Первомай — день солидарности трудящихся. Солидарности, являющейся основным средством борьбы народа за реализацию его прав, которые в настоящее время грубо нарушаются.
Возьмем трудовые отношения. Коллективным органом, призванным защищать интересы трудящихся перед лицом работодателей, являются профсоюзы. Однако же в России институт профсоюзов давно не выполняет свою основную функцию. Они не выступают движущей силой борьбы за социальные права граждан, не берут на себя роль организаторов различных массовых акций в поддержку населения, не сплачивают коллективы и так далее. По сути, профсоюзы в нынешнем виде — это рудимент, который до сих пор не нашел своего места в действующей системе социально-экономических отношений. Я уже не говорю о том, что они чаще встают на сторону работодателей и государства, нежели трудящихся.
Право на труд, которое в Советском Союзе возводилось в ранг одного из самых приоритетных, в сегодняшней России фактически не реализовано. По разным оценкам, у нас сейчас примерно 9—10 млн безработных. Корень этой проблемы — в отсутствии достаточного количества вакансий для людей с высокой профессиональной подготовкой. Специалисты — и прежде всего технических специальностей — никому не нужны. С чего бы им быть нужными, если в стране по большому счету давно нет высокотехнологичной промышленности и машиностроения. Загибается наука. Мы уже давно бьем тревогу по поводу ее критического состояния. За последние пятнадцать лет ежегодный вклад России в мировую науку упал более чем в пять раз и продолжает снижаться.
Во время кризиса больше всего пострадали трудовые коллективы в промышленности, в обрабатывающих отраслях. Особенно это касается машиностроения, транспорта, автомобилестроения. Рабочие места содержатся искусственно за счет низкой оплаты — треть от обычной. В итоге Россия демонстрирует худшую динамику выхода из кризиса среди стран «двадцатки».
Давно назрела необходимость определить пути выхода из этой ситуации. Но надежды на власть в этом смысле нет. Десять миллионов человек остались без работы, но государство почему-то оказывает помощь не им и даже не трудовым коллективам, а поддерживает на плаву олигархические банковские структуры.
В этих условиях и без того невысокий уровень жизни россиян еще более снизился. Правительство объявляет о значительном повышении пенсий. Но по сути они не увеличились настолько, чтобы старики могли не думать о том, как им существовать, на что купить продукты, как заплатить за жилищно-коммунальные услуги. В 2010 году тарифы ЖКХ для населения выросли по многим параметрам на десятки процентов. Причем гораздо больше, нежели показатели индексации пенсий.
Другой немаловажной проблемой нынешней России является дорогое и некачественное здравоохранение. За годы неудачных реформ разрушена, пожалуй, самая эффективная в мире система здравоохранения — так называемая система Семашко. Притом что многие страны — в том числе и западные — взяли ее за образец. Например, Великобритания выстроила свое здравоохранение по советскому типу. Мы же от этой замечательной системы отказались.
В настоящее время основная беда российского здравоохранения — хроническое недофинансирование. Оно примерно в пять-шесть раз ниже, чем приходится на человека в странах Европейского союза. Государство накопило огромные долги перед медициной.
Что мы сейчас имеем? 50 процентов врачей предпенсионного возраста, 20 процентов — пенсионного. 45 процентов выпускников медицинских вузов не идут в профессию. Ее престиж низок как никогда. Нужно кардинально менять ситуацию — прежде всего увеличивать заработную плату. Кроме того, требуется восстановление производственной и школьной медицины, системы всеобщей диспансеризации работающего населения.
Улучшение здоровья граждан, увеличение продолжительности жизни до 73—75 лет, снижение общего коэффициента смертности, рост населения страны до 145 миллионов — все это возможно только при росте государственного финансирования здравоохранения как минимум до 6 —7 процентов от ВВП. То есть более чем вдвое. Надо понимать, что расходы на медицину — это не траты, а инвестиции в будущее России.
Нерешенной проблемой остается алкоголизм. В России несколько миллионов семей алкоголиков, которые плодят таких же алкоголиков. Поэтому государство в первую очередь должно отрегулировать розничную продажу спиртных напитков, сделать их дорогими, недоступными для молодежи. Уже сейчас нижняя возрастная планка алкоголизма и табакокурения опустилась до уровня начальной школы. Неужели в скором времени пить и курить начнут дети детсадовского возраста?
И главное, нужно признать, что алкоголизм — это социальная проблема, причины которой надо искать в общей крайне неудовлетворительной экономической ситуации. Человек безработный, человек в стрессе, человек в плохих жилищных условиях уходит в некое другое измерение и начинает пить. Не обеспечив народ всем необходимым, с пьянством не справиться.
В тяжелейшей ситуации находится система образования. О ее бесплатности и доступности всем слоям общества говорить не приходится. Высшее образование, по сути, уже давно предоставляется за деньги. При этом его качество постоянно падает. С введением Болонской системы российское образование станет неполноценным.
В связи с этим встает вопрос: учитывая все эти беды нашей жизни, с праздничным ли настроением граждане встречают Первомай? Думаю, что нет.
И все же я хочу пожелать россиянам набраться сил и терпения. Хочется надеяться, что улучшения в стране будут. Уже само по себе хорошо, что разговоры об этом идут: власти признают необходимость демократизации политической системы и модернизации экономики. Еще несколько лет назад они об этом даже не заикались. Может быть, за красивыми словами последуют какие-то реальные действия.
Этот хлам никто не покупает, но с упорством приматов и продолжая производить никому не нужную продукцию ( от авто до кино ), ждемс чуда!
Чуда не будет.
Последний год с небольшим -- шоу НацлидЭр и полная деградация.
Всего Вам Доброго!
Интересно, вы в какой стране депутат Государственной думы?
Какая-никакая, но социальная защита есть. Я по Москве сужу. В других регионах тоже кое-что делают (Владимирская обл.) Ну а дальше, как говорится, в последнее время я не ездил. А вот вы имеете возможность бесплатно ездить по всей стране на наши деньги, а докладываете нам откровенную неправду о положении в стране. Может, дальше в статье и дело написали, но кто же будет ее серьезно читать после такого введения.
Может вы коммунист? Тогда это многое объясняет. У вас 70-летняя выучка демагогии. «Первомай заставляет думать и вспоминать», здесь вы правы.
Почитайте интервью Владимира Басманова на www.dpni.org