На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

22 ноября 2024

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Реформа МВД

Федор СУХОВ,

обозреватель «Особой буквы»

СЛЕДСТВИЕ ВЕДУТ… ИЛИ НЕ ВЕДУТ?

Борьба за власть в правоохранительных ведомствах полна неожиданных поворотов и интриг.
СЛЕДСТВИЕ ВЕДУТ… ИЛИ НЕ ВЕДУТ? 15 марта 2010
Обострение милицейского беспредела, усиление борьбы с ним же, постепенно разваливающееся «второе дело» Михаила Ходорковского и Платона Лебедева плюс возобновление разговоров о создании в России единого следственного органа — как любопытно совпали четыре эти процесса! Тут можно говорить не просто о совпадении, но о вполне прослеживаемой причинно-следственной связи, которая интересна для исследования даже в случае, если идея о создании российского аналога американского ФБР будет опять положена на полку.

АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ БАСТРЫКИН
Окончил юридический факультет Ленинградского государственного университета (ЛГУ). Учился на одном курсе с Владимиром Владимировичем Путиным.
С 7 сентября 2007 года — первый заместитель генерального прокурора Российской Федерации — председатель Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации.
Государственный советник юстиции 1-го класса. Доктор юридических наук, профессор.

Широкой публике о замыслах создать единое российское следствие известно гораздо меньше, нежели о ежедневных преступлениях милицейской братвы. Попытки слить следственные подразделения различных силовых ведомств России предпринимались давно, с середины 90-х. Тогда первый законопроект на эту тему предложили депутаты фракции «Яблоко» в Государственной думе.

В бытность Владимира Путина президентом эту идею сначала продвигал один из его близких подчиненных питерский юрист Дмитрий Козак, а в 2006-м — питерский «чекист» и в ту пору глава Госнаркоконтроля Виктор Черкесов. Черкесов начал аккуратно пиарить мысль о необходимости создания российского ФБР, после того как в аппаратной борьбе временно проиграли его конкуренты за влияние на Путина — вице-премьер (в 2006-м — замглавы администрации президента) Игорь Сечин и представитель Кремля в Южном федеральном округе (в 2006-м — генпрокурор) Владимир Устинов.

Потом был создан Следственный комитет при Генеральной прокуратуре. Это была уже аппаратная победа Игоря Сечина, который, по слухам, воспользовался недовольством ФСБ и МВД по поводу возможной потери следствия. Влиятельный чиновник, как говорили осведомленные чиновники, добился сначала того, чтобы комитет был образован только при Генпрокуратуре, а потом — чтобы его возглавил Александр Бастрыкин, лояльный больше Сечину, чем его противникам.

Однако Следственный комитет из-за своей хоть и формальной подчиненности Генпрокуратуре не смог набрать силу. Александр Бастрыкин очень нервничал, против него была развязана достаточно серьезная аппаратная война. Отголоски этой войны слышны и сейчас — о том, что численность сотрудников СКП увеличивается, а толку мало, генпрокурор Юрий Чайка говорил совсем недавно.

Наконец, буквально на днях Александр Бастрыкин заявил, что идея об образовании единого следственного комитета — та самая, которую он жестко раскритиковал в 2008 году, –– теперь вполне может быть реализована.

Незадолго до этого первый заместитель генпрокурора Александр Буксман также высказался на эту тему, фактически предложив отобрать следствие у Министерства внутренних дел. Свое желание оставить милицию без следствия он высказал на заседании президиума Ассоциации юристов России, очень близкой к президенту Дмитрию Медведеву. Инициативу поддерживает и даже развивает верный «медведевец» в Государственной думе — председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников. По его словам, вообще все следствие — из Генпрокуратуры, ФСБ, МВД и Госнаркоконтроля — стоит собрать под одной крышей.

Понятно, что ФСБ просто так свое следствие никому не отдаст, Госнаркоконтроль тоже, но, возможно, здесь сторонники Дмитрия Медведева среди юристов и правоохранителей действуют по принципу «проси много — получишь хоть что-нибудь». Поэтому в качестве промежуточного решения отбор следствия только у МВД должен устроить многих.

Понятно, что Министерству внутренних дел такое единодушное желание не по душе. Однако момент выбран самый подходящий — о преступлениях милиционеров не говорит сегодня только ленивый. Сейчас, когда авторитету МВД нанесен столь серьезный урон, контраргументы его сотрудников мало кого интересуют.

Поговаривают, что активизация действий СКП против совершивших преступления милиционеров отчасти связана с тем, что Александр Бастрыкин сам не прочь возглавить ведомство, которое будет сформировано при отборе следствия у Министерства внутренних дел. Но и здесь не все так просто — Александр Бастрыкин имеет и явных, и скрытых врагов как в кремлевских кабинетах, так и в Белом доме. Претензий главе комитета высказывается много. Но, пожалуй, главная из них — полная некомпетентность во втором деле против Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Даже бывшие высокопоставленные чиновники из прокурорских считают, что доказательная база в нем отсутствует и «нечего было высасывать обвинение совсем уж из пальца».

Так или иначе, два на поверхностный взгляд разных явления — борьба с милицейскими преступлениями и беспомощность обвинителей в «деле ЮКОСа» — могут привести к образованию нового следственного органа во главе с новым начальником примерно через год.

И вот тут станет ясно, насколько Дмитрий Медведев может влиять на процессы в силовых структурах. Если этот «новый начальник» будет из числа людей, верных нынешнему президенту, то Дмитрий Медведев получит в свои руки, причем незадолго до президентских выборов, мощный рычаг влияния. Если же это будет кто-то из персон, обязанных своим продвижением по службе президенту предыдущему, то процедура укрупнения следствия будет ограничена новой системой сдержек и противовесов, в которой слово премьер-министра России по-прежнему будет играть главную роль.

Комментарии
  • Неизвестная персона
  • 15 марта 2010, 12:48
Замучились укрупнять, где надо и не надо. СКП -НКВД?
  • Неизвестная персона
  • 15 марта 2010, 13:25
Создание единого СК — создание мощного орудия против граждан РФ для защиты существующего строя продажных чиновников и мздоимцев.
  • Неизвестная персона
  • 15 марта 2010, 13:32
У ФСБ свое следствие, у МВД — свое. Кражи и гос. безопасность — не сестренки-близняшки. Их на одну лавку не положишь.
  • Неизвестная персона
  • 15 марта 2010, 17:31
...И всю эту неисчислимую свору мы содержим
  • Неизвестная персона
  • 15 марта 2010, 19:50
Нвнешнее СКП раздуто до безумия, а разного рода начальников и начальничков — море. Вот кого сокращать надо.
И вывести СКП из прокуратуры, чтобы не было «при прокуратуре». В юстицию их отдать. Бастрыкин сидит на 2-х креслах: руководитель СКП и 1-й зам. Ген. прокурора РФ. А на Ген прокурора чихает и даже не в тряпочку. Российский анекдот. И беспредел.
  • Неизвестная персона
  • 24 марта 2010, 21:51
СКП — орган для борьбы с народом.
  • Неизвестная персона
  • 13 апреля 2010, 08:54
не надо объединять, уровняйте зарплату
tatjana
При какой бы структуре не существовали органы предварительного следствия — МВД, Прокуратуры, ФСБ, наркоконтрля либо в самостоятельной структуре типа ФСР (ФБР) -«следаки» как вынуждены возбуждать и раследовать «заказные» дела так и будут этим заниматься, УВЫ!!! Думаю в нашем политизированном обществе говорить о самостоятельности следователя, объективности и всесторонности производства предварительного следствия еще рановато. Об этом только можно мечтать!
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости