— Во многих наших управлениях уже есть успешные примеры привлечения к работе ветеранов, — рассказал корреспонденту «Особой буквы» официальный представитель СКП Владимир Маркин. — Расследуется серьезное преступление, идет так называемый мозговой штурм — к такой серьезной аналитике очень часто привлекают ветерана, у которого и опыта, и знаний больше. Он часто и подсказывает, в каком направлении работать дальше.
Пока неизвестно, сколько бывших сотрудников будет привлечено к работе в качестве консультантов-наставников. Предполагается, что каждое подразделение будет определять потребность в ветеранах и привлекать их к работе самостоятельно. Также неясно, как будут оплачиваться такие консультации.
Отток специалистов из прокуратуры шел на протяжении всего прошлого десятилетия. Многие были уволены в результате изменения штатной структуры Прокуратуры России в 2007 году, когда из ее состава вывели Следственный комитет.
Комментирует Владимир Жеребенков, адвокат, следователь Следственного комитета при МВД с 1986 по 2000 год
Давно нужно было привлечь к работе опытных ветеранов. Это ведь зрелые мужчины, имеющие 20–25-летний стаж работы в следственных органах. Они, несомненно, окажут помощь как в самом расследовании уголовных дел, так и в общих вопросах.
В результате подобного наставничества у следователей появится и более ответственный подход к расследованию дел — ветераны могут передать свое отношение к работе. Ведь раньше трудились не только за деньги, но и за идею, относились к службе более порядочно, требования к соблюдению закона были жесткие. Поэтому привлечение старой гвардии совершенно оправданно.
Но для того чтобы было кому передавать опыт, необходимо остановить текучку кадров среди следователей, уровень которой сегодня в следственных органах очень высок. Многие молодые следователи уходят в коммерцию, освобождая места. На их должности назначают еще более молодых сотрудников — работать кому-то нужно. В мое время, для того чтобы попасть в московские городские следственные структуры, нужно было несколько лет трудиться «на земле». Сейчас люди уже через год-другой переходят в центральный аппарат.
А текучка объясняется низкими зарплатами следователей — 15–20 тыс. рублей. На гражданке юристу платят намного больше, поэтому и идет отток. Уходят по достижении 27-летнего возраста, когда уже не могут призвать в армию. Кто может, уходит раньше. Дольше семи лет в следственных органах работают менее двадцати процентов бывших выпускников специальных учебных заведений.
Молодые следователи видят огромную разницу между своими доходами и доходами коммерсантов, которые порой зарабатывают не совсем честно. И у работников следственных органов появляется соблазн воспользоваться служебным положением в личных целях. Если бы у них были достойные зарплаты и социальные гарантии, пенсии по результатам примерной службы соответствовали бы тому высокому заработку, который они бы получали, ребята оставались бы служить. Желая выявить злоупотребления, в следственных органах проводятся постоянные проверки, которым подвергаются все — и правые, и виноватые. Тех ребят, кто подходит к работе ответственно, это тоже выбивает из колеи.
Да и на старом оборудовании много не наработаешь. По сравнению со странами Запада техническое оснащение следственных органов России находится в каменном веке.
Если будет повышен уровень образования следователей, увеличена зарплата, отжившая свое техника будет заменена на современную, если отменят постоянные проверки, то деятельность старой гвардии — наставников — даст очень хорошие результаты, повысит профессионализм и моральный облик сотрудников следственных органов.
Комментарии