Садовое товарищество «Речник» существует с 1957 года, когда дачникам в бессрочное пользование отдали территорию в районе Крылатской поймы напротив Серебряного бора для организации коллективных садов с запретом капитальной застройки. Еще через год им разрешили поставить щитовые домики для хранения садового инвентаря.
Однако в итоге на территории товарищества появился целый поселок с дачными домами. В 1998 году часть территории «Речника» была переведена в природоохранную зону Москворецкого парка. Другая часть осталась на федеральной земле.
Как минимум один уничтоженный дом судебным приставам в придется восстанавливать — Кунцевский суд Москвы признал за жительницей поселка «Речник» Ангелиной Абрамовой право обжаловать решение о сносе ее дома, хотя жилья она уже лишилась.
Комментирует Анатолий Локоть, депутат Государственной думы
В «Речнике» живут разные люди: и богатые, и не очень, а есть просто бедные. Но дело не в том, кто насколько богат, а в том, что у многих это было единственное жилье.
Во времена Советского Союза у судебных органов было четкое предписание: не выселять зимой. Потому что людям просто некуда было идти, они могли замерзнуть на улице.
Этот судебный процесс наделал в нашей стране очень много шума и породил настоящий шквал таких вопросов. Среди них главные: «Мое ли жилье? Моя ли земля?» Ответы на них могут дать только юристы, и то далеко не сразу.
100-миллиардный иск, пожалуй, не имеет прецедентов. Что произойдет, если он будет удовлетворен? В случае неплатежеспособности Лужкова эту гигантскую сумму с лихвой компенсирует его жена-бизнесвумен — деньги у нее водятся. А закон это позволяет.
Комментарии