На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

24 декабря 2024

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Игорь Барциц

доктор юридических наук, профессор, проректор по научной работе Российской академии государственной службы при Президенте РФ

Найти Абхазию на политической карте мира

После августовских событий в Грузии у новой причерноморской страны появились перспективы
Найти Абхазию на политической карте мира 21 декабря 2008

Последние пятнадцать лет, как только в моем распоряжении оказывалась политическая карта мира, я проделываю одну и ту же незамысловатую операцию: тонким черным карандашом старательно провожу черную сплошную линию по реке Ингур, и не менее тщательно закрашиваю территорию Абхазии в какой-нибудь цвет отличный от бирюзового. И не то, чтобы я был категорическим противником этого цвета. Просто именно им на издаваемых в России политических картах мира закрашивают Грузию. Полагаю, то же самое с глубоким чувством досады на Роскартографию (есть в России специальное Федеральное агентство по геодезии и картографии, которому вменен в обязанность выпуск политических карт мира) проделывали многие мои соотечественники. С 2009 г. Роскартография планирует исправить свою оплошность, и на издаваемых в России картах Абхазия и Южная Осетия будут иметь собственные цвета и не сливаться с территорией Грузии. Республика Абхазия будет представлена «желтым цветом с совмещением голубого». Республике Южная Осетия достался «пурпурный цвет с совмещением голубого».

Будем откровенны, на картах мира обычного для офисов масштаба, вероятнее всего, это желтое пятнышко далеко не сразу бросится в глаза нелюбознательному обывателю, рядом с ним будет стоять какая-нибудь цифра и лишь в сноске к ней дана расшифровка: «Республика Абхазия». Для более детального рассмотрения  придется обращаться к картам куда более крупного масштаба. Что ж, в списке стран, сопровождающихся цифрами на карте мира, Абхазия будет в неплохой компании. По размерам территории среди стран мира Абхазия со своими 8,7 тыс кв.км. уверенно займет 163-е место, следуя за Ямайкой (10,99 тыс. кв.км.), Ливаном (10, 45 кв.км.) и Кипром (9,25 тыс кв.км.), оттеснив на 164-е место покрытый нефтью Бруней (5,77 тыс кв.км.) и оставив далеко позади Люксембург с его скромными 2,58 тыс кв.к.м.

8,7 тыс кв.км – это, конечно, немного. Хотя вполне достаточно для полноценного государственного развития, обеспечения удобной и благополучной жизни людей, проживающих на этой земле. Рассуждая о государстве, большом или маленьком, влиятельном или скромном, с огромной армией или с трудом наскребающим на взвод полицейских, всегда имеют в виду три составляющие: народ, территория, власть. Свой историей и своей культурой абхазский народ на своей территории вполне заслужил право на свое государство. С известной долей условности это право признал даже г-н Боден, когда в марте 2003 г. фантазируя на тему «основных принципов разграничения полномочий между Тбилиси и Сухуми» был вынужден признать: «Абхазия представляет собой основанное на правовых нормах суверенное образование…».

\"\"

В августе 2008 г. это право признала Россия, главное государство для абхазов на протяжении всей его истории, от позиции которого не раз зависело будущее абхазского народа. Не столь уж и важно, как быстро список из России и примкнувшей к ней Никарагуа пополнится новыми именами. Хотя трудно удержаться от вопроса, почему молчат Белоруссия и Гондурас. Если молчание Гондураса требует дополнительного и глубокого анализа, то медлительность и хладнокровие в вопросе признания Абхазии столь несвойственные лидеру Белоруссии (эти две характеристики никогда не были в перечне его основных достоинств) обусловлены весьма меркантильными соображениями.

Трудно сделать выбор, когда на одной чаше весов международной политики - лозунги об историческом единстве с Россией, помноженные на стоимость русского газа, а на другой – брюссельские обещания как-нибудь при случае подкинуть пару перевязанных резиночкой пачек еврокупюр. Абхазии остается лишь великодушно наблюдать за терзаниями в душе Александра Григорьевича, пытающегося обрести душевное, политическое, а заодно и финансовое  равновесие. Равно как с естественным любопытством интересоваться расширением списка стран, признавших, что куда логичнее и стабильнее иметь на южных склонах Кавказского хребта три пусть и не самых крупных, но мирных, стабильных и развивающихся государства, нежели «целостную» на бумаге, но несостоявшуюся как государство Грузию. Время и реальная политика расставят эти страны в определенной последовательности, в которой первое место закреплено за Россией и по праву, и по справедливости. Надеюсь, не забудется в хрониках новейшей истории и серебряная медаль Никарагуа.

