября 2008

В широком смысле под парламентаризмом понимается такая система организации государственной власти, при которой ведущая роль принадлежит народному представительству — выборному органу, выражающему волю народа и возводящему эту волю в закон. В большинстве стран такой орган называется парламентом или легислатурой.
    Когда такое представительство возникло? Отвечая на этот вопрос, можно говорить о древнем мире — Египте, Вавилоне, Греции, Риме и т.д. Здесь в древности были представительные и совещательные органы, решавшие государственные дела. Совещательным был, например, древнеримский Сенат.
    Но появление самого слова «парламент» от латинского слова parlare (говорить), (по-французски — parler — говорить, обсуждать) обычно относится к 1275 году, когда в Англии в Вестминстерском статусе оно было впервые применено для «Великого Совета Англии». Хотя, скажу сразу, исландцы да и шведы считают, что парламент у них появился раньше английского (Финбогадоттер).
Почему и для чего возник такой парламентский орган?
    Он возник в процессе борьбы крепнущей буржуазии против феодального абсолютизма, в борьбе с королевской властью для того, чтобы эту власть ограничить. При помощи парламента крупные феодалы (лорды), высшее духовенство (прелаты), представители городов и графств (то есть купеческие и ремесленные сословия) договорились ограничить власть короля, его произвол в установлении налогов, распоряжении казной, объявлении войны и т.д. Эти же цели преследовали парламентские учреждения, возникшие позднее во Франции, Испании, Нидерландах, Польше, Венгрии и ряде других Европейских государств.

    Сегодня представительные органы, именуемые парламентами, действуют более чем в 200 странах мира.
    Основные направления деятельности парламентов сложились не сразу. В разных странах они были различны. Но по мере их развития появилась теория, которая определила главный общий вектор, по которому двигался парламентаризм. Это была теория разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную.
    Авторами этой теории были Джон Локк и Шарль Монтескье. Определяя главную сферу деятельности парламента, они сосредоточили ее прежде всего на законодательствовании, принятии законов страны.
    Гораздо дальше их пошел живший в Швейцарии Жан Жак Руссо. Он обосновал идею единства верховной власти народа, из которой вытекало право законодательной власти (парламента) контролировать исполнительную власть. Надо сказать, что в этом же направлении высказывается и Томас Гоббс, который считал, что «делить власть государства — значит разрушать ее, так как разделенные власти взаимно уничтожают друг друга».

    И хотя, как показала вся история развития государственности, добиться действительно абсолютного разделения властей нигде в мире не удавалось, и на мой взгляд не удастся, но в целом под парламентаризмом в узком смысле понимается система политической власти, основанная на принципе разделения властей.
    Этот принцип закрепляется в Конституциях большинства стран, несмотря на то, что он в решающей степени зависит от форм правления и форм государственного устройства, и в целом от формы государства, его истории, традиций, географических и природных условий. Уже сразу после принятия Конституции США (1787 г.) «Мы, народ Соединенных Штатов…» сдержки и противовесы (checks and balances) пришлось искать.
    Как складывается роль парламента в зависимости от формы правления того или иного государства?
    — Первая такая форма правления — парламентская республика. Здесь парламенту как представительному и законодательному органу отводится гораздо большая роль, чем при других формах правления.     Правительство парламентской республики формируется партийным большинством парламента и несет политическую ответственность перед парламентом, который может отправить его в отставку. Глава государства (президент) избирается в парламентской республике или самим парламентом, или особой ассамблеей, созываемой вокруг парламента (ФРГ, Индия, Италия и некоторые другие страны). Причем президенту здесь принадлежат главным образом представительские функции.
    — Вторая форма правления — это конституционная или парламентская монархия. Времена, когда парламент делил власть с королем, прошли. Сегодня таких монархий осталось мало. Большинство парламентских монархий возглавляет король или королева, являющиеся символом нации и выполняющие церемониальные функции (Нидерланды, Швеция, Бельгия, Япония и др.). Правда, из этого правила бывают исключения (вспомним действия короля Испании Хуана Карлоса I против франкистского нападения на парламент).
    Отдельно надо сказать о Великобритании и Британском содружестве, где в Канаде и Австралии главой Государства остается Английская королева, представляемая генерал-губернатором.
    — Наконец, третьей формой правления является президентская республика. Здесь отношения главы государства с парламентом в значительной мере определяются тем, как избирается президент. Там, где он избирается, как и парламент, — на прямых и всеобщих выборах, чаще всего ущемляются полномочия парламента. Там же, где президент является еще и главой исполнительной власти, это ощущается гораздо острее и иногда доходит до самой настоящей войны с парламентом.
    Достаточно вспомнить роспуск парламентов Пруссии и Германии в 60-80 годах XIX века и Николаем II в XX веке (а также де Голля, Ельцина и т.д.).
    Вместе с тем эти формы правления получают особую окраску и являются переплетением всех этих сложных моментов (Франция, США, Швейцария и др.)
    В целом же очень многое в этих отношениях зависит от политического режима, установленного в той или иной стране (Латинская и Центральная Америка, Африка и т.д.). Туркмения и др. Авторитаризм или полуавторитаризм (Испания Франко и Португалия Коэтану).
    Иногда к трем ветвям власти по Конституции прибавляется 4-я избирательная (учредительная) и 5-я контрольная власть (омбудсмены, Счетные палаты), а также прокурорская (Никарагуа, контрас и сандинисты, Виолетта Чегеморра). В Алжире еще добавлялась 6-я власть, политическая — Фронт национального освобождения Алжира (Бен Белла).
    Существенное влияние на парламентаризм оказывают формы государственного либо территориально-политического, либо административно-политического устройства. Унитарное государство, Федерация, Конфедерация, автономный статус частей унитарного государства, учет интересов областей, штатов, провинций требуют своего отражения в структуре парламентов.
    В большинстве случаев это получает отражение в двухпалатной структуре парламентов, когда одна из палат представляет интересы населения в целом и избирается прямыми выборами, а вторая представляет субъекты федерации, автономные единицы, особые национальные районы либо непосредственно каждую входящую в государство административную территорию.
    Однопалатные парламенты: Албания, Ангола, Бангладеш, Болгария, Греция, Португалия, Швеция, Финляндия, Новая Зеландия, Люксембург, Монако и многие другие страны.
    В целом около 150 государств (в том числе все федеративные) имеют двухпалатную структуру. Причем члены второй (в большинстве случаев верхней палаты) могут как избираются, так и назначаться (Индия, Малайзия, Пакистан, Индонезия, Канада, Австралия).
    Отдельно следует сказать, что для классического парламентаризма характерно особое отношение к органам управления на местах.
Если в большинстве парламентов субъекты федерации и крупные административные единицы имеют свое особое представительство либо представителей местных парламентов, ландтагов, легислатур и т.д., то отношение к местному самоуправлению строится на основе принципа не включения его в систему государственной власти.
    Правда, в последнее десятилетие этот принцип начинает все более и более размываться. И парламенты в своем законодательстве, в бюджетных отношениях и программах начинают все глубже вторгаться в проблемы местной жизни. Это органически связано с быстрой миграцией населения, межнациональными отношениями, чрезвычайными ситуациями и т.д.
    Конечно, различия парламентов разных стран невозможно свести только к форме правления, форме государственного устройства и политическому режиму. Все гораздо сложнее и разнообразнее.
    Парламенты различаются по возрасту. 700 лет — Английскому (и, видимо, Шведскому и Исландскому), 250 лет Французскому, 200 лет Американскому. И рядом совсем молодые парламенты, которым нет и 20-25 лет. В старейшей стране с общинными традициями, имеющей древние буддийские корни — Индии парламенту недавно исполнилось всего 50 лет.
По числу депутатов они тоже различаются: Китай (2980), Ливия (1112), Лихтенштейн (25), Монако (18), Сан-Марино (60 + 1 солдат).
    Наконец, до сих пор есть страны, в которых нет парламента, но есть традиционные органы обсуждения государственных проблем. Саудовская Аравия — королевская семья, мусульманская Аш-шура, право быть принятым королем. Бутан — общие собрания знати (во главе с королем) и простолюдинов. Появлялись и пожизненные президенты — Тито в Югославии, Туркмен-баши в Туркмении, Ид Амин — бывший чемпион по боксу — в Уганде (свергнут в 1979 году).
    Но в целом у каждой, буквально у каждой страны и парламента есть своя история, без знания и учета которой невозможно разобраться в ее государственном строе и увидеть ее будущее. И это очень важно для тех наших коллег, которые занимаются международным правом.
    В целом же мы часто будем в этом смысле прибегать к данным сравнительного конституционного права (comparative law).
    Если же отложить в сторону все особенности парламентаризма, существующего в разных странах с различными формами правления и государственного устройства, то полноценный парламент должен иметь в современных условиях, по крайней мере, следующие основные функции:

    Важной особенностью парламентаризма является строгая законодательная регламентация организации и деятельности парламентов. Конституции, законы, регламенты.
    Сложность работы больших коллективов депутатов (Китай — 3000, Советский Союз — 2950), обеспечение прав большинства и защита прав меньшинства, сопоставление и столкновение мнений и интересов населения, партий и финансово-экономических структур. (Швейцария, август 1991 г.)
    Роль сохранения обычаев, традиций, этикета, поддержание порядка (Франция, Япония, Индия — выяснение отношений).
    Чопорная процедура английского парламента (парик, голосование). Роль спикера (Order). Это важно.
    Книга американского генерала Г.М.Роберта «Азы парламентской культуры». Нью-Йорк 1992 г. Все вопросы, включая одежду и обращение друг к другу.
    Показателен в этом отношении диалог Селезнева с Жириновским, пришедшим на заседание Думы в расстегнутой рубашке без пиджака. В ответ на замечание спикера Жириновский заявил: «У меня есть разрешение английской королевы. Когда я был в таком виде в британском парламенте, ко мне подошел распорядитель и сказал: «Сэр! Ее Величество королева просила Вам передать, что без пиджака и галстука Вы можете сидеть у себя в Думе.» [А вот в Вестминстре этого делать нельзя].
    Сегодня практически во всех странах сложилась целая система нормативно-правовых актов, регулирующих организацию и порядок работы парламентов.
    Они являются специфической частью норм конституционного права и, как предлагает ряд ученых-юристов, могут именоваться парламентским правом. Видимо, основания для этого и предмет регулирования имеется.
    Отдельно следует сказать, что значительная часть этих норм за последнее столетие перекочевала в регламенты международных парламентских учреждений. Таких как Межпарламентский Союз (более 100 лет), Парламентская ассамблея Совета Европы, Парламентская ассамблея ОБСЕ, Парламентская ассамблея Черноморского экономического сотрудничества, Межпарламентская ассамблея СНГ, Парламентская организация стран АСЕАН, Ассамблея Западно-Европейского Союза, Ассамблея стран НАТО, Парламентское Собрание Союза Белоруссии и России и др. 60 групп по связям в Думе.
    С учетом норм внутреннего парламентского права приняты нормы международного права, регулирующие организацию работы таких международных организаций, как ООН, ЮНЕСКО, ВТО и др.

Европейская Конституция
18 июля 2004 года на саммите 25 европейских стран в Брюсселе на основе многочисленных компромиссов была принята Конституция объединенной Европы.
    За странами-участницами, в том числе Англией, Францией и Германией, закреплено право накладывать вето на решения по ряду вопросов экономической, оборонной и внешней политики.
    Чтобы не обидеть «малые» страны ЕС, установлено, что для принятия того или иного решения оно должно быть поддержано, по меньшей мере, 55% стран Евросоюза, в которых живет не менее 65% населения Союза.
    Затем началась ратификация принятого в Брюсселе документа. В одних странах ее должны были утвердить национальные парламенты, а в других (в частности в Великобритании) это утверждение должно произойти в ходе референдума. Как известно, в двух странах (что особенно важно — во Франции) референдум Конституцию Европы не поддержал. И сейчас процесс ее ратификации приостановлен. В значительной мере этому помешали экономические, финансовые вопросы, достаточно жесткие и консервативные правила процедуры (рассмотрение вопросов различно по времени).
    Как рассказывал спикер английской палаты общин, прохождение вопросов далеко не всегда зависит от регламента или искусства председательствующего. Как показывает опыт, многое зависит от сложности вопроса, который обсуждается в парламенте. И, как не парадоксально, чем сложнее вопрос, тем он быстрее рассматривается.
    Обсуждается вопрос об ассигнованиях на строительство синхрофазотрона (цена 1 млрд. фунтов). Вопрос обсуждался 15 минут, так как половина депутатов не знает, что такое синхрофазотрон, а другая половина, что такое 1 млрд. фунтов. Решение принимается быстро и единогласно. Вопрос о навесе над стоянкой для велосипедов для чиновников парламента (цена 2 тыс. фунтов) обсуждается 30 минут и выделяется 700 фунтов. Вопрос о ценах на кофе в парламентском буфете обсуждается в течение часа и цена снижается на 15%.
    Не всегда эффективность работы парламента измеряется числом принятых законов. За 19 лет царствования Екатерины II было принято всего 88 законов, но одержано 78 побед. Число законов, принятых Думой за 10 лет (1994-2004 гг.) было 1945, а за один 2005 год было принято свыше 2000 законов.
    Жизнь, техника часто обгоняет парламенты с их тягой к устоявшимся срокам и процедурам. Электроника, Интернет, социология, телевидение, наука требуют новых форм. В мою бытность — стенографисты, голосование поднятием рук, выступления по тексту. Теперь — признание того, что выборы могут быть без явки и т.д.
   Таков очень краткий обзор того, что связано с парламентаризмом вчера и сегодня. Именно с этих позиций, с точки зрения места и роли, функций и организации работы парламентов, следует оценивать деятельность парламента каждой страны, в том числе и нынешней России.

Комментарии

Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.