На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

2 ноября 2024

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Транспортный коллапс

Михаил БЛИНКИН,

научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства

ХАЙВЕЙ ОБЛАСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ

С окончанием летних отпусков на Ленинградском шоссе неминуем новый транспортный коллапс.
ХАЙВЕЙ ОБЛАСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ 10 августа 2010
К такому выводы пришли эксперты Общественной палаты РФ, которые на прошлой неделе провели круглый стол по этой теме. По словам члена комиссии ОП по вопросам развития гражданского общества Александра Соколова, ситуация на шоссе по-прежнему остается критической: из шести полос движения в районе ремонтируемого путепровода закрыто две, без затора не обходится ни дня, объездных маршрутов как не было, так и нет. «Если ничего не изменится, то 1 сентября, когда люди вернутся из отпусков и сядут за руль, Ленинградка просто встанет», — уверен Соколов.

Решение проблемы Общественная палата видит в совместном обсуждении с московскими властями транспортных проблем столицы, настойчиво призывая столичное руководство к сотрудничеству. Однако наладить диалог до сих пор не удается. Мэрия не желает прислушиваться к мнению не только представителей общественности, но даже и авторитетных специалистов — таких как научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин.

В продолжение темы, начатой Михаилом Блинкиным в материале «Агломерация есть, а слова — нету».

Михаил Блинкин, проблемы на Ленинградском шоссе не исчезнут даже с появлением новой трассы, ч. 1

Пример с коллапсом на Ленинградке открывает еще одну такую проблему, что автомобилизированный город не может жить без качественного и мощного общественного транспорта. Не в том смысле, как он существовал в советских легендах: мол, у нас лучший в мире общественный транспорт. Никакой он не был лучший в мире — он был откровенно хреновым. Хреновым по всем показателям: по качеству перевозок, по плотности «упаковки» пассажиров в салоне и так далее.

В советское время общественный транспорт был очень плохой. Сейчас он еще хуже.

Для чего автомобилизированному городу нужен общественный транспорт? По двум причинам. Причина первая: ни один городской центр не то что бы где-нибудь в Милане, или Бремене, а даже в городах Нового Света не выдержит эффекта, когда весь народ, который там хочет работать, что-то покупать в магазинах или развлекаться, приедет в городской центр на автомобилях. Автомобилей может быть гораздо больше, чем в Москве. В столице у нас их на самом деле очень мало — всего 350 автомобилей на тысячу жителей. В то время как самые неавтомобилизированные города Европы — например, Амстердам — живут на отметке 500 автомобилей на тысячу жителей. Самый автомобилизированный — 900 автомобилей на тысячу жителей…

Так вот, ни один городской центр в мире не выдержит свободного режима, который существует в Москве. Мы приезжаем в центр на автомобилях, оставляем их на улице. Констатирую: такого режима использования автомобилей нет нигде в мире. Люди, если едут в центр, то 90 с лишним процентов из них едут туда по специальной технологии. То есть: я из своего квартала добрался до перехватывающей парковки и дальше поехал на метро, на городской электричке, скоростном трамвае и так далее.

Итак, пункт первый — общественный транспорт.

Пункт второй — внешний транспортный терминал в современных понятиях. Аэропорты оборудованы идеальными не автомобильными подъездами — это знаменитые европейские хабы, которые по мощности в разы превышают наши трассы в Домодедово и Шереметьево вместе взятые. Они обслуживаются в основном не автомобильным трафиком, а рельсовым. Совершенно замечательные электропоезда, которые ведут меня прямо из исторического центра, например, Амстердама к стойке регистрации амстердамского аэропорта. Первыми так делать начали даже не голландцы, а немцы. Вот, по-другому не существует.

В этом смысле московские электрички, которые соединили центр, старые московские вокзалы с аэропортами, — это великолепный шаг вперед. Но это очень мало. В этом мы сегодня убедились. Эксперимент был проведен на людях. Может ли электричка Белорусский — Савеловский вокзал заменить автомобильный трафик для обслуживания Шереметьевского порта? Ну, с такими унижениями и с такими безобразиями — да. Москвичи увидели очередь за билетами. Москвичи увидели перевозку пассажиров в тамбурах, а этого не было уже давно. И вообще, представить себе человека, который собирается лететь отдыхать за границу или в деловую командировку в наших электричках… Он со своим чемоданом сядет в битком набитый тамбур, скрючится… Это плохо.

