А Б В Шрифт

Религия

Роман Силантьев,

кандидат исторических наук, исламовед

В воинских частях будут служить литургию

Президент России поддержал идею религиозного образования в школах и введение института священнослужителей в армии.
В воинских частях будут служить литургию 25 июля 2009
В качестве эксперимента преподавание религиозных дисциплин может начаться уже в следующем учебном году. Предполагается, что в тестировании идеи примут участие 18 регионов страны. Среди представленных религий: православие, ислам, буддизм и иудаизм.

Само религиозное образование не будет обязательным — в качестве альтернативы все желающие смогут изучить светский этикет. Преподавателями религиозных дисциплин станут исключительно светские педагоги. Подсчитано, что для внедрения программы понадобится около 40 тыс. учителей.

Другая инициатива, поддержанная Дмитрием Медведевым, — введение в Вооруженных силах должностей служителей культа, которые останутся гражданскими лицами. Введение института священнослужителей в армии и на флоте пройдет в три этапа. На первом этапе, до конца текущего года, соответствующие должности появятся в соединениях Северо-Кавказского военного округа и в заграничных контингентах российских Вооруженных сил. Второй и третий этапы предусматривают распространение подобной практики на всю страну.

Комментирует Роман Силантьев, исламовед, кандидат исторических наук, директор Правозащитного центра Всемирного русского народного собора

Мера, безусловно, нужная. Конечно, можно было бы принять ее и раньше, но представители различных религий и власть не могли договориться о формах преподавания. При новом патриархе Кирилле такая возможность появилась. 

Конечно, первое время в школах будет ощущаться недостаток квалифицированных кадров для преподавания религиозных дисциплин. Но во многих российских вузах есть теологические факультеты, и их выпускники уже исчисляются тысячами. Поэтому, в принципе, кадры для преподавания есть. Конечно, не везде, но в некоторых регионах уже стопроцентная обеспеченность. Например, в регионах Северного Кавказа. Так, в Ингушетии ислам преподается в школах вообще с 1994 года, а в Чечне — последние два года.

Чтобы священнослужители появились в Вооруженных силах, нужно внимательно изучить опыт царской России. Речь идет не только о православных священниках, но и о представителях других религий. Например, документы о порядке пребывания мусульманского духовенства в воинских частях доступны. Поэтому восстановить все как было до 1917 года сегодня нетрудно. 

Направлять на работу в воинские части должны мусульманские центры. Они же должны следить, чтобы исламские священнослужители были достаточно авторитетны, чтобы противостоять различным экстремистским тенденциям. Конечно, воспитанные ваххабитской идеологией призывники никого, кроме своих амиров, слушать не станут. Но у других мусульман, не разделяющих подобных идей, появится возможность более аргументированно с ними спорить и более эффективно им противодействовать.

Комментарии

Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.