24 июня коллективы двух школ Ульяновска объявили голодовку, протестуя против так называемого «плана модернизации системы образования», принятого местными властями. Под благовидным предлогом оптимизации учебного процесса руководство города объявило о необходимости ликвидировать несколько десятков общеобразовательных учреждений. В этом «черном списке» оказались школы №7 и №8.
Голодовка, в которой, помимо педагогов, принимали участие родители и выпускники, завершилась 1 июня. Власти Ульяновска были вынуждены капитулировать и подписать постановление об отказе от плана ликвидации этих школ. Кроме того, протестующие добились восстановления в должности директора школы №7 Ирины Маллямовой, которая была уволена за открытую критику в адрес руководства города.
Казалось бы, конфликт исчерпан. Однако, по мнению ряда экспертов, произошедшие в Ульяновске события могут в той или иной интерпретации повториться и в других регионах. Установка Дмитрия Медведева на проведение всесторонней модернизации российской системы образования понимается руководством на местах весьма своеобразно — исключительно как ликвидация маленьких школ и объединение их с более крупными. Мнения профессиональных коллективов, вынужденных в связи с этим менять место работы, и родителей учащихся, не всем из которых удобно переводить своих детей в другие общеобразовательные учреждения, власти учитывают далеко не всегда.
Кроме того, ходят слухи, что в связи с реформой системы финансирования бюджетных организаций в сфере образования ожидаются массовые сокращения. Пока официальные чиновники не спешат объявлять о масштабах преобразований, в учительском сообществе уже поговаривают, что под угрозой увольнения окажутся десятки тысяч педагогов.
Любовь Духанина, голодовка учителей в Ульяновске, ч. 2
Что мы увидели в ульяновской школе? К моему большому сожалению, мы увидели, что уровень обеспечения школы очень низкий — лабораторным оборудованием, научно-методическим оснащением. Фактически школа, как нам рассказывали учителя и директор, в последние десять лет не получала вообще финансирования, кроме как финансирования на оплату труда учителей. Компьютерный класс, которому они очень радуются, — это компьютерный класс двухтысячного года. Он был получен ими по федеральной программе. Лабораторные же кабинеты физики и химии фактически оснащены оборудованием 60—80-х годов и находятся в состоянии, которое не позволяет вести полноценный образовательный процесс.
Учителя и директор школы утверждают, что это один из способов фактически привести школу к закрытию. Когда ее долго не финансируют, она, естественно, перестает соответствовать другим общеобразовательным учреждениям, находящимся рядом. Они утверждают, что много раз обращались в Департамент образования со своими предложениями, но, к сожалению, не были поддержаны.
При этом они говорят, что много делают для микрорайона. Фактически они превратили школу в социокультурный центр. Сделали такие интересные программы для населения, как кинозал, в котором показывают фильмы, которые нельзя увидеть в кинотеатрах и которые не показывает центральное телевидение. Допустим, в этом году они показывали фильмы советского периода, Великой Отечественной войны, приурочив это к юбилею Победы.
Судя по реакции родителей, по тому, как родители отстаивают школу, и родители, и дети действительно любят эту школу. И они любят те коллективы, в которых они живут, общаются, учатся. Они не хотят, чтобы эти коллективы распадались.
Родители говорят о том, что перевод детей в другие школы означает для них длинный путь ходьбы и опасные переходы детей через дороги. Ведь родители не всегда хотят отпускать ребенка — допустим, ученика второго класса — в школу очень далеко, где ему по пути нужно переходить дороги. Особое их беспокойство вызывает, естественно, зимний период. Необходимо брать лыжи с собой и все это нести на себе. То есть родители задают очень практичные вопросы, которые связаны с их беспокойством о безопасности.
Коллектив, как нам показалось, готов развиваться. Они готовы повышать свою квалификацию, придумывать новые идеи. Какие-то новые идеи, которые были бы интересны микрорайону, чтобы дети из этого района не поступали в другие школы, а поступали к ним.
Не сразу, так после «подчистки кадров» в течение учебного года.
Переведут на полставки или на 25% ставки и те способные кадры сами уйдут, а потом и школу закроют.
Этой власти умные люди вредны, они же способны думать и сопротивляться насилию и нищете.