На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

25 апреля 2025
А Б В Шрифт

Гражданское общество

Нина БЕЛЯЕВА,

заведующая кафедрой публичной политики Высшей школы экономики

НЕ ДЕРИТЕСЬ С ОМОНОМ

Одним прыжком скакнуть из тоталитаризма в демократию невозможно. И все же российский социум заметно изменился — уставший от произвола и вседозволенности властей народ уже не безмолвствует.
НЕ ДЕРИТЕСЬ С ОМОНОМ 21 декабря 2009

Эффективность гражданского участия

Flash version 9,0 or greater is required

You have no flash plugin installed

Click here to download latest version

Почему не надо звать народ на баррикады сейчас ни в коем случае? Потому что для власти, которая сейчас консолидировала репрессивный ресурс, очень важна эта демонстрация эффективности собственной силы. И это провоцирование власти на агрессивную реакцию. Поэтому это сейчас неумно и неуместно. Эти массовые митинги, массовые протесты. Тем более с запалом на агрессию. Ни в коем случае! Потому что это — подарок для ОМОНа. Потому что таким образом ресурсы и средства, выделенные на новое оборудование, новое обмундирование и так далее, становятся легитимными. Не надо никаких агрессивных действий. 

Помощь пенсионерам... Но так, чтобы сами пенсионеры выигрывали, а не те чиновники, которые распределяют ресурсы. Помощь многодетным. Экологическая защита. Защита прав граждан путем реальных действий гражданских, но не реализованных сверху движением «Наши», а организованных снизу путем гражданского участия. Этим надо заниматься. 

А поскольку такого уже очень много, надо брать интервью у этих реальных активистов, их опыт объединять и показывать его эффективность. И пропагандировать его как успешный, и завоевывать на свою сторону тех представителей власти, которые не кровожадны и которые хотят легитимного властвования. 

И такие люди есть. Особенно на уровне городов, муниципалитетов. Есть достаточное количество мэров городов от Пятигорска до Перми и ряда северных городов, уральских. Иркутск просыпается. Есть очень интересные примеры, где вновь избранные мэры пытаются наладить реальный диалог с гражданами. Это надо использовать. 

То есть не выстраивать какие-то баррикады на каждом углу, а привлекать на сторону реального гражданского общества тех представителей власти, которые не полностью интегрированы в эту агрессивную систему отделения от граждан. Только на этом пути можно расширять ресурс гражданского действия, втягивать в него властные деньги, медиа и легитимность. Потому что гражданскому действию не хватает денег, действия и легитимности. Их надо завоевать. Это долгий процесс, но надо с этого начинать. И тогда он станет понятен и известен. 

Почему люди не участвуют в гражданских движениях? Потому что они не верят в то, что они успешны. Не верят в то, что таким путем можно чего-то добиться. Поэтому надо именно это и доказывать, что люди, объединившись, это сделали, и получилось успешно. И выиграл тот мэр, который поддержал это движение. Это будет легитимность мэра, это будет легитимность движения тех предпринимателей, которые подключились. 

Надо завоевывать совместную легитимность граждан и институтов в реальных гражданских интересах. Тогда эта сфера гражданского участия будет расширяться, и она будет завоевывать большую поддержку. И тогда есть перспектива для более широкой гражданской консолидации.

Комментарии
  • Неизвестная персона
  • 22 декабря 2009, 17:48
Необходимо провести референдум «легитимно действует судебная система у нас в стране» какое ваше мнение?
Мое — нет, необходимо провести ревизию конституции и всех основных законов с фокусом на повальную коррупцию и беззаконие, личность первична, государство — вторично. Если личности плохо — то такое государство не нужно, его нужно трансформировать или демонтировать (что в принципе происходит естественным путем, например развал СССР).
  • Неизвестная персона
  • 23 декабря 2009, 09:30
«Неизвестной персоне» — это все утопия, что Вы говорите. И никто такого референдума проводить не будет, а если и проведут-грош цена ему. До тех пор, пока существует коррупционное, тоталитарное общество-ничего этого не будет. Именно демократия сможет осуществить все то, о чем Вы говорите.
  • Неизвестная персона
  • 28 декабря 2009, 07:28
Пока у власти хунта никакие пооложительные изменения произойти не могут. Эта власть умеет только врать и «закручивать гайки» в целях «Дальнейшего еще более лучшего улучшения жизни народа» . В общем все это ложь,3014149259здежь и провокация. С новым годом, дарагие расияне. Ура.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
загрузка