На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

22 ноября 2024

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Военно-промышленный комплекс

Александр Храмчихин,

Институт политического и военного анализа

Скоро России придется закупать военные технологии за рубежом

Российские оружейники призывают главу правительства следовать политике протекционизма — то есть дать прямое указание военным закупать их продукцию, которая ввиду низкого качества перестала пользоваться спросом на внутреннем и внешнем рынках.
Скоро России придется закупать военные технологии за рубежом 1 июня 2010
О сложившейся в отрасли ситуации Владимиру Путину рассказало руководство завода «Ижмаш», который в начале прошлой недели премьер посетил с официальным визитом. Положение дел на заводе, в прежние годы практически единолично снабжавшем стрелковым оружием армию и силовые органы России, сегодня далеко от идеального: объем госзаказа падает, производство и персонал сокращаются.

По мнению оружейников, единственный способ спасти отечественный оборонно-промышленный комплекс — это следовать политике государственного протекционизма. Они считают, что руководство страны должно отдать прямое распоряжение военным покупать продукцию «Ижмаша» и других российских заводов, а также увеличить объемы инвестиций.

Однако в правительстве смотрят на эту ситуацию иначе. Владимир Путин дал понять, что правительство не собирается «тянуть за уши» ОПК, который, по его мнению, в последние годы перестал выдерживать конкуренцию на мировом рынке. Средства на модернизацию производственных мощностей и технологий, конечно же, будут выделены. Однако прежде всего «Ижмаш» и аналогичные российские заводы должны повысить качество своей продукции, чтобы Минобороны и другие силовые ведомства страны сами стремились к заключению с ними больших контрактов.

«Российское стрелковое вооружение и средства ближнего боя по многим параметрам превосходят зарубежные аналоги, — заявил премьер. — Наши системы пользуются стабильным экспортным спросом. Достаточно вспомнить автомат Калашникова, который является одним из самых узнаваемых брендов в мире. Однако, как и во всех других областях, безусловно, нужно двигаться вперед. Не довольствоваться старым багажом, а вкладывать в развитие и в новые образцы, новые разработки, усиливать свою конкурентоспособность. Иначе неизбежно отставание с тяжелыми последствиями, с разрывом между реальными и перспективными потребностями Вооруженных сил и способностью предприятий ОПК удовлетворять растущие потребности Вооруженных сил».

Сегодня об ухудшении качества российского оружия говорят многие. Можно вспомнить запуски новой ракеты «Булава», которые за редким исключением проходили неудачно. Падает качество отечественного вооружения, идущего на экспорт. Индия неоднократно упоминала о недоработках в конструкции российских МиГов и ракет. Алжир отказался от 34 самолетов из России на сумму 1,3 млрд долларов. Ряд экспертов полагают, что в целом доля российского вооружения на мировом рынке будет сокращаться и дальше.

На этом фоне неоднократные уверенные заявления Владимира Путина, что, несмотря на проблемы и некоторое технологическое отставание, краха отечественного ОПК в ближайшей перспективе не предвидится, звучат по меньшей мере странно. Особенно с учетом намерений Министерства обороны России расширить объемы закупок комплектующих и военной техники за рубежом. Уже известно, что речь, в частности, идет о покупке кораблей-вертолетоносцев, беспилотных летательных аппаратов, брони и ряда других материалов. В общем, всего того, что российский оборонно-промышленный комплекс, судя по всему, давно не в состоянии производить самостоятельно.

Комментирует Александр Храмчихин, эксперт Института политического и военного анализа

Предприятиям оборонно-промышленного комплекса не нужно ждать милостей от руководства страны, которое, по мнению оружейников, должно заставить Министерство обороны закупать отечественное оружие, даже если оно недостаточно высокого качества. Конкуренцию необходимо развивать. Сегодня у ОПК с конкурентоспособностью очень большие проблемы. И не только с ней.

Разговоры о закупках Россией оружия за рубежом, переговоры с Францией о поставках нам военных кораблей и так далее — все это говорит о том, что российский оборонно-промышленный комплекс не просто в кризисе, а в какой-то другой, следующей стадии. ОПК России утратил возможность обеспечивать собственные вооруженные силы. На предприятиях до сих пор выпускают еще советское оружие. Прошло уже двадцать лет, но ничего не изменилось, нового не создано. Технологии с тех пор шагнули далеко вперед — значит, России придется наращивать закупки оружия за границей.

В условиях кризиса оборонно-промышленный комплекс показал рост на 3,8 процента по итогам прошлого года. Это легко объясняется — рост обеспечил очень большой контракт с Вьетнамом на поставки подводных лодок. Один только этот контракт дал огромный прирост.

Сокращаются поставки российских вооружений в традиционные для нас страны: Индию и Китай. За последние несколько лет доля Китая, который когда-то чрезвычайно активно покупал у нас оружие, резко сократилась. Теперь Поднебесная сама производит и экспортирует вооружения. В перспективе основным покупателем российского оружия могут стать непритязательные африканские страны.

Денег на модернизацию ОПК нужно чрезвычайно много. Где их взять — неизвестно. Не исключено, что придется создавать принципиально новые предприятия. Вероятно, мы не сможем обойтись без закупок за рубежом не только современного оружия, но и технологий его производства.

Комментарии
  • Неизвестная персона
  • 1 июня 2010, 13:32
За что боролись ...
  • Неизвестная персона
  • 2 июня 2010, 13:12
...Петра на это «болото» нет...
  • АкадэМиг
  • 2 июня 2010, 13:14
...не Петра сюда надо, а Сталина!
  • Неизвестная персона
  • 2 июня 2010, 21:07
«Разговоры о закупках Россией оружия за рубежом, переговоры с Францией о поставках нам военных кораблей и так далее — все это говорит о том, что российский оборонно-промышленный комплекс не просто в кризисе, а в какой-то другой, следующей стадии»-Эта стадия называется просто-«ЖОПА». А ОПК, точнее, то, что от него осталось, сейчас успешно доворовывается...
  • Неизвестная персона
  • 13 июня 2010, 04:59
«Жопа» в любой отрасли.
  • Неизвестная персона
  • 10 июля 2010, 21:56
Бздунам существующем за счет природных ресурсов не хочется беспокоиться об сохранение и укрепление собственного производства.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости