А Б В Шрифт

Политика

От полпредов Президента пользы нет

Комментирует юрист Вадим Прохоров
От полпредов Президента пользы нет 6 мая 2009

Как заявил вице-премьер России Дмитрий Козак, институт Полномочных представителей Президента РФ может быть расширен не только в политической, но и в социально-экономической сфере. «Институт полпредов создавался как один из важнейших элементов региональной политики, и его потенциал далеко не исчерпан. Поэтому в перспективе, конечно же, исключительно по решению Президента на них могут быть возложены некоторые властные полномочия и ответственность не только в политической, но и в социально-экономической сфере. Это поможет решить проблему межведомственной разобщенности в работе федеральных властей на территориях и повысит эффективность федеральных функций в регионах», — сказал Козак. Как же скажутся эти меры на эффективности региональных властей?

Комментирует Вадим Прохоров, адвокат, специалист по выборам, политическим партиям, гражданскому процессу, член экспертного совета ЦИК.

Все эти заявления вызваны попыткой какими-то чисто техническими приемами компенсировать те колоссальные социально-экономические убытки, которые нынешняя власть вполне закономерно несет в результате кризиса. Кризиса, во многом ею же и вызванного, а вовсе не привнесенного из Европы, США или откуда-нибудь еще.

Кризис в России, по моему мнению, был предопределен политикой действующего режима, в том числе экономической. И для того чтобы попытаться компенсировать, в том числе в общественном мнении, свои явные неудачи, нужно производить какие-то формальные и чисто показные шаги. Но каким образом сужение или расширение функций полпредов поможет справиться с колоссальной безработицей, остановить падение ВВП, реанимировать нацпроекты или вдохнуть жизнь в замершую судебную реформу?

Напомню, что институт полпредов был создан в 2000 году для того, чтобы выстраивать вертикаль власти. И в кулуарах, полуоткрыто, назывались имена зарвавшихся руководителей регионов:: Шаймиева, Рахимова, Лужкова. Хочу напомнить, что эти господа по сей день находятся у власти, а беспредела в субъектах федерации от этого меньше не стало.

А что касается пресечения сепаратистских тенденций, то с этой задачей справился еще поздний Ельцин — уже к 1999 году никто о реальной независимости субъектов федерации не заикался. Поэтому не было большой необходимости создавать институт полпредов как в 2000 году. И сейчас, при той вертикали власти, когда назначаются уже не только главы субъектов федерации, но и главы муниципальных образований, какое-либо расширение полномочий ни к чему, в общем-то, не приведет. Потому что те проблемы, которые стоят перед страной, надо решать совершенно иначе — развивая свободу экономического рынка, политического рынка, решая социальные вопросы.

То есть, в данном случае, это такой технико-показной и юридически-формальный шаг, от которого беды, наверное, большой не будет, но и пользы — уж точно никакой.

 

Комментарии

Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.