На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

2 апреля 2025
А Б В Шрифт

Социальная политика

Александра ОЧИРОВА,

член Общественной палаты РФ

ПОЯВЛЕНИЕ ТРЕТЬЕГО РЕБЕНКА — ПРЫЖОК В БЕДНОСТЬ

Две трети многодетных семей в России находятся у черты бедности.
ПОЯВЛЕНИЕ ТРЕТЬЕГО РЕБЕНКА — ПРЫЖОК В БЕДНОСТЬ 14 мая 2010
В большинстве европейских стран многодетные родители практически освобождены от налогов. Они имеют возможность жить на пособия, нигде не работая и занимаясь исключительно воспитанием детей. В нашей стране все иначе: многодетные семьи фактически лишены государственной поддержки и еле-еле сводят концы с концами. Давно назрела необходимость масштабной социальной реформы. Прежде всего требуют пересмотра размеры прожиточного минимума, которого едва хватает на пополнение стандартной потребительской корзины. Специалисты бьют тревогу: по некоторым видам товаров нынешний «продуктовый набор» беднее, чем в годы Великой Отечественной войны.

Александра ОЧИРОВА, член Общественной палаты РФ, ч. 2

Flash version 9,0 or greater is required

You have no flash plugin installed

Click here to download latest version

Это то, что касается законодательной стороны. Что касается стороны бюджетной, то он всегда должен исполняться. И это не только исполнительская дисциплина. Это возможности бюджета.

Я считаю, что перераспределение интересов в сторону семей различного типа, в сторону интереса детей и, конечно, введение тех стандартов, о которых я говорю. Те пособия, которые получает семья в сравнении с ее потребностями, — это очень серьезная информация к размышлению.

Если мы обратим внимание на социальное обеспечение европейских стран, то по нашему статусу мы, ратифицировав социальную хартию Европы, должны будем перейти на стандарты. Потому что она вся, как и европейский социальный кодекс, социального обеспечения, состоит из стандартов. А стандарт — это всегда возможность урезать коррупцией свои действия, для того чтобы украсть из бюджета. Это всегда бюджет, который соответствует реальным потребностям. Это всегда ответственность. Это всегда выравнивание бюджетов различного уровня.

Я думаю, это та справедливость, которой так не хватает в нашей социальной сфере. И та социальная сплоченность, формула социальной политики, которая взята как образец для подражания. И даже нами — на конференции в феврале этого года, когда Москва проводила совещание социальных министров Европы. Поэтому это единственный выход.

И хотелось бы, чтобы задумались мы над тем, что все-таки мы должны прописать и социально обеспечить право на социальную безопасность наших детей. Особенно детей-сирот, инвалидов, инвалидов в целом. И стариков.

А все остальное должно регулироваться Трудовым кодексом, обеспечивающим право на труд. Ввести туда как можно больше социального страхования. Потому что это тоже требование времени. И требование соответствия тому единственному стратегическому целеполаганию развития человеческого капитала.

Комментарии
  • Michail Voronin -advokat
  • 14 мая 2010, 12:08
ETO RF-ia AIAVLAETSAIA SOZIALNIM GOSUDARSTVOM ?? VOPROS DLA KAKOI KATEGORII NASELENIAIA- GOSBUROKRATIA-DA, VISSHEE RUKOVODSTVO t.nFEDERAZII I REGIONOV- DA, SILOVIH STRUKTUR-DA,OLIGARHICHESKOI SHPANI-DA, I SOVERSHENNO OCHEVIDNO ,CHTO DLA NARODA ROSSII — NE BILO, NET I NE BUDET DAZE V PLANE L′GOT PO STOIMOSTI MESTA NA KLADBISHE,NE GOVORAIA UZ O DOTAZIAIAH MNOGODETNIM SEM′AIAM!!!
  • Неизвестная персона
  • 15 мая 2010, 21:11
Александра Васильевна, тот вопрос, что Вы подняли, правильный, насущный. Но не вопрос в том, чтобы поддержать семьи с детьми государством! Русский народ-не европейцы, которые надеются и реально получают деньги от государства. Необходимо дать возможность человеку заработать. Нужны рабочие места. Если я работаю на предприятии с 6-тью тысячным количеством работников и работаю по 12 часов, в том числе и ночью, и получаю зарплату в 6-8 тысяч, то о какой жизни может идти речь? А тем временем мне надо поставить на ноги свою 4-ехлетнюю дочь, которую устроить в садик большая проблема, устроившись в садик, надо платить и официально, и неофициально. Спасибо Путину В.В., который реформирует бюджетные структуры. Скоро и за школу начнем платить, если захотим полного стандарта образовательных УСЛУГ. Понимаю, Вы такая же рядовая гражданка как и все мы. От Вас не зависит принятие (непринятие) законов масштабного характера. Но при существующем порядке неизбежать детских домов детям. Попавшись на обманчивый материнский капитал, женщины стали рожать и теперь не знают как свести концы с концами. Дало бы государство человеку заработать. Это слава Богу, у меня есть постоянная работа, на которую я молюсь. Ухожу в ночь на работу, ребенок плачет. А меня вынудили выйти на работу с 1,5 лет. Не надо меня поддерживать! Платите за мой посменный труд нормально, чтобы я смогла с ребенком поправитьь здоровье хоть раз в 2 года в лечебницах, чтобы мой ребенок не был обдилен в витаминах, во фруктах. А если покупаю ребенку, то чтобы у меня у самой не выделялась слюна, глядя на эти фрукты. Дайте безработной молодежи работу, чтобы хватило и квартиру с рассрочкой купить...... А просто как в европейской стране содержать работоспособное население никто не требует. Хотя и можно было за счет денег, на что куплены футбольные клубы Челси, басктбольные клубы, дорогостоящие яхты, огромные особняки за рубежом и т.д., и т.п. Откуда на это деньги? Нефть чья? Газ чей? Электроэнергия чья? Прихватизировали все.
  • Неизвестная персона
  • 17 мая 2010, 22:15
Я вот не считаю, что надо поддерживать кавказцев, которые плодятся, как кролики. Наоборот, необходимо создать сложности в размножении этих наций. А вот русских, и украинцев и белорусов следует всемерно поддерживать...
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
загрузка