А Б В Шрифт

Медицина

Алексей Севастьянов,

НИИ общественного здоровья

Здравоохранение ждет капитальный ремонт

По заверениям премьер-министра, в 2011 году будет дан старт беспрецедентной по своим масштабам реформе здравоохранения.
Здравоохранение ждет капитальный ремонт 26 апреля 2010
Глава правительства обещает, что за два года преобразований систему здравоохранения обеспечат современной инфраструктурой, новейшим оборудованием и расходными материалам, больницы будут отремонтированы, а врачам наконец поднимут зарплаты. Правда, многие эксперты сомневаются, что этим наполеоновским планам суждено сбыться.

ПО ДАННЫМ ВСЕМИРНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

После завершения Второй мировой войны в республиках, входивших тогда в состав СССР, был достигнут значительный рост продолжительности жизни. Однако к 1965 году он замедлился, и затем динамика приняла обратный характер, за исключением короткого периода улучшения в конце 1980-х годов, во время антиалкогольной кампании.

В течение 1990-х годов происходило дальнейшее ухудшение, и, хотя примерно с 1995 года средняя продолжительность жизни стала повышаться, к 1999 году позитивная тенденция исчерпала себя, и кривая вновь пошла вниз. Это свидетельствует о том, что улучшение экономической ситуации в последние годы не оказало существенного влияния на продолжительность жизни и другие ключевые показатели здоровья населения.

Можно предположить, что застойная ситуация в отношении показателей здоровья отчасти объясняется относительно быстрым усилением неравномерности в распределении доходов в странах бывшего социалистического лагеря в течение 1990-х годов.

Средняя продолжительность жизни в России — 65 лет. Это существенно ниже, чем развитых странах Европы.

«В этом году нужно все сделать постепенно, подготовиться, принять решения — и со следующего года начать крупномасштабные преобразования в медицине», — заявил Владимир Путин, выступая на заседании в Государственной думе с отчетным докладом о работе правительства в 2009 году.

Преобразования потребуют серьезных капиталовложений, которые глава кабинета министров рассчитывает получить за счет увеличения тарифов на обязательное медицинское страхование с 3,1 процента до 5,1 процента. Это даст системе дополнительные 220—230 млрд «резервных» рублей в год, которые будут направлены на региональные программы модернизации здравоохранения. Еще 300 млрд рублей в ближайшие два года Путин намерен потратить на введение новых стандартов обслуживания пациентов в медучреждениях.

Более никаких подробностей о реформе глава правительства не сообщил. После его слов так и осталось непонятно, как и на что будут расходоваться бюджетные средства. Отдуваться перед жаждущей подробностей общественностью пришлось министру здравоохранения и социального развития Татьяне Голиковой. Однако в ее интерпретации наполеоновские планы премьера уже не выглядели столь грандиозными.

Голикова признала, что действительно в недрах правительства готовится проект модернизации системы медицины. Но, во-первых, принят он будет только в конце нынешнего года, а во-вторых, для его воплощения необходимо заручиться поддержкой Федерального фонда обязательного медицинского страхования, который должен одобрить идею Путина увеличить ставку. Только после этого в регионы начнут поступать деньги. Зная особенности отечественной бюрократической машины, на все эти согласования, скорее всего, уйдет масса времени. И хорошо, если к конкретным действиям чиновники приступят в середине 2011 года. То есть как минимум на полгода позже, чем обещает Владимир Путин.

Голикова уверяет, что поправки в закон об обязательном медицинском страховании будут приняты Госдумой уже через 4—5 месяцев. Но многие эксперты в этом очень сильно сомневаются: повышение ставок относится к числу крайне непопулярных решений, которые неизменно встречают сопротивление у представителей бизнеса, пытающихся любыми способами сократить издержки. Озвученные премьером идеи, конечно, публично не оспариваются. Но их пересмотр может быть инициирован в кулуарах правительства и парламента. Если страховой тариф увеличат не до пяти процентов, а до четырех, бюджет недосчитается пары-тройки десятков миллиардов, и от многих проектов в здравоохранении придется отказаться.

Глава Минздравсоцразвития не совсем уверена и в перспективах реализации плана Путина по введению в медучреждениях новых стандартов обслуживания пациентов. По ее словам, к ним наша медицина сегодня просто не готова. И прежде всего потому, что примерно треть учреждений амбулаторного и стационарного сегментов находятся в аварийном состоянии или требуют капитального ремонта. «Мы пришли к выводу, что внедрять сразу на неподготовленную систему осовремененные стандарты было бы не очень правильно. Параллельно с внедрением нужно проводить работу по модернизации самой системы здравоохранения», — сказала министр.

