На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

25 апреля 2025
А Б В Шрифт

Гражданское общество

Нина БЕЛЯЕВА,

заведующая кафедрой публичной политики Высшей школы экономики

НЕ ДЕРИТЕСЬ С ОМОНОМ

Одним прыжком скакнуть из тоталитаризма в демократию невозможно. И все же российский социум заметно изменился — уставший от произвола и вседозволенности властей народ уже не безмолвствует.
НЕ ДЕРИТЕСЬ С ОМОНОМ 21 декабря 2009

Как реформировать судебную систему

Flash version 9,0 or greater is required

You have no flash plugin installed

Click here to download latest version

Болезненный вопрос. Потому что, конечно, судебная система стоит на страже действующего политического порядка. И его подтверждает судебными решениями. Что могут сделать граждане? Нужно вернуться к положению Конституции о том, что только гражданское участие легитимирует все властные институты. И вернуться к пониманию того, что суд — это тоже властный институт. И не надо этого бояться. У нас есть даже кафедра судебной власти, которую возглавляет Тамара Морщакова. Это институт власти. А власть подлежит контролю со стороны граждан. Точно так же как законодательная, исполнительная и судебная. Нужно вернуть понимание, что суды контролируемы должны быть гражданами. 

Каким образом? Во-первых, должны быть более информированы, какой порядок судебной деятельности. И соответственно понимать — суды соответствуют этому порядку или нет. Кроме того, с точки зрения содержания решений... Потому что гражданская экспертиза и порядок судебного производства, и результат судебного действия как властного действия. Судебное действие — это действие власти. Это надо тоже иметь в виду. Насколько они соответствуют гражданским запросам. Нужно выстроить целую систему. Гражданская экспертиза. Делать ее публичной. 

Делать публичными дебаты о том, насколько в глазах граждан легитимны действия этих судов. Не потеряли ли они доверия граждан? Ни один властный институт не может действовать без легитимности и без доверия. Тот же механизм — публичности, прозрачности, обсуждения и гражданского участия. Это должно быть обсуждено. И повсеместно. Особенно по тем делам, которые привлекают наибольшее общественное внимание. 

И тезис о том, что это же непрофессионально, как же могут люди — не юристы об этом судить? Могут! Точно так же как присяжные — не юристы могут выносить решения по основному судебному вопросу — виновен или невиновен, — точно так же гражданин может и должен иметь свое мнение по поводу того, насколько легитимно, законно, убедительно решение суда. 

Надо повышать правовую культуру и включать граждан в дискуссию о том, насколько вообще легитимно действует судебная система.

Комментарии
  • Неизвестная персона
  • 22 декабря 2009, 17:48
Необходимо провести референдум «легитимно действует судебная система у нас в стране» какое ваше мнение?
Мое — нет, необходимо провести ревизию конституции и всех основных законов с фокусом на повальную коррупцию и беззаконие, личность первична, государство — вторично. Если личности плохо — то такое государство не нужно, его нужно трансформировать или демонтировать (что в принципе происходит естественным путем, например развал СССР).
  • Неизвестная персона
  • 23 декабря 2009, 09:30
«Неизвестной персоне» — это все утопия, что Вы говорите. И никто такого референдума проводить не будет, а если и проведут-грош цена ему. До тех пор, пока существует коррупционное, тоталитарное общество-ничего этого не будет. Именно демократия сможет осуществить все то, о чем Вы говорите.
  • Неизвестная персона
  • 28 декабря 2009, 07:28
Пока у власти хунта никакие пооложительные изменения произойти не могут. Эта власть умеет только врать и «закручивать гайки» в целях «Дальнейшего еще более лучшего улучшения жизни народа» . В общем все это ложь,3014149259здежь и провокация. С новым годом, дарагие расияне. Ура.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
загрузка