Доллар = 76,42
Евро = 82,71
Евгений Гонтмахер (ч. 2)
ПШ: Тем не менее, Евгений, может быть, вы немножко лукавите? Может быть, вы все-таки имели в виду этих персон? Что они как-то отреагируют. Ну, может быть, не мгновенно, а как-то опосредованно.
ЕГ: Я скажу, что отправили мы Медведеву его первым.
ПШ: Текст, разумеется.
ЕГ: Я скажу даже по датам. Мы ему отправили 18 января, а презентовали журналистам 3 февраля. Разница в две недели. Но мы ему отправили, даже не ожидая его какой-либо реакции.
ПШ: А правка была внесена?
ЕГ: Никакой правки. Нет-нет. Мы этот текст ни с кем не согласовывали. Я имею в виду официальную сторону. Не согласовывали, не цензурировали. Сами и только сами. Десять человек сели и написали этот текст. Никакой руки ни Дмитрия Анатольевича Медведева, ни Владислава Юрьевича Суркова и всех других высокопоставленных людей здесь нет.
Поставьте себя на место Медведева. Рядом. Всегда говорю тем коллегам, которые спрашивают: «А как Дмитрий Анатольевич отнесся?» Я сам знаю, как отнесся. Но я не буду говорить. Значит, поставьте себя на место Медведева. Вот ему кладут эти страницы. Он их прочитал. После этого он берет телекамеры или я не знаю что и говорит: «Отличный доклад. Вот мы по нему будем действовать». Значит, что у нас начнется? Наша элита, узкая, правящая, пока не готова. Это будет. Я всем говорю, что тогда губернаторы будут заставлять всех своих подчиненных это изучать и принимать экзамен.
ПШ: Ну да, краткий курс.
ЕГ: А мы там назвали «Модернизация. Краткий курс». Это наша самоирония над самими собой. Потому что мы этого не хотим. Мы не хотим, чтобы это было настольной книгой для чиновников. Это будет извращение, которого нам не нужно.
Но вот именно этот слой, который на самом верху в своей массе, и средний слой, который подпирает, — они, конечно, не заинтересованы, безусловно, в модернизации в большей своей части. И для них это будет способ спустить это все на нет.
Если, допустим, Медведев скажет: «Отличный доклад». Хорошо, Медведев говорит обратное. Он выступает и говорит: «Вы знаете, ребята дурью маются. Написали тут всякую чепуху. И это все не имеет никакого отношения…» И прочее. Тогда возникает вопрос. Не у нас, а у тех, кто слушает, у тех же бюрократов, у общественного мнения: «А чего же это тогда, Дмитрий Анатольевич, вы хотите? Вы нас куда ведете? В какое будущее? Нарисуйте картинку».
Я напоминаю, что Путин — по-моему, в 2001 или 2002 году, — выступая в Бундестаге на немецком языке, сказал, что в России европейский уровень. И, по-моему, ни разу от этого не отказался. И Медведев, по-моему, тоже говорил.
ПШ: На русском языке.
ЕГ: На русском языке. Что свобода лучше, чем несвобода. Что он сторонник правового государства и так далее.
Мы исходили ровно из этих соображений. Если, допустим, Медведев сейчас скажет, что все это ерунда, то это означает, что он изменился как политик. Он меняет политический курс страны. Хотя бы с той декларативности, которая у него есть, с точки зрения каких-то конкретных дел, то по крайней мере декларативность неплохая.
ПШ: Вряд ли он, конечно, так скажет.
ЕГ: Поэтому я и говорю, что он как политик высокого уровня, так же как и Путин, между прочим, они не должны давать официальную реакцию на этот доклад. Потому что если бы мы, например, сказали: «Дмитрий Анатольевич, дайте свое отношение к тому, что губернаторы должны избираться». Один-единственный пункт. Ну, наверное, он бы сказал: «Я не согласен» или «Я согласен».
Здесь слишком много сделано зацепок. Тут в сжатом виде. Не до конца прописано. Хотя у нас есть раздел «Первоочередные меры». Тут есть не один десяток и не одна сотня новаций, которые в эмбриональном виде, которые надо обсуждать.
Например, выборы губернатора. Вернуться к выборности губернаторов. Это сложный вопрос. Не значит, что завтра мы должны к этому вернуться. Мы должны, наверное, оценить практику. Вот уже несколько лет как губернаторы фактически назначаются. Практика на самом деле очень интересная. И это, видимо, нужно будет сделать. А как эти люди? Они смогли поднять экономику? Улучшить ситуацию? Они справились с какими-то задачами, которые перед ними ставят? И вообще, эта система в целом эффективна или нет?
У нас про это готов доклад, мы его будем представлять скоро.
Практика объединения регионов у нас была. Мы приходим к выводу, что это неэффективная практика. Мы теперь должны это все, эти пункты, которые там есть, обсуждать конкретно на уровне аналитики.
Поэтому, я еще раз говорю, реакция Медведева, Путина и еще каких-то там больших людей нам не нужна. Это еще раз подчеркивает, что мы писали не для них. Да, если они это прочитали — а я думаю, что они это прочитали, слава Богу, — это хорошо. Что они вынесут из этого, это мы посмотрим по конкретным делам.
В политике то же самое — вместо того, чтоб четко описать, какие приемы и стили деятельности для каких задач и ситуаций подходят, идет жонгляж несколькими лозунгами — демо-, авто-, клепто-, дикто-кратия и т.п. А всего-то и надо — от витаний в мечтах к конкретным рецептам и схемам, но на основе реального понимания, как устроен мир, в каких ситуациях какое руление в нем допустимо и необходимо.
Но когда тебя ежедневно кормят консервантами при наличии своих пустующих с-х просторов, а рассуждают про демократию, которая придет и всех накормит — как-то это недопустимо далеко от дела.