И уж совсем другими данными она оперирует, когда речь заходит о расходах. Премьер-министр заявляет, что на реформу здравоохранения — проведение ремонтов, выплату зарплат медработникам, обеспечение пациентов питанием и другие нужды медучреждений — будет потрачено в общей сложности 220—230 млрд рублей. По словам же Голиковой — лишь 136 миллиардов.

Комментирует Алексей Севастьянов, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник Научно-исследовательского института общественного здоровья

Нынешнее состояние системы здравоохранения можно с полным основанием назвать катастрофическим. Последние 25—30 лет больницы не ремонтировались, оборудование морально и физически устарело, зачастую для оказания медицинской помощи не хватает необходимых медикаментов и просто рабочих рук — молодежь, отучившись на врачей, не желает идти работать в госучреждения, поскольку там крайне низкая зарплата. Наконец-то власти обратили внимание на все эти проблемы, правильно определив, так сказать, фронт работ.

С другой стороны, Путин и Голикова многое упускают из виду, не воспринимают реформу комплексно. На мой взгляд, совершенно неправильно решается вопрос об источниках финансирования. По большому счету правительство пытается возложить расходы по реформе на бизнес-структуры, повышая ставки обязательных взносов в Фонд обязательного медицинского страхования. Делать этого ни в коем случае нельзя — социальные проекты такой важности не должны зависеть от частных предприятий, каждое из которых в условиях кризиса может в любой момент обанкротиться. Реформу должно оплачивать только государство.

Единственный допустимый механизм использования ресурсов и потенциала частного капитала — создание при больницах попечительских советов. Мне непонятно, почему у спортивных клубов они есть, а у медучреждений до сих пор нет. Некую практику шефства можно было бы вполне опробовать. Однако это не должно превратиться в обязаловку — по указке начальников. Бизнес нужно убедить, что участие в социальных проектах — это самый лучший имидж.

Далее — ни Путин, ни Голикова в упор не видят, что давно назрела необходимость пересмотра полисной системы. Она не работает. По нашему полису получить достойное медицинское обслуживание почти невозможно. Какой-то минимум — да. Но не более того. Любая серьезная операция уже требует от человека, даже входящего в категорию социально защищенных, дополнительных расходов, и немалых. Не потому, что врачи такие скряги, а потому что им нужно как-то выживать.

Тут вновь приходится говорить про финансирование. В ближайшие два года правительство потратит на здравоохранение около 200 млрд рублей. Но как я понимаю, это разовое вложение. После 2013 года объем финансирования снизится до нынешнего уровня. А значит, врачи вновь встанут с протянутой рукой. По нашим оценкам, чтобы и зарплаты медиков, и обеспечение больниц были достойными, такие суммы нужно вкладывать каждый год. Но вряд ли у государства есть такие деньги. К сожалению, здравоохранение в России традиционно финансируется по остаточному принципу.

Есть опасение, что эту новую реформу ждет та же судьба, что и канувший в небытие нацпроект Медведева. В позапрошлом году, в бытность нынешнего президента вице-премьером, ставились те же цели, назывались те же суммы. Надеюсь, что на этот раз реформа не закончится красивыми обещаниями.

Комментарии

  • Неизвестная персона
  • 26 апреля 2010, 14:34
В какую бы область деятельности не посмотри везде нужна реформа. Суды, милиция, прокуратура, ФСБ,здравоохранение, пенсионная система, военное дело, госслужба и т.д. и т.п....
Не проще ли сменить руководство страны. От смены вывесок и принятия законов, ухудшающих положение граждан, система не улучшится. Нет необходимости делать вид улучшения. Нужен конкретный спрос за дела. Ужесточение закона за соботаж. Элиментарный порядок нужен, тогда не будет необходимости менять вывески.
  • николай
  • 27 апреля 2010, 18:51
Как и всякая затея подобного рода даст один результат -ограбление народа и обогащение чиновьего люда. за примерами далеко ходить не надо; все реформы в путинской России заканчивались ещё большей нищетой. Эта власть давно уже себя исчерпала, но народ всё почему-то безмолвствует.
  • Неизвестная персона
  • 29 апреля 2010, 15:07
Я сам работаю в медицине. Кроме словоблудия сверху — ничего не слышал. Бесконечные реформы, новации,прожекты в которых исчезают миллиарды народных денег. Не нужны нам реформы!. Дайте медицине деньги, которые вы присвоили себе.
И долой правительство воров!
  • Неизвестная персона
  • 20 мая 2010, 21:57
Я сам работаю в медицине. Кроме словоблудия сверху — ничего не слышал. Бесконечные реформы, новации,прожекты в которых исчезают миллиарды народных денег. Не нужны нам реформы!. Дайте медицине деньги, которые вы присвоили себе.
И долой правительство воров!


:) болталогия:) я тоже простой врач, простой больницы. И хочу чтобы все вокруг светилось и все радовались! У вас есть конкретные идеи?
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.