Внеочередное заседание Священного Синода Украинской Православной Церкви, в котором приняло участие подавляющее большинство ее епископов, состоялось 20 декабря в Киево-Печерской лавре. На заседании было принято решение о выдвижении кандидатуры главы УПЦ МП митрополита Владимира (Сабодана) на патриарший престол. Под определением о принятии соответствующего Обращения стоит и подпись самого митрополита Владимира.
В мае 1990 года умер патриарх Московский и всея Руси Пимен (Извеков). Местоблюстителем Патриаршего престола был избран митрополит Киевский Филарет (Денисенко), хотя старейшим по хиротонии из числа постоянных членов Синода был митрополит Ленинградский и Новгородский Алексий (Ридигер). Митрополит Филарет был назван одним из кандидатов в патриархи и считалось, что победа принадлежит ему. Но впервые за советский период на Поместном Соборе 1990 года выборы совершались тайным голосованием, и Филарет не прошел даже во второй тур. Борьба развернулась между митрополитом Ленинградским и Новгородским Алексием (Ридигером) и митрополитом Ростовским и Новочеркасским Владимиром (Сабоданом). Голосовало 317 делегатов. С отрывом в 20 голосов победил митрополит Алексий.
Напомним, как дальше разворачивались события. 9 июля 1990 года в Киеве Архиерейский Собор Украинского Экзархата РПЦ МП принял \"Обращение Украинской Православной Церкви о предоставлении ей независимости и самостоятельности в управлении\", а также единогласно избрал митрополита Филарета (Денисенко) предстоятелем Украинской Православной Церкви (УПЦ).
Архиерейский Собор РПЦ МП 25-27 октября 1990 года одобрил Устав УПЦ. Как он появился на свет в чем заключалась его особенность, в 2008 году вспоминал игумен Иннокентий (Павлов): \"Первое мое касание к украинской тематике имело место в октябре 1990 года, когда во время \"внеочередного\" Архиерейского Собора РПЦ МП, проходившего в Даниловом монастыре, меня, в то время референта по богословским вопросам ОВЦС, вызвал к себе его председатель митрополит Кирилл (Гундяев), велев немедленно составлять Томос о предоставлении \"самостоятельности и независимости в управлении\" Украинской Православной Церкви, в которую тогда был преобразован Украинский экзархат РПЦ МП. Я, естественно, спросил, что имеется в виду под словом автономия, коя была дана УПЦ еще Московским Священным Собором в 1918 г., или же все-таки автокефалия, учитывая, что к ней есть мощное движение на Западе Украины, где находится большинство приходов УПЦ? Взяв в Синодальной библиотеке подшивку \"Журнала Московской патриархии\" за 1970 год, я нашел Томос о предоставлении автономии Японской Православной Церкви, который просто переписал, несколько сократив и заменив термин \"автономия\" на новоявленные \"независимость и самостоятельность в управлении\". Туда, кстати, вошло одно весьма важное положение, - о том, что Священный Синод УПЦ самостоятельно избирает и назначает правящих и викарных архиереев и учреждает епископские кафедры в пределах Украины. Это означало практическую автокефалию. Вот такой Томос вручал Филарету (Денисенко), ставшему Блаженнейшим Митрополитом Киевским и всея Украины, Патриарх Алексей II в Софийском соборе во время своего первого визита в Киев 28 октября 1990 года. Устав был принят Первым Собором УПЦ в Киеве 22-23 ноября 1990 года. Предстоятель УПЦ избирался украинским епископатом и лишь одобрялся Патриархом Московским и всея Руси. На том же Соборе РПЦ МП митрополит Филарет был назначен Предстоятелем Украинской Православной Церкви с титулом: \"Митрополит Киевский и всея Украины\", ему был усвоен титул \"Блаженнейший\".
Игумен Иннокентий (Павлов) вспоминал: «Прошел год, и уже стало ясно, что СССР движется к своему закату. Украина вернула себе национальный флаг и герб святого Владимира, а ее Верховная Рада 24 августа 1991 года провозгласила Акт о государственной независимости. На этот раз и Филарет собирал в Киеве, в ранее переданной ему Киево-Печерской лавре, 1-3 ноября 1991 года Поместный Собор УПЦ, на котором украинский епископат и \"представители клириков, мирян, монашествующих и духовных школ\" единогласно проголосовали за предложение \"обратиться к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II и епископату Русской Православной Церкви с просьбой даровать Украинской Православной Церкви полную каноническую самостоятельность, то есть автокефалию, поскольку провозгласить автокефалию может только высший орган Поместной Церкви в лице Собора епископов\". Вспоминая суровую осень 91-го, я склоняюсь к мысли, что Промысел Божий \"наложил запинание\" не столько на Филарета, типичного советского руководителя, человека серого и не слишком образованного, сколько на тех, кто был рядом с ним. Сам я, прекрасно зная, что к чему, решил Филарету в этом деле не помогать.
22 января 1992 года митрополит Филарет собрал Украинское Епископское Совещание, на котором было принято почти ультимативное требование к Патриарху и Синоду РПЦ о даровании автокефалии. Эти требования со стороны УПЦ совпали с обвинениями митрополита Филарета в безнравственном поведении в личной жизни и нарушении им монашеских обетов. Осенью 1991 года публицист Александр Нежный опубликовал в журнале «Огонек» подробную статью о митрополите Филарете, в которой поведал о том, что он в течение многих лет женат и имеет двух детей. В статье были приведены многочисленные факты сотрудничества митрополита с органами КГБ. 1 марта - 5 апреля 1992 года состоялся Архиерейский Собор РПЦ, на котором вопрос об автокефалии Украинской Церкви был основным. Собор подавляющим большинством голосов принял определение о вынесении вопроса об автокефалии на рассмотрение Поместного Собора, а митрополита Филарета попросили оставить пост Предстоятеля УПЦ. Митрополит Филарет вынужден был согласиться уйти с поста Предстоятеля УПЦ. Он пообещал соборянам в ближайшее время провести Архиерейский Собор УПЦ, на котором будут восстановлены на своих кафедрах смещенные им ранее архиереи, а он сам уйдет в отставку. В подтверждение своих обещаний митрополит Филарет целовал крест и Евангелие. Но вернувшись в Киев, ушел в раскол. Сегодня это уже история. Украинская церковь на конец 2008 года составляет более трети (11000) всех приходов Русской Церкви. Украинскими епархиями управляют 64 епископа (почти половина епископата РПЦ, обладающего правом голоса на Соборе). Необходимо добавить к ним голоса еще как минимум 300 выборщиков с Украины - духовенства, монахов и мирян. Поэтому в той борьбе, которая развернется на Поместном Соборе в конце января будущего года, голоса украинских выборщиков на вес золота. 25 января Архиерейский Собор должен будет назвать имена трех кандидатов на патриарший престол. Среди них - Предстоятель Украинской Церкви Владимир (Сабодан).
Митрополиту Владимиру 73 года. Митрополит Онуфрий (Березовский), возглавляющий Церковный суд на Украине, может стать предстоятелем Украинской Церкви. Если все украинские выборщики смогут придти к единому мнению, избрание украинского епископа на патриарший престол Русской Церкви становится неотвратимой реальностью. В этом случае может возникнуть и вопрос о переносе патриаршего престола в столицу Древней Руси - Киев.
Митрополит Киевский и всея Украины Владимир (Сабодан) может стать первоиерархом Русской православной церкви
Комментарии