24 июня коллективы двух школ Ульяновска объявили голодовку, протестуя против так называемого «плана модернизации системы образования», принятого местными властями. Под благовидным предлогом оптимизации учебного процесса руководство города объявило о необходимости ликвидировать несколько десятков общеобразовательных учреждений. В этом «черном списке» оказались школы №7 и №8.
Голодовка, в которой, помимо педагогов, принимали участие родители и выпускники, завершилась 1 июня. Власти Ульяновска были вынуждены капитулировать и подписать постановление об отказе от плана ликвидации этих школ. Кроме того, протестующие добились восстановления в должности директора школы №7 Ирины Маллямовой, которая была уволена за открытую критику в адрес руководства города.
Казалось бы, конфликт исчерпан. Однако, по мнению ряда экспертов, произошедшие в Ульяновске события могут в той или иной интерпретации повториться и в других регионах. Установка Дмитрия Медведева на проведение всесторонней модернизации российской системы образования понимается руководством на местах весьма своеобразно — исключительно как ликвидация маленьких школ и объединение их с более крупными. Мнения профессиональных коллективов, вынужденных в связи с этим менять место работы, и родителей учащихся, не всем из которых удобно переводить своих детей в другие общеобразовательные учреждения, власти учитывают далеко не всегда.
Кроме того, ходят слухи, что в связи с реформой системы финансирования бюджетных организаций в сфере образования ожидаются массовые сокращения. Пока официальные чиновники не спешат объявлять о масштабах преобразований, в учительском сообществе уже поговаривают, что под угрозой увольнения окажутся десятки тысяч педагогов.
Любовь Духанина, голодовка учителей в Ульяновске, ч. 3
Общественная палата взяла под свой персональный контроль всю ситуацию. Но контроля там недостаточно — там нужна реальная квалифицированная методическая помощь. И поэтому сейчас эксперты Общественной палаты постараются найти экономическую модель возможного существования этой школы. Чтобы эту школу не дотировали, а чтобы она зарабатывала деньги сама в условиях подушевого финансирования. Потому что в этом году достаточно большое количество средств местные власти передали этой школе, забрав у других школ. Что само по себе неплохой шаг для того, чтобы обеспечить людей минимальной заработной платой. Но все прекрасно понимают, что это не устраивает другие школы. Которые зарабатывают деньги, а у них снимают со счета и отдают другой школе, которая не достигла таких результатов и к ней не пришли дети. Это тоже приводит к конфликтной ситуации уже внутри самой системы образования.
Поэтому мы сейчас должны — и рассчитываем, что у нас получится, — придумать экономическую модель будущего существования школы. Эта экономическая модель должна базироваться на том содержании образовательного процесса, который будет в той школе. Его, конечно, нужно менять. Его, конечно, нужно делать привлекательным, для того чтобы в эту школу пришло больше детей.
Вместе с губернатором Ульяновской области мы обсуждали ряд этих идей. Одна из них принадлежит губернатору — это создание в данной школе классов МЧС совместно с Министерством по чрезвычайным ситуациям. Мы считаем, что хорошим дополнением в этой школе стало бы большое количество кружков и секций, в которые могли бы ходить и заниматься не только дети этой школы, но и дети всего микрорайона. Даже при условии, если в первой половине дня они занимаются в другой школе. Так как такие кружки и секции тоже оплачиваются государством, то это фактически было бы инструментом привлечения дополнительных бюджетных средств в эту школу.
Не сразу, так после «подчистки кадров» в течение учебного года.
Переведут на полставки или на 25% ставки и те способные кадры сами уйдут, а потом и школу закроют.
Этой власти умные люди вредны, они же способны думать и сопротивляться насилию и нищете.