В части общественного транспорта в Москве предстоит революция. Причем захотим мы этого или не захотим. При нашей плотности застройки, а плотность застройки у нас увеличивается ураганным темпом… Можно оглянуться по сторонам. При нашей плотности застройки мы тешим себя иллюзиями, что построим подземный паркинг, реконструируем консерватории и решим транспортную проблему Большой Никитской, решим проблему Лесной.

Нет, господа, не решим. Без стандартов европейских центров, без решительных шагов по созданию качественного общественного транспорта, не унизительного для богатого горожанина, как сейчас... Вы представляете, если горожанина города Бостон или города Торонто, Гамбурга посадить в трамвай или электричку? Это не должен быть советский трамвай и советская электричка. Он должен иметь там комфорт не хуже, чем он имел в автомобиле.

Я очень люблю в Торонто ездить на местном электропоезде. Потому что там у меня Wi-Fi. Я открываю свой компьютер и новости читаю в Интернете.

Комментарии
  • Вадим сельцо Батурино Лужковское, крепостной
  • 10 августа 2010, 07:53
Как любой специалист в своем деле , Вы правы.

Но у нас паранойя.

НацлидЭру чудятся сортиры и ковыряние в носу везде. Он борется с жеванием соплей.
Димочка ищет пятый угол.
Мэр ворует.
РПЦ ждет подачек в виде собственности.

Просто разработать план решения проблемы и решить её — не наш метод!
Мы будем сдыхать от смога и терять здоровье в пробках!
Мы Великие!


До тех пор пока не кончатся денежкки
  • Неизвестная персона
  • 10 августа 2010, 20:33
как в СССР ,качественое техника,негде не было,мы согласны нынешняя Путинская техника, можно сравнить с канцервеной банкой, а вы товариш Блинкин, настояший БЛИН,об этом ваша фамилия подтверждает, ежайте где живут БУРЖУЙИ, живите в западе каторое так вы любите,БУРЖУЯМ В РОССИИ НЕ МЕСТА, из нынешней БУРЖУАЗНОЙ россии, в ближайшие годы будет россия СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ,
  • Неизвестная персона
  • 11 августа 2010, 08:19
«В столице у нас их на самом деле очень мало — всего 350 автомобилей на тысячу жителей. В то время как самые неавтомобилизированные города Европы — например, Амстердам — живут на отметке 500 автомобилей на тысячу жителей. Самый автомобилизированный — 900 автомобилей на тысячу жителей…»

Специалистов развелось, как крыс на помойке. В Амстердаме физически не может на тысячу жителей быть 500 авто поскольку негде эти машины ставить. Машин на дорогах меньше, чем при СССР, все ездят на велосипедах и они-то плотными рядами припаркованы на всех улицах и даже многочисленных мостах (может вы машины с велосипедами перепутали?). А вам, господин критикан, известно, что в Амстердаме вдоль каналов мало где оградительные поручни сделаны и люди с машинами часто падают в воду? В некоторых местах страховые компании, не дожидаясь действий властей, сами начали строить эти поручни, поскольку надоело выплачивать страховые выплаты, упавшим в канал. Чтобы расшить пробки в Москве нужно многократно увеличить количество развязок, а для этого нужно разрушить сотни, если не тысячи домов, как сделали это в Париже, но вы — либерасты первые начнёте визжать, что рушится исторический центр Москвы. Мы же знаем — что бы не сделала российская власть для вас-лузеров всё будет плохо потому как вы завистники и неудачники.
  • Еvген
  • 13 августа 2010, 13:07
Общественная палата Российской Федерации обсуждает проблемы шоссе Москвы и МО! Что это? Заняться нечем палате? Своя рубашка (т.е. авто) ближе к общественнопалатному телу?
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости