24 июня коллективы двух школ Ульяновска объявили голодовку, протестуя против так называемого «плана модернизации системы образования», принятого местными властями. Под благовидным предлогом оптимизации учебного процесса руководство города объявило о необходимости ликвидировать несколько десятков общеобразовательных учреждений. В этом «черном списке» оказались школы №7 и №8.
Голодовка, в которой, помимо педагогов, принимали участие родители и выпускники, завершилась 1 июня. Власти Ульяновска были вынуждены капитулировать и подписать постановление об отказе от плана ликвидации этих школ. Кроме того, протестующие добились восстановления в должности директора школы №7 Ирины Маллямовой, которая была уволена за открытую критику в адрес руководства города.
Казалось бы, конфликт исчерпан. Однако, по мнению ряда экспертов, произошедшие в Ульяновске события могут в той или иной интерпретации повториться и в других регионах. Установка Дмитрия Медведева на проведение всесторонней модернизации российской системы образования понимается руководством на местах весьма своеобразно — исключительно как ликвидация маленьких школ и объединение их с более крупными. Мнения профессиональных коллективов, вынужденных в связи с этим менять место работы, и родителей учащихся, не всем из которых удобно переводить своих детей в другие общеобразовательные учреждения, власти учитывают далеко не всегда.
Кроме того, ходят слухи, что в связи с реформой системы финансирования бюджетных организаций в сфере образования ожидаются массовые сокращения. Пока официальные чиновники не спешат объявлять о масштабах преобразований, в учительском сообществе уже поговаривают, что под угрозой увольнения окажутся десятки тысяч педагогов.
Любовь Духанина, голодовка учителей в Ульяновске, ч. 4
Flash version 9,0 or greater is required
You have no flash plugin installed
Click here to download latest version
Есть ли угроза, что подобные истории будут повторяться? Конечно, есть. Но важно, чтобы все, увидев этот случай, сделали правильные выводы. О том, что нет смысла рисковать своей жизнью, вступая в голодовку (особенно в такую жаркую пору), вместо того чтобы просто конструктивно, проведя переговоры, найти решение. То есть риск собственной жизнью не может быть способом решения таких ситуаций. И уж то, что он не решает эту ситуацию, — это точно.
Вот сейчас голодовка прекратилась. А на самом деле, чтобы изменить ситуацию, нужно просто профессионалам сесть, поработать и придумать, организовать и обеспечить, а не голодать.
Серьезным вопросом является отсутствие механизмов влияния общества на власть. Реальных механизмов на реальных территориях. Встречаясь с коллективом ульяновской школы, я им рассказывала о таких механизмах. И говорила о том, что законодательство разрешает создание попечительских советов, родительских советов. То есть различных форм общественного правления образовательным учреждением. И уже дальше, создав этот орган общественного правления, нужно от него выступать и от его имени настаивать. И тогда власть уже обязана рассматривать.
Не сразу, так после «подчистки кадров» в течение учебного года.
Переведут на полставки или на 25% ставки и те способные кадры сами уйдут, а потом и школу закроют.
Этой власти умные люди вредны, они же способны думать и сопротивляться насилию и нищете.