Но что признала Россия 26 августа 2008 года?! Какое содержание прочитывается между строк Указов Президента России Д.А.Медведева о признании независимости Абхазии и Южной Осетии? Во взаимосвязанном, взаимообусловленном и взаимозависимом мире суверенитет и независимость весьма относительны.

     * Россия признала свою ответственность за судьбы народов, которые связали с ней свои надежды на будущее, да и само выживание которых зависит от ее позиции.

     * Россия признала свое право выстраивать отношения с Абхазией и Южной Осетией, без оглядки на истерики тбилисского президента, изредка прерывающиеся возлежанием на горийской земле или пожевыванием очередного галстука, своим ярким красным цветом некстати напомнившим ему о советской империи.

     * Россия признала свою надежду, что смутное время в ее истории прошло. Впереди будут финансовые кризисы, политические реформы, существенные проблемы в демографии, культуре, экономике. Но унижение ее государственного достоинства, умаление роли и влияния на будущее мира остались в прошлом.

Какой исторический шанс Россия предоставила Грузии?

\"\"

Шанс избавиться от угара высокомерия и национализма. Шанс грузинскому обществу и грузинской власти признаться прежде всего самим себе, что Абхазия для Грузии «потерянный ломоть», выпавший «золотой зуб», утраченный рай. Конечно, для Грузии это будет трудное решение, но оно даст ей возможность состояться как государству, позволит реализовывать те геополитические интересы, которые представляются этой стране верными.

Очевидно, грузинскому обществу на это не хватит смелости, но ведь есть еще и здравый смысл. У Грузии не такой уж и большой выбор: либо согласиться с утратой Абхазии и Южной Осетии, сосредоточиться на решении своих проблем и строить свое грузинское государство в согласии со своими традициями и представлениями, либо продолжать националистическую истерику, огрызаться на Россию, провоцировать геополитическую нестабильность в регионе, что неминуемо будет иметь тяжелые экономические последствия прежде всего для самой Грузии.

    Что же получила Абхазия 26 августа 2008 года?! Какое прочтение получат в Сухуме и Цхинвале договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи?

     * Абхазия получила гарантии, что ее многовековая государственность находится под защитой, а ее народ избавлен от опасности ассимиляции под вывеской теории автохтонности грузинского народа на абхазской земле.

     * Абхазия получила возможность построить государство, не только обладающее всем набором органов государственной власти, но и способное обеспечить восстановление нормальной экономической жизни, обеспечить элементарный правопорядок, объединить всех жителей Абхазии вне зависимости от их национальной принадлежности, всех абхазов вне зависимости от места их проживания.

     * Абхазия получила право на экономическую, правовую, культурную интеграцию с Россией, право на вхождение в мировое экономическое, культурное, информационное, спортивное пространство через возможности России, ее авторитет, язык, культуру и науку.

Сможет ли Абхазия воспользоваться этими возможностями? Безусловно. Ведь удалось пережить упавшие как СНГ на абхазскую голову санкции, опираясь на исторически сложившиеся формы демократии создать действующее общество, сформировать обладающую всеми необходимыми элементами систему государственной власти, достойно выйти из опаснейшего политического, чреватого расколом общества кризиса осени 2004 г.

Сегодня абхазскому обществу предстоит преодолеть ряд трудностей и препятствий, ответить самому себе и окружающему миру на непростые вопросы.

     * Первый шаг внешнего признания состоялся. С точки зрения международного права Абхазия утвердилась как субъект международного права. Хотя тезис, что Абхазия - новый субъект международного права, нуждается в уточнении. Несмотря на все сложности развития абхазской государственности, сам факт ее исторического существования возражений не вызывал никогда. Абхазия самостоятельно вошла в состав Российской империи, Абхазия сформировала свое государство на руинах империи, пережила оккупацию «грузинской демократической республикой», возродилась в виде ССР Абхазия, просуществовала в условиях договорной и автономной республик. И это тоже определенный международно-правовой статус. После разрушения Союза ССР и грузинской агрессии Абхазия осуществляла международные связи, пережила санкции и предложения разноязычных уполномоченных о вариантах ее статуса в рамках грузинской территориальной целостности. Абхазия прошла сложный путь от «суверенитета факта» к «суверенитету признания».

Внешнее признание – это значимое, но все же не главное условие построения государства. Куда важнее сегодня самопризнание: признание Абхазского государства абхазским обществом, каждым гражданином.

Причем, абхазская демократия весьма особа. Это – демократия небольшой страны, когда любой правитель, будь то дореволюционный князь, представитель советской партноменклатуры или демократически избранный президент растут, получают образование, совершают ошибки и достижения на глазах у всего народа. Поэтому доверие или недоверие к власть предержащим основывается не на силе и принуждении, а скорее на авторитете и уважении. Это обстоятельство накладывает особые требования к власти и ее обладателям.

Но демократия малых пространств налагает особые требования и на людей, властью не наделенных. А это уже совсем другая история. Одно дело демонстрировать высшую степень демократизма, собираясь на общенациональные и фамильные сходы, совсем другое – выполнять решения государства, следовать законам. Признать свое государство – это значит признать себя обязанным выполнять его решения, добросовестно и много работать. И Абхазии еще только предстоит утвердить в массовом сознании и в сознании каждого гражданина уважение к своему государству, к принимаемым его президентом, парламентом, судами решениям.

     * Независимость для Абхазии самоценна, так как дает абхазам как этносу и всем жителям Республики как народу перспективу исторического развития. В прикладном же значении независимость – средство обеспечения достойной жизни всего народа и каждого гражданина. Абхазской власти удалось за прошедшие после войны годы сделать главное – сохранить государственность, обеспечить функционирование властных структур. Но в тех условиях было объективно трудно обеспечить эффективное государственное управление, предоставить работу и достойную оплату труда, создать условия для предпринимательства и экономики. Был заключен своеобразный общественный договор: власть обеспечивает выживание государства, а каждый гражданин, в свою очередь, сам заботится о себе и своей семье, как умеет и как у него это получается.

После признания подобные ссылки уже не годятся. От власти ждут и требуют принятия реальных шагов по развитию, привлечению инвестиций, созданию правовых условий для бизнеса и предпринимательства. Это требование предполагает энергичное развитие законодательства, выработку основных принципов и условий вхождения иностранного капитала в Республику, защиты интересов граждан Абхазии в новых экономических условиях.

     * Значимый вопрос будущего Абхазского государства – определение оптимальной модели сотрудничества с Россией, степени интеграционной близости. Что означает независимость Абхазии в контексте ее взаимоотношений с Россией, учитывая, что абхазская экономика (финансовая и банковская системы, туризм и сельское хозяйство, образование и наука) исторически теснейшим образом привязаны с российским. Более того, Россия не является для абхазов и Абхазии иностранным государством. Достаточно того факта, что большинство граждан Абхазии являются и гражданами Российской Федерации. Правовых противоречий здесь нет. Напротив, для граждан Абхазии это очень удобный правовой механизм, позволяющий им обладать особыми правами и привилегиями на территории Абхазии, в то же время, пользуясь полным перечнем прав и свобод граждан России на территории Федерации.

Одним из уроков августовского кризиса стало понимание в мире, что Россия перестала блефовать, что у нее есть те интересы, которыми она пренебрегать не намерена. Но этот урок дался не просто. Российское руководство откровенно призналось: решение о признании независимости Абхазии было чрезвычайно трудным и принципиальным. После подобного трудного и принципиального решения не стоит сомневаться, что Роскартография выполнит свое обещание и выпустит в свет новый вариант политической карты мира.

Признание – трудное и принципиальное решение и для самой Абхазии. Оно означает, что Абхазия готова самостоятельно выбирать себе друзей и союзников, выстраивать экономическую жизнь и формировать правовую систему, обеспечить достойную жизнь своему народу и быть привлекательной для иностранцев.

Что ж, возможно, для Абхазии было бы куда спокойнее, если бы она находилась не на склонах Кавказских гор, а где-нибудь в Альпах, где ее история складывалась бы из общения с озадаченными правами человека французами, спорящими о степени федеративности своей конфедерации швейцарцами и ищущими собственную идентичность австрийцами. Но место на политической карте не выбирают. На абхазской повестке дня главное - занять на этой карте достойное место.

 

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости