Сергей АЛЕКСАШЕНКО:
«Учеба в университете должна давать широкий кругозор. Чем более узкая подготовка у специалиста, тем сложнее ему найти работу».
Законодатели Мосгордумы в связи с этим выдвинули идею обязать высшие учебные заведения самостоятельно искать рабочие места для своих выпускников.
Кризис внес коррективы и в требования молодых специалистов Москвы к будущей зарплате. Если раньше они хотели получать 45 тыс. рублей в месяц, то сегодня планка опустилась до 30 тысяч. Однако работодатели по-прежнему стараются нанимать опытных сотрудников, стаж которых составляет как минимум 2—3 года.
В самой сложной ситуации оказались выпускники ряда юридических и экономических специальностей, не востребованных сегодня рынком труда.
Желая оптимизировать процесс подготовки российских экономистов и в связи с переходом российской системы высшего образования на европейские стандарты Минобрнауки России намеревалось ввести новые стандарты для вузов страны. В соответствии с планом вузам предстояло ввести систему «бакалавриат — магистратура» сроком обучения четыре и два года соответственно. Все экономические специальности, насчитывающие около 13 наименований, планировалось объединить в одно направление подготовки, по которым студентам давалось бы общее экономическое образование.
По мнению директора по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики Сергея Алексашенко, исходя из чисто житейских соображений ориентироваться на узкую специализированную подготовку неправильно. Экономист полагает, что учеба в университете должна давать широкий кругозор и гибкость в окончательном выборе места работы. Чем более узкая подготовка у специалиста, тем сложнее ему найти работу. Особенно актуально это в кризисные годы.
— У руководства министерства финансов страны сегодня другое мнение. Оно выступает за сохранение в вузах узкой специализации, и в защиту этой точки зрения есть свои аргументы, — пояснил свою мысль корреспонденту «Особой буквы». Сергей Алексашенко.
Алексей Кудрин и другие руководители Минфина считают, что такое слияние оставит Россию без специалистов узкого профиля, по-прежнему необходимых экономике.
Ситуация, когда все экономические специальности пытаются объединить в одну большую категорию, складывается в России не в первый раз. Так, в начале ХХ века между министром финансов Российской империи Сергеем Витте и Министерством народного просвещения развернулась полемика относительно необходимости сохранения существовавшего в те времена дробления экономических специальностей. Тогда Витте удалось отстоять свою позицию, и империя продолжила готовить экономистов узкого профиля.
Чиновников Минфина возмутило и то, что наряду с попыткой объединить экономические специальности Минобрнауки сохраняет такое широкое деление для гуманитарных направлений подготовки.
Комментирует Валентин Поспелов, проректор Финансовой академии при Правительстве РФ
Изначально Минобрнауки действительно планировало объединить экономические специальности, но наша академия и еще ряд ведущих экономических вузов страны выступили резко против такой идеи. России не нужны бакалавры с общеэкономической подготовкой в таком большом количестве.
В результате совместных действий узкую специализацию выпускников-экономистов удалось отстоять. Было принято компромиссное решение. Сейчас университеты и академии имеют выбор: либо готовить студентов без профилей, просто по направлению «экономика», что будет означать широкую подготовку обучающихся; либо ввести профили — тогда выпускнику будет присваиваться степень бакалавра по какому-то конкретному профилю. Этот профиль сегодня примерно соответствует бывшим специальностям.
Финансовая академия, один из лидеров в области подготовки специалистов экономистов для страны, набор не сокращает, как и другие ведущие экономические вузы России. Другим же высшим учебным заведениям, не являющимся специализированными экономическими вузами, следовало бы сократить прием на экономические специальности. Мы же не готовим нефтяников, почему обычные вузы должны готовить экономистов?
Комментарии