11 февраля на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики в Томске Дмитрий Медведев сообщил, что подписал распоряжение о создании в России Центра исследований и разработок. «Новый инновационный центр — это, конечно, не Силиконовая долина, но своего рода прообраз города будущего, который должен стать крупнейшим испытательным полигоном новой экономической политики», — пояснил президент, предложив подумать, где такой центр может быть создан, как будет осуществляться финансирование его создания, какие налоговые режимы будут в нем применяться.
В марте стало известно, что ультрасовременный научно-технологического комплекс будет построен в подмосковном Сколково, а возглавит проект по его основанию глава группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг.
В 2010 году на организацию города будущего планируется выделить из бюджета около 4,5 млрд рублей.
Комментирует Алексей Шишкин, научный сотрудник МГУ, кандидат физико-математических наук
Прообразом нашей «Силиконовой долины», конечно, послужила американская. Или, может быть, индийский Бангалор — крупнейший азиатский инновационный центр. Но они представляют собой совершенно децентрализованные структуры, без единого руководства. Это просто территории, на которых располагаются в основном коммерческие компании.
В Америке бывает, что академические институты, никак не связанные между собой, на отдельных проектах могут, объединившись, работать вместе. Но, естественно, никакого руководства там нет. Приоритет целиком и полностью отдается коммерческой составляющей вопроса.
Жорес Алферов прежде всего физик — безусловно, уважаемый в научном сообществе. К информационным технологиям он, конечно, имеет отношение, потому что разрабатывал полупроводниковые приборы и технологии. Но человек он пожилой. В его возрасте очень сложно отслеживать все новейшие тенденции.
Создается впечатление, что будет создана очередная госкорпорация по типу «Нанотехнологий». Деньги будут потрачены огромные. Но непонятно, на что.
Комментарии