А Б В Шрифт

Происшествия

Борис Робинович,

Российская ассоциация парков и производителей аттракционов

Аттракцион со смертельным исходом

Проблему законодательной ответственности владельцев аттракционов за результаты своей деятельности надо решать безотлагательно.
Аттракцион со смертельным исходом 16 июля 2010
Очередное ЧП произошло в среду в парке развлечений «Диво-остров» в Санкт-Петербурге: на этот раз у экстремального аттракциона под названием «Ракета» во время работы оборвался трос. Гондола, рассчитанная на десять человек, зависла на высоте 70 метров.
По официальной статистике, за время работы самого знаменитого американского Диснейленда в штате Калифорния погибли 55 человек. Второй по количеству ЧП парк развлечений — парижский Диснейленд: 49 жертв. В России жертв аттракционов пока меньше, но за последние годы наметилась трагическая тенденция.

Позднее всех людей, оказавшихся на «Ракете», благополучно сняли с конструкции. Сорвавшаяся с тросов крана «Ракета» одним концом уперлась в землю у самой границы парка аттракционов, буквально несколько метров не долетев до металлического забора. Трос же, фиксирующийся на задней части конструкции, был полностью оборван.

Аттракцион в настоящее время закрыт. Сам парк продолжает работать, в нем находятся посетители.

Это уже не первое ЧП в парке развлечений «Диво-остров», расположенном на Крестовском острове. Так, в 2008 году на одном из аттракционов оборвался трос, тяжелую травму получила посетительница. По результатам расследования виновным в происшествии был признан технический директор парка, который, в частности, не обеспечил наличие инструкции по эксплуатации аттракциона, переведенной на русский язык. Ему было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на восемь месяцев условно с испытательным сроком на один год.

В том же 2008 году в парке 12-летняя девочка сорвалась с батута. Как сообщили тогда в правоохранительных органах, один из двух резиновых тросов не выдержал и оторвался. Девочка ударилась о конструкции аттракциона и упала с высоты.

Также в 2008 году в этом парке произошло аварийное отключение электричества, после которого посетителей в течение 20 минут снимали с высотных аттракционов. По результатам проверки прокуратура города направила в следственный отдел по Петроградскому району материалы для принятия решения о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного статьей 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»).

Несмотря на то что каждый год на развлекательных аттракционах люди гибнут и получают травмы, и большинство из них — дети, которые в летний период наиболее часто посещают парки отдыха, охотников за экстремальными ощущениями не убывает. Наибольшей популярностью пользуются так называемые «падалки» и «крутилки».

Лицензирование, гарантийное обслуживание аттракционов и, наконец, степень ответственности владельца в случаях ЧП, аналогичных тому, что произошло в «Диво-острове», остаются в России своего рода правовой лакуной. Вся беда в том, что законодательно деятельность владельцев аттракционов до сих пор регулируется слабо, несмотря на то что люди получают на аттракционах серьезные травмы и даже гибнут.

В России был принят закон «О техническом регулировании», но и в нем четких нормативов по мерам безопасности в сфере развлечений нет. В отличие от иных стран у нас не предусмотрено страхование развлекающейся на экстремальных аттракционах публики. В случае ЧП с тяжелыми последствиями наступает уголовная ответственность, которую несет виновный. Обычно виновным оказывается механик, ответственный за эксплуатацию аттракциона, но не владелец комплекса.

Нет пока в России и отлаженной службы сервиса. За рубежом всю заботу по эксплуатации аттракционов берет на себя фирма-изготовитель, но если аттракцион продается в Россию, никто регулярных выездов на профилактику не делает. Максимум — проконсультируют при монтаже и наладке оборудования, да и то если продавец и покупатель о такой услуге договорятся.

Последний случай на Крестовском острове еще раз напоминает о том, что проблему законодательной ответственности владельцев аттракционов за результаты своей деятельности надо решать безотлагательно.

Комментирует Борис Робинович, профессор, вице-президент Российской ассоциация парков и производителей аттракционов

В российских парках и развлекательных центрах сегодня работает более трех тысяч аттракционов. По выставкам, которые проводит Российская ассоциация парков и производителей аттракционов, мы наблюдаем быстрое обновление парка аттракционов, особенно в частных парках и развлекательных центрах.

В муниципальных же парках, находящихся на скудном бюджетном финансировании, все еще эксплуатируются старые аттракционы, что может стать причиной аварий.

В настоящее время в России аттракционов российского и иностранного производства примерно поровну. В целом же этот рынок у нас в стране еще очень далек от насыщения, поэтому количество аттракционов будет только увеличиваться. Все новые аттракционы имеют гарантийные сроки эксплуатации, установленные производителем. Текущее техническое обслуживание осуществляется их владельцами либо сторонней компанией, которую владелец аттракциона может привлечь для этих целей.

Вся же ответственность за безопасную эксплуатацию аттракциона и предотвращение несчастных случаев лежит на плечах его владельца, который и обязан ее обеспечить в соответствии с действующей нормативной документацией.

Сегодня для покупки, проектирования и производства аттракционов не требуется никаких особых лицензий, таким организациям и гражданам законодательство не предъявляет каких-либо дополнительных требований.

Комментарии

  • Неизвестная персона
  • 17 июля 2010, 14:54
россия тяжелая страна вряд ли что либо изменится
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.