Специально для приглашения в Сколково ученых из-за границы депутаты российского парламента вносят изменения в законодательство страны, которые должны установить особый упрощенный порядок выдачи разрешения на работу для отдельных категорий иностранных граждан.
Развитие международных связей и привлечение специалистов из-за рубежа идет не только в рамках создания иннограда, но и на уровне вузов. За последние несколько лет существенно увеличилось количество двусторонних контактов российских университетов и академий с вузами США, Европы и Китая.
Комментирует начальник Управления международных связей МГТУ им. Н.Э.Баумана Татьяна Тарасова
Сколковским проектом занимается ректор нашего университета Игорь Федоров. Условия сотрудничества сейчас согласовываются, но подробности пока не известны.
С Массачусетским технологическим институтом у нас заключено соглашение о двустороннем сотрудничестве, впрочем, как и с другими техническими вузами США и Европы. Эти договоры предусматривают в том числе и обмен студентами и преподавателями. Бауманка обладает высоким авторитетом в мире, и заключить подобное соглашение с нами хотят многие. Сегодня МГТУ имеет такие договора с вузами более семидесяти стран мира.
В 90-е годы наблюдался сильный «отток мозгов» из России, когда ведущие специалисты уезжали на Запад — в Европу и США. Большинство из них устроились в коммерческие компании, поэтому наших соотечественников редко встретишь среди делегатов иностранных вузов, приезжающих в российские университеты на конференции или с курсами лекций.
Когда речь идет о каких-то двусторонних научных проектах, то к работе в них за рубежом активно привлекают специалистов, ранее уехавших из России.
Вполне возможно, что в Сколково плечом к плечу с исконными американцами будут работать и бывшие эмигранты из нашей страны.
Комментарии