Никита Михалков, ч. 1
Павел Шипилин: Никита Сергеевич, вы упомянули о том, что собираетесь — или по крайней мере планируете — организовать мастер-класс, для того чтобы передать опыт. Скажите, пожалуйста, каким опытом поделился бы с Никитой Михалковым Михалков, который снял «Свой среди чужих, чужой среди своих»?
Никита Михалков: Терпение.
ПШ: Односложно — терпение.
НМ: Да, терпение.
ПШ: А какие-то профессиональные, человеческие… То есть жизненный опыт плюс профессиональный опыт…
НМ: Жизненный опыт и профессиональный опыт — это терпение.
ПШ: А вы видите сейчас недостатки своих прежних работ?
НМ: Я их не смотрю.
ПШ: Вы их не смотрите принципиально?
НМ: Ну, просто — улетело и улетело.
ПШ: Кино — дело коллективное. Вы каждый раз это подчеркиваете. Когда вы говорите, то используете местоимение «мы»: «мы сняли», «мы думаем», «мы планируем». Редко приходится слышать от вас «я». Мнением каких людей из своей команды вы дорожите особенно?
НМ: Это, собственно, вся та креативная — и не только креативная — часть группы, которая находится на поле боя. Это может быть оператор, это может быть композитор — например, Леша Артемьев. Это может быть Саша Адабашьян, который был на съемке, скажем, в качестве актера или не важно, как еще.
ПШ: А мнения каких людей вам недостает?
НМ: Мне недостает Паши Лебешева, конечно, который ушел. Мне недостает Толи Ермилова тоже, который ушел, — замечательный был редактор и, так сказать, товарищ. Мне недостает тех, кто ушел, кого, к сожалению, нет.
ПШ: И вам пришлось заново собирать команду? Вот сейчас как-то получилось… Вы говорили о том, что у вас команда, которая способна решить любые задачи.
НМ: Сегодня да.
ПШ: А до этого не было?
НМ: Нет, она была. Все-таки кино претерпело очень серьезное, будем так говорить, изменение, а точнее — истребление. Ушло очень много профессиональных людей. А те, кто остался, очень сильно изменили, так сказать, свою психологическую структуру. Потому что «короткие деньги», быстрые съемки, клипы, ролики… Три дня работы — деньги получил, и все. То есть нет этого стайерского навыка. Он ушел.
ПШ: У всех?
НМ: У всех — не у всех… Но ушел у тех, кто давно не занимался тем, что я лично называю «большой стиль». Но большой стиль — это стайерская дистанция, это возможность чувствовать цель, необязательно видя ее впрямую пока.
ПШ: А вы не пытаетесь предложить эти короткие дистанции, понимая, что просто людям деньги нужны, им нужно как-то жить? Вы все равно ориентируете их на стайерскую дистанцию, на большое кино?
НМ: Когда снимаешь это кино — значит, ты снимаешь это кино. Я тоже снимал рекламу — и в Италии снимал, и во Франции. Это заработок. Но это не образ жизни.
ПШ: А за творчеством каких людей вы следите? Следите внимательно, ждете новых работ? Я имею в виду коллег, необязательно из России.
НМ: Здесь это и Панфилов, и Балабанов, и Хотиненко Володя, и Хлебников, Погредский — из, так сказать, молодой части кинематографистов. Очень люблю и ценю Кустурицу. Слежу за ним и смотрю, что он снимает. Конечно, Коппола — мой хороший знакомец. Или, скажем, Милош Форман, которого я просто хорошо знаю, люблю и ценю очень. Занусси. Есть круг людей, которые меня… Такеши Китано — именно своей, так сказать, такой невероятной разноплановостью при, казалось бы, одинаковости. То есть — есть достаточно режиссеров… Но не очень много… Когда был жив Куросава, я каждую картину его ждал.
ПШ: Его можно к числу ваших учителей отнести?
НМ: Да, конечно. Я бы хотел, что бы он относился…
Никита Михалков, ч. 2
ПШ: Вы человек православный. Естественно, это чувствуется в ваших работах. Вы этого не скрываете. И вдруг православное кино снимает Павел Лунгин. Он снимает кино, демонстрируя, что он разбирается в этом. Вам не приходило в голову снять православное кино? Или вы считаете, что каждая ваша работа с элементом религии, которая проходит ниточкой…
НМ: Я считаю, что и без ниточки — это православное кино. Разве «Пять вечеров» не православное кино? Разве обязательно кресты и клобуки, чтобы было православное кино? Я, например, не считаю картину, где много крестов и клобуков, — «Царь» — православным кино. А «Остров» считаю православным кино.
Знаете, бывает так, что крестов много, а Бога нет. Совершенно не обязательно, чтобы были вокруг аксессуары православия, чтобы это было православным кино.
ПШ: Но тем не менее церковь часть вашей жизни?
НМ: Конечно. Как надеюсь — хотелось бы, — что для любого русского.
ПШ: Вы говорили о том, что против того, чтобы взрывать мечети, — вы считаете важным строительство храмов. Эта мысль видна. Вы отдаете дань участия мусульман в нашем родном Отечестве. Эта мысль о том, как уживаются православные с мусульманами, — насколько она вам близка, насколько вы хотели бы ее развить? Имеется в виду в России. Не вообще в мире. Сейчас в мире очень напряженные отношения с исламом. Но Россия тем не менее демонстрирует, что это возможно.
НМ: Россия это демонстрирует тысячу лет.
ПШ: С переменным успехом.
НМ: Что значит с переменным успехом? Понимаете, татары жгли церкви, но не разрушали веры. В отличие от большевиков, которые и церкви жгли, и веру истребляли — что, собственно, самое главное. У Дмитрия Донского в войске были татары. И огромное количество цвета русской интеллигенции оттуда.
ПШ: У Мамая были белорусы.
НМ: Как сказал Тютчев: поскреби русского — увидишь татарина. Это все мощнейшие Гончаровы. Тот же Тютчев, тот же Юсупов, Аракчеев — это все из татарских, это все оттуда.
Поэтому сплав степи и леса — он очень мощный. Вообще я считаю, что Россия — это единственный мост между Востоком и Западом. Реальный мост — больше нет таких. Потому что и восточные ветры, и западная культура — они легко, как в котле, перевариваются в России. Просто котел византийский. Как в Америке — только это другой котел. А наш — византийский.
ПШ: Ну и последний, наверное, вопрос. Как, по-вашему, вертикаль власти (я не имею в виду Россию, а вашу группу) — вы выстроили ее? Вы разумный менеджер, правитель всего, что происходит в вашей съемочной группе? Или авторитарный?
НМ: Во-первых, об этом надо спрашивать не у меня, а у моей группы. Это было бы правильно, потому что я могу сказать все что угодно: что я авторитарный или не авторитарный. Мне может казаться что-то. Поэтому я считаю, конечно, что это вопрос не ко мне, какой я.
Другой разговор, что я считаю, что без вертикали власти России вообще не будет. Просто не будет. Для меня это как образ: вот крест есть православный, и он олицетворяет для меня вертикаль власти и горизонталь культуры и экономики. И тогда это тот самый крест, которым является Россия. Без вертикали власти в России последствия абсолютно непредсказуемы.
И мало того, я вам скажу, что вообще последствия безвластия в России намного более страшны и кровавы, нежели последствия любой власти — самой жестокой, самой кровавой. Сталин, Иван Грозный… Намного страшнее результаты безвластия в России. Потому что когда есть власть и она страшна — ты знаешь, кто это. А когда ужас разливается по огромной стране из-за безвластия — ты не знаешь, откуда это. Ты сам поддаешься этому хаосу. И это трагедия не только России — это трагедия космического масштаба.
Терпелив был как мул или как ишак.
Восхищался мастерами своего дела, но никто его не вспоминает.
Как страшно жить. Работаешь как раб на галерах для своей страны и пустота, только звон монет. И что обидно втройне это то, что за ПУСТОТОЙ неотвратимо придет безвластие.
Всего Вам Доброго!
а михалковы за свои отвечают
В семье не без урода, верно гласит пословица. А жаль...