На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

22 января 2025

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Сергей БЫЧКОВ,

журналист

КАКОЙ ПАТРИАРХ НУЖЕН РУССКОЙ ЦЕРКВИ?

13 января Россия отмечает скорбную дату - 40 дней со дня смерти Святейшего патриарха Московского и всея Руси Алексия II
КАКОЙ ПАТРИАРХ НУЖЕН РУССКОЙ ЦЕРКВИ? 12 января 2009

В марте 1975 года представительная делегация Русской Церкви посетила США. Возглавлял делегацию тогдашний ректор Московской духовной академии архиепископ Владимир (Сабодан). В составе делегации были архимандрит Кирилл (Гундяев), ректор Ленинградских духовных школ, священники Николай Гундяев и Виталий Боровой. После литургии в семинарии с проповедью выступил отец Виталий. В своем «Дневнике» ректор Свято-Владимирской семинарии протопресвитер Александр Шмеман отметил эту проповедь: «Очень умно, как всегда – мы, мол, (теперешние церковные деятели в России) только удобрение для будущего – и как удобрения (которое иногда плохо пахнет) нас чуждаются. Но Бог и история рассудят…»

Предстоящий Поместный Собор должен произнести свое решающее слово о прошедшей эпохе и ее деятелях. Тот же Александр Шмеман писал: «Для меня ясно, что «перемена атмосферы» в Православии означает, прежде всего, в способности взглянуть на себя со стороны, подлинную самокритику, подлинное покаяние и обращение… Православие пронизано комплексом самоутверждения, гипертрофией какого-то внутреннего «триумфализма». Признать ошибки – это начать разрушать основы «истинной веры». Трагизм православной истории видят всегда в торжестве внешнего зла: преследований, турецкого ига, измены интеллигенции, большевизма. Никогда – во «внутри». И пока это так, по моему убеждению, никакое возрождение Православия невозможно». Полностью согласиться с этим парадоксальным утверждением невозможно. Призвал же патриарх Гермоген в Успенский собор Кремля в феврале 1607 году православных христиан. После молебна представители мирян подали челобитную патриарху, в которой были перечислены измены и клятвопреступления русских людей. Архидиакон зачитал список содеянных прегрешений, призывая народ покаяться. Раздался всенародный вопль: "Грешны! Господи, помилуй нас!" Понадобилось еще 5 лет, но Россия, благодаря прежде всего церковному покаянию, сумела победить внешних врагов и вышла из Смуты с надеждой на возрождение.

Сегодня мы часто слышим возражения со стороны церковных людей – в чем должна каяться Русская Церковь? Разве не перенесла она в ХХ столетии жесточайшие гонения? Разве не дала Она миру тысячи мучеников и исповедников? Все это так. Но сумела ли нынешняя церковная иерархия сохранить верность подвигу российских новомучеников или же она пошла другим путем? Среди исторических грехов Русской Церкви – продолжающийся отказ от перевода богослужения на русский язык, хотя именно это, по мнению выдающихся русских богословов, было одной из причин кровавого переворота 1917 года и последующих коммунистических гонений. «Церковь веками заслоняла лик Христов от народа», - говорил ныне покойный архиепископ Михаил (Мудьюгин). Среди тяжких грехов - сотрудничество церковных иерархов и священнослужителей со спецслужбами в советский период. В 1992 году была создана Синодальная комиссия по расследованию сотрудничества российского епископата и священнослужителей с КГБ. Но она так ни разу не собралась. Не сделала ничего, чтобы опровергнуть или осудить подобные случаи. Особое внимание Поместный Собор должен уделить деятельности Отдела внешних церковных связей, который за последние 30 лет подмял под себя все остальные церковные структуры. В Предсоборную комиссию включены 8 сотрудников этого печально известного Отдела! ОВЦС нанес Русской Церкви в последние годы тяжелый урон – потеряна Сурожская епархия, испорчены отношения с рядом Поместных православных церквей и архиепископий. Скандалы постоянно сотрясают этот Отдел, подрывая авторитет Русской Церкви как в России, так и за ее рубежами. В то время как Поместные православные церкви объединяются, РПЦ оказалась в изоляции. Все эти проблемы должны быть внесены в повестку дня Поместного Собора, поскольку именно он является, согласно Уставу РПЦ, высшей церковной властью.

В своей записке, адресованной Поместному Собору 1971 года, выдающийся московский священник Всеволод Шпиллер писал: «В какой мере возможно осуществление Собором функций высшей в Церкви власти? Формально мера эта определяется особым “Представлением Поместному Собору РПЦ”, которое делается ему Синодом. Это Представление содержит порядок проведения Собора и его повестку дня. То и другое должен будет принять Собор на первом же заседании по открытии. С канонической точки зрения “Представление” будет безупречно-корректными рекомендациями, какими было “Представление Поместному Собору Всероссийской Церкви” Синода в 1917 году... И оно будет свидетельством верности важной традиции, что конечно должно будет иметь значение для канонической квалификации Собора».

Пока же можно прогнозировать, что будет продолжена тенденция, прокатанная во время последних Архиерейских Соборов. В Москву приедут 700 делегатов и около сотни гостей. Каждый день (а их всего запланировано три!) будет начинаться с пышной литургии по архиерейскому чину, которая обычно длится не менее 3-4 часов. Затем сытный обед с возлияниями. Уставшим и отяжелевшим соборянам будут предложены долгие и нудные доклады в духе компартсобраний, своеобразные самоотчеты за прошедший период. В первый же день соборянам будут предложены три кандидатуры на патриарший престол, внесенные Архиерейским Собором, который будет заседать всего лишь один день – 25 января. Смогут ли они рассмотреть и дополнить внесенные кандидатуры? Такое количество мало знакомых друг с другом людей в первый же день вряд ли сможет придти к общему мнению. Но Поместный Собор своею властью может расширить временные рамки вплоть до года и включить в повестку дня насущные проблемы. Если же местоблюстителю удастся пустить Собор по накатанной колее, то на второй день в послеобеденное время начнутся заседания по секциям. А третий день будет посвящен выборам патриарха. Где уж там до рассмотрения назревших проблем епархиальной или приходской жизни!

Ключевой вопрос – как будут избирать патриарха? Сегодня в РПЦ обозначено намерение и епископата, и духовенства доверить столь важный выбор Богу. Поэтому значительная часть епископата требует доверить дело выбора патриарха жребию. Этому изо всех сил противятся постоянные члены Священного Синода. Почему? Не доверяют Богу? Зато почти сформирована Счетная комиссия, которая будет подсчитывать бюллетени. Они уже отпечатаны и хранятся в том же ОВЦС. Во главе Счетной комиссии планируется поставить 71-летнего архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия (Смирнова), человека уважаемого, но обременного годами и болезнями. Его заместителем станет, скорее всего архиепископ Зарубежной Церкви Берлинско-Германский Марк (Арндт), канонист, человек безусловно честный и энергичный, но не совсем разбирающийся в нашей действительности. Делегация РПЦЗ на последнем Архиерейском Соборе отстаивала свою особую позицию по вопросу осуждения епископа Диомида, но она не была замечена президиумом Собора. Пресс-секретарь предстоятеля РПЦЗ митрополита Илариона даже не удосужился провести пресс-конференцию для журналистов, чтобы довести до общества позицию своего епископата. В документах Собора значится, что епископ Диомид был осужден единогласно, что не соответствует действительности.

 Самый сложный вопрос - с участием мирян в работе Собора. Возникает ощущение, что мирян назначали, а не выбирали на епархиальных собраниях, большей частью епископы. Но вот критерии, которые при этом использовались, остаются тайной. Актриса драматического театра из Владивостока Лариса Белоброва, директор цирка из Астрахани с экзотической фамилией Дадон и владелец табачной фабрики из Ростова – это не полный перечень уже избранных делегатов Поместного Собора. Быть может, Поместный Собор воспринимается многими епископами и мирянами как некое подобие очередного Съезда компартии. Попасть на него столь же престижно, как и в состав правящей элиты. Потусоваться в Москве в храме Христа Спасителя, получить подарки, сфотографироваться с новоизбранным патриархом и, если повезет, попасть на кремлевский прием к президенту. Но какое это имеет отношение к христианству и грядущим судьбам России?

Переделкино. 5 декабря 2008 года. У гроба патриарха

 

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости