Общественная палата Российской Федерации третьего созыва начала свою работу с обсуждения этого важного документа. К сожалению, дело не заладилось с самого начала — академик Евгений Велихов уехал по важному делу в Кремль вскоре после начала заседания.
После обсуждения стало ясно, что люди, работавшие над докладом, написали его без особого энтузиазма. Поскольку замечаний, если не сказать нареканий, документ вызвал много. Например, всем запомнилось выступление профессора МГУ Елены Лукьяновой, в котором она разнесла доклад, прямо скажем, в пух и прах. После ее выступления принять документ было бы просто нелепо.
Но потом выяснилось, что не хватает кворума, чтобы провести голосование. Поэтому доклад приняли просто так, без формальностей. Хотя решили все же его доработать, чтобы показать руководству страны. Может, руководство страны отнесется к авторам с большим почтением.
Генри РЕЗНИК, адвокат (ч. 2)
Трудно говорить о том, чему конкретно и больше всего обязаны те подвижки, которые происходят. В общем, случается так, что на проблему, которая возникает, обращают внимание на разных этажах разные организации, разные лица.
Мы в Общественной палате осудили резко принятие закона о сужении подсудности суда присяжных. Вы знаете прекрасно, что мы вынесли это на пленарное заседание, где было подписано воззвание к президенту о том, чтобы он не подписывал этот закон. И говорили о тех возможностях, которые имеются в уголовно-процессуальном законодательстве.
Сейчас принимается довольно здравый закон о расширении подсудности окружных судов. Теперь в военных судах в пределах округа могут рассматриваться дела из других регионов этого округа с участием присяжных. Потому что проблема формирования объективного беспристрастного суда в моноэтнических республиках Кавказа не выдуманная и действительно существует.
Учитывая реальные клановые отношения применительно к конкретному делу в той или иной республике Кавказа, часто складывается ситуация, когда невозможно сформировать состав суда не только в форме присяжных, но даже в форме одного судьи.
Последние два года Общественной палатой говорилось о том, что наше уголовное законодательство излишне репрессивно по отношению к предпринимателям. Критиковали 171 Статью «О незаконном предпринимательстве». Говорили о совершенно непонятном включении Статьи 174-прим об «отмывании», тем более с такими совершенно дикими санкциями. Мы об этом постоянно говорили на наших заседаниях.
Сейчас, не далее как в понедельник, на заседании комитета Государственной думы было внесено предложение о совершенствовании этого законодательства.
Дальше встают определенные проблемы, о которых говорили сегодня мои коллеги по Общественной палате. Я не затрагиваю даже конкретные судьбы — вмешательство членов Общественной палаты приводило к тому, что дела разрешались в пользу конкретных людей.
Если бы мы вмешались в дело Магницкого — может быть, ему бы повезло так же, как повезло Алексаняну. Потому что по Алексаняну я стопроцентно могу сказать, что только вмешательство Общественной палаты привело к тому, что человек жив. На заседании Общественной палаты мы говорили об ужасе и позоре невыполнения решений Европейского Суда.
По этой причине, мне представляется, что Общественная палата — это то место, где можно достигать определенных позитивных результатов. Это некий форум для обсуждения общественных проблем, место для диалога с властью. Могу вам сказать, что несколько десятков глупостей в законопроектах мы остановили нашими заключениями.
Комментарии