На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

22 ноября 2024

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Социальная политика

Евгений ГОНТМАХЕР,

заместитель директора Института современного развития

ЗАКОН МЕШАЕТ МАССОВЫМ УВОЛЬНЕНИЯМ

Неудивительно, что работодатели — прежде всего из числа представителей крупного бизнеса — выступают за пересмотр законодательства, регулирующего трудовые отношения, в свою пользу.
ЗАКОН МЕШАЕТ МАССОВЫМ УВОЛЬНЕНИЯМ 17 июня 2010
Правительство в этой ситуации оказалось в крайне сложном положении — как говорится, между двух огней. С одной стороны, оно понимает, что в условиях кризиса бизнесу тяжело держать огромный штат сотрудников, эффективность которого далеко не стопроцентная. С другой стороны, исполнительная власть не готова к массовым сокращениям и ущемлениям прав работников, справедливо опасаясь обострения социальной напряженности.

Евгений Гонтмахер об изменениях в Трудовом кодексе, ч. 1

Павел Шипилин: Сравнительно недавно известный олигарх Михаил Прохоров выступил со странной инициативой — изменить трудовое законодательство, которое бы давало больше власти, больше воли предпринимателям. Как по-вашему, это новые веяния или он держит нос по ветру? Или это его правовая безграмотность?

Евгений Гонтмахер: Надо вспомнить последние 10—12 лет развития трудового законодательства России. Сначала у нас был так называемый КЗОТ — то есть Кодекс законов о труде. Фактически он был советский.

ПШ: При советской…

ЕГ: Нет, он был и в России до 2000 года. Это фактически был перелицованный советский КЗОТ, который предполагал, что работодатели — это государство. Так и было в советское время. А естественно, работник должен быть встроен в систему государственной экономики.

ПШ: Но при этом защищен.

ЕГ: Да, довольно сильно защищен. У этого Кодекса законов о труде не было цели соблюсти некий баланс. Потому что в рыночной экономике трудовое законодательство — продукт некоего баланса между частными собственниками и работниками. У них, кстати, разные интересы. Потому что понятно, что работодатель хотел бы более активно увольнять-принимать.

ПШ: Меньше платить...

ЕГ: Заработную плату… Может, не меньше, но более гибко платить зарплату. А работник, естественно, хочет, чтобы ему платили стабильную зарплату. Чтобы его не увольняли. И так далее.

И это понимали в 90-е годы. В 90-е годы стали работать над Трудовым кодексом, как раз вместо советского КЗОТа. Он был внесен в Государственную думу в 1999 году правительством Примакова. Это само по себе было плодом очень непростого компромисса — то, что было сделано. Все публично готовилось и профсоюзами, и работодателями, и государством.

И соответственно, если мы вспомним Думу тогдашнюю, она тоже была непростая. Это не нынешняя Дума, которая штампует все, что приходит сверху. И там были большие споры и дискуссии. В результате Трудовой кодекс был принят, но он оказался лоскутным.

ПШ: Там было много новшеств по сравнению с КЗОТом?

ЕГ: Конечно. Он предполагал наличие частного собственника, более мобильный рынок труда, новые формы занятости. По форме, заработной плате, конечно, много что поменялось по сравнению с советским временем. Там много новаций. Очень много институтов было введено.

Но я еще раз говорю, он оказался плодом очень шаткого компромисса между работниками и работодателями. Причем лоскутным. Где-то по каким-то пунктам работник очень сильно защищен даже нынешним законодательством. Допустим, увольнение. Классическая ситуация: если увольнение проходит по инициативе работодателя, то человеку надо выплатить и выходное пособие, причем не только за два месяца. Его надо заранее предупредить, а потом еще, когда он зарегистрируется на бирже труда, ему еще надо будет что-то платить. И так далее.

ПШ: А что значит «по инициативе работодателя»? Просто посмотрел на работника: «Что-то ты мне сегодня не нравишься, я проявляю инициативу. И через два месяца ты будешь уволен…»

ЕГ: Есть две группы причин, которые были и в советское время и есть сейчас. Первая группа причин понятна всем: когда, допустим, работник прогулял.

ПШ: Нарушение.

ЕГ: Нарушение производственной дисциплины и так далее. Но есть определенная процедура: работника предупреждают, фиксируют и так далее. Это все было.

Есть вторая группа причин, которая появилась уже позже. Например, работодателю не нужно столько работников. Он перешел на новую продукцию. У него работали тысяча человек. Или, допустим, он поставил новое оборудование. Ему теперь нужно пятьсот человек. А пятьсот человек ему надо освободить.

ПШ: Это смена производственного цикла.

ЕГ: Это смена производственного цикла. Смена экономической ситуации. Сейчас кризис, у многих работодателей нет возможности платить заработную плату такому большому количеству людей.

ПШ: Да. Хотя оборудование осталось то же, заказов стало меньше.

ЕГ: Заказов меньше. Но кроме тех, кто работает собственно на оборудовании, есть так называемый офисный персонал. Всякие пиар-службы, служба по работе с тем же персоналом, бухгалтерия и так далее, где, как показывает практика, довольно часто бывает людей излишне. Во всяком случае, такие же западные предприятия…

Я приведу пример. Было исследование фирмы «Маккензи» — это известная фирма консалтинговая. Производительность труда в наших российских банках в четыре раза ниже чем, допустим, в Голландии. То есть, грубо говоря, в четыре раза больше персонала нужно у нас на те же самые операции, которые производятся там. Естественно, что работодатель хотел бы сейчас, в условиях рынка, который у нас несовершенен, но где-то есть какая-то конкуренция… Тем более кризис.

Вот почему Прохоров выступил: кризис. Ухудшились экономические условия на предприятиях и так далее, и так далее.

Поэтому сейчас, видимо, мы подошли к такому моменту, когда надо еще раз все переговорные позиции каким-то образом предъявить. Есть работодатели, есть работники. Но мы же с вами знаем прекрасно, как происходят переговоры в России. В России это очень распространено. Сначала ты выдвигаешь требования невозможные. Некие переговоры. Ты же не можешь сразу сказать: «Давайте, я предлагаю…» В то время как противоположная сторона будет склонять, и ты еще более отступишь. Как на рынке. Ты приходишь, там стоит что-то десять рублей. А ты говоришь, что нет, я за рубль куплю. Конечно, у продавца…

ПШ: Отвисает челюсть.

ЕГ: Конечно. И, допустим, за пять рублей ты это купишь. Позиция Прохорова, если говорить очень грубо, намеренно заострена. С точки зрения работодателя, Прохоров прекрасно понимает, что, конечно, в полном объеме то, что он требует, реализовано не будет.

Но что он хотел бы действительно как идеальный работодатель, если его представить себе? Он бы хотел действительно освобождения работников без каких-либо значительных материальных компенсаций. Он, конечно, хотел бы, чтобы у нас люди работали практически только по срочным договорам. Сейчас же у нас подавляющее большинство в экономике российской продолжают работать по бессрочным договорам. А если договор срочный, это означает, что ты свою работу сделал… год, два, три — все. После этого, если работодатель хочет с тобой продлить, то он продляет. Не хочет — никаких материальных последствий не несет. Потому что ты предупрежден, ты знаешь, на какую работу пошел.

ПШ: Но это свыше 11 месяцев? Этой нормы теперь нет. Можно и на три года заключать. И он автоматически становится штатным.

ЕГ: Договор сейчас можно, насколько я знаю, заключать практически на любой срок. Это зависит от конкретной работы, от предприятия. Сейчас довольно много всяких вариантов. Предположим, мне не нужен работник на полный рабочий день. Я хочу его два раза в неделю использовать. Понятно, что работник этим часто недоволен. Потому что он хочет есть. Он считает, что если будет неделю работать, то он будет больше зарабатывать. Это, кстати, не факт. И здесь он может выдвигать при приеме на работу какие-то требования.

Тем более что у нас до кризиса, да и сейчас во многом наш российский рынок труда — это рынок работника, а не работодателя. Что это означает? Очень просто… Особенно, если мы говорим о квалифицированных кадрах — допустим, рабочих. Квалифицированный сварщик — большая редкость, кстати, в России. Так вот, сварщик, как это было еще до кризиса (я помню, разговаривал с такими же работодателями, не такими крупными, как Прохоров, но похожими), приходит на завод. Видит объявление. Написано: «Требуется». Квалифицированные рабочие нужны были всегда. И сейчас тоже нужны. «Требуется сварщик». Приходит и говорит: «Я пришел, хочу работать. Вот мои документы. Какая зарплата?» Работодатель говорит, мол, 30 тысяч рублей мы тебе будем платить. Он говорит, что нет, что там, на другой стороне, завод, мне 50 тысяч там обещали. И этот несчастный работодатель начинает крутиться. Ему же без этого сварщика никак. Продукт-то он не сделает.

Комментарии
  • Miichail Voronin-advokat
  • 17 июня 2010, 12:14
V CCCP TRUDOVAIA I SOZIALNAIA POLITIKA STROILAS′ PO PRINZIPU: «ODNI DELAUIUT VID,CHTO RABOTAUIUT- DRUGIE DELALI VID,CHTO ZABOTATSAIA!! CHTO IZ ETOGO POLUCHILOS′ — OBSHEIZVESTNO -CCCP KANUL POKA V LETU! V SOVREMENNOI NELEGITIMNOI RF-ii-MNOGOE OT CCCP, NO TRUDOVAIA I SOZIALNAIA POLITIKA STROITSAIA NA REALIAH TOGO <CHTO HEROVOMU TANZORU VSEGDA KTO-NIBUD′ MESHAET!! I PREZDE VSEGO RF-ia NE AVLAETSAIA SOZIALNO OTVETSTVENNIM GOSUDARSTVOM, NE GOVORAIA UZE O EE HUNTE t.n.»BIZNESSE!!
  • Неизвестная персона
  • 17 июня 2010, 22:43
Этот Гонтмахер пустая балаболка,Медведеву со своим ИНСОРом хрень какую то предлагал,теперь трудовой кодекс обсуждает и опять туфту несет.В постсоветский период очень много появилось таких околовсяческих специалистов-советчиков по вопросу обустройства России.Послать их всех нужно срочно на х... в развитые демократии.
  • Неизвестная персона
  • 30 июня 2010, 16:57
Вот уж не надо работождателя жалеть! Если работодатель сказал- уволю, значит уволит! Ему делать нечего, чтобы уволить! На него штат юристов работает. Тысячу и одну причину можно найти для увольнения!! И этим пользуются многие!
  • Неизвестная персона
  • 2 июля 2010, 05:24
Ага, как то и спорить с гостем особо не о чем . Социал –дарвинистские взгляды Гонтмахера в общем то известны. [quote] Этот Гонтмахер пустая балаболка,Медведеву со своим ИНСОРом хрень какую то предлагал…[/quote ] Ага, поражает единственно принцип системной регуляции мышления социал -дарвинистов. Отчего то предлагается уменьшить количество бюджетников, а не разогнать свой замечательный центр, существующий не гденить на средства американских налогоплательщиков, а при РАНе. Ну предложил бы разогнать лженауку в первую очередь, перебьется как -нибудь Отечество без политологов –прикладников… И второе, особенно умилиляет качество «советов» этого замечательного ученого, типа: « уволенные бюджетники пусть топают в дальнобойщики»(Не помню на вскидку, где обсуждение доклада его центра было посвященный проблемам моногородов). Хоть бы телевизор с получки купил, РБК –дейли посмотрел, там Игорь Виттель зажигает про катастрофическое сокращение рынка грузовых перевозок. ( А иного и быть не может при таких объемах падения промпроизводства явленного в 2009г.). Ей бо, второй такой «экономист» – г-жа Хакамада с советом собирать шахтерам морошку…
Ей –бо, господа организаторы, ну позовите вы к себе в гости Игоря Виттеля. Это ваш же рейтинг –релевантность поднимет в разы.
ЗЫ ну решите вопрос какнить с этим адвокатом –йети, марающим, мягко говоря, латиницей обсуждение. Или клавку русифицированную купите ему в складчину. Позорит ведь высокое звание адвоката не состоятельностью приобрести ее самостоятельно, либо шпарит откуданить куда эту клавку занести нельзя, пожирая хозяйский трафик, чем опять позорит…:))
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости