Общественная палата Российской Федерации третьего созыва начала свою работу с обсуждения этого важного документа. К сожалению, дело не заладилось с самого начала — академик Евгений Велихов уехал по важному делу в Кремль вскоре после начала заседания.
После обсуждения стало ясно, что люди, работавшие над докладом, написали его без особого энтузиазма. Поскольку замечаний, если не сказать нареканий, документ вызвал много. Например, всем запомнилось выступление профессора МГУ Елены Лукьяновой, в котором она разнесла доклад, прямо скажем, в пух и прах. После ее выступления принять документ было бы просто нелепо.
Но потом выяснилось, что не хватает кворума, чтобы провести голосование. Поэтому доклад приняли просто так, без формальностей. Хотя решили все же его доработать, чтобы показать руководству страны. Может, руководство страны отнесется к авторам с большим почтением.
Сергей КАТЫРИН, вице-президент Торгово-промышленной палаты России
У нас здесь на наших встречах, за редким исключением перебывали практически все министры. Мы с благодарностью относимся к тому, что они так воспринимают Общественную палату.
Здесь не бывает плоских дежурных вопросов. Здесь всегда вопросы остро ставятся — и по здравоохранению, и по экономике. Любые вопросы здесь обсуждаются в обостренном ключе — именно о проблемах в этой сфере, в отрасли, что нужно сделать.
Поэтому разговор бывает не самым легким, прямо скажем, для министров. И они об этом знают. Но надо отдать должное, люди с открытыми глазами идут, приезжают, не боятся, отвечают на вопросы, вступают в дискуссию, спорят вместе с нами. И в этом плане у нас здесь площадка открыта.
Чем острее палата ставит вопрос, тем больше у нее авторитета. И у тех, кто ее формировал, и у власти, которая с ней работает. Потому что если просто ходить и нахваливать власть и всех тех, кто вокруг нее, авторитет закончится — и перед властью в том числе. Потому что слышать в свой адрес похвалы каждый день — это скучно.
А когда понимают, что люди работают принципиально, конструктивно, когда критика не является критиканством (критикой ради критики), а с предложением, как решить проблему и что мы как общественность можем сделать сами в этом вопросе, я думаю, все в этом разговоре заинтересованы.
То, что большая часть губернаторов пошла на формирование местного законодательства, на подписание таких законов, уже говорит о том, что они относятся к этому позитивно.
Комментарии