Самый печальный итог разгула стихии — смерть людей. Сейчас говорят о 13 погибших. И не исключено, что эта цифра может еще вырасти.
За то, что жертвы не удалось предотвратить, губернатора Валерия Сердюкова отчитал полпред президента Илья Клебанов. На что глава региона возразил: мол, погиб только один человек, прописанный в Ленобласти, а остальные приезжие. Клебанов был вынужден объяснять Сердюкову меру его ответственности:
— Вы отвечаете за безопасность и жизни всех, кто находится на территории Ленинградской области, а не только прописанных в ней.
Ветер повалил тысячи деревьев, повредил дома, оставил без света около 700 населенных пунктов, в которых живут более 50 тыс. человек. Поэтому сразу после третьего урагана, который бушевал 15 августа, губернатору позвонил Владимир Путин и предложил помощь федерального центра. Однако глава области отказался: «С этим регион справится сам».
Сейчас уже очевидно, что местные власти заблуждались. Несмотря на официальные сообщения о том, что все социально значимые объекты уже получают электроэнергию, что восстановлена чуть ли не половина ЛЭП и большинство населенных пунктов уже обеспечено электроэнергией, а остальных подключат вот-вот, реальная картина в регионе несколько иная.
Жители поселков и деревень возмущены отсутствием помощи. Например, в военном городке Саперный-2 не работают ни аптека, ни почта; в поселке Лососево света нет уже почти три недели, так же как и в большом количестве садоводств. Складывается впечатление, что внимание сосредоточено на крупных объектах. А на простых жителей области не осталось ни времени, ни сил.
Ураганы выявили просчеты в системе оповещения о приближающейся угрозе. О первом шквале метеорологи сообщили властям еще 27 июля, однако тем не хватило двух с половиной суток, чтобы предупредить людей. Из-за этого, возможно, и не обошлось без жертв.
Предполагалось, что во время непогоды и восстановительных работ связь будет в основном обеспечиваться с помощью мобильных телефонов. Но ветер вырубил 446 базовых станций, и в итоге взаимодействие между властями, ремонтниками и населением было нарушено.
Комментирует Олег Анисимов, доктор географических наук, руководитель отдела исследований изменения климата Государственного гидрологического института (Санкт-Петербург)
Нельзя было предсказать с абсолютной точностью ту аномальную жару, которая затронула этим летом центр европейской части России. Однако общая тенденция, и это подтверждают данные исследований специалистов Росгидромета, заключается в том, что в наши дни вероятность каких-либо экстремальных климатических событий серьезно повышается. А значит, к ним нужно быть готовым.
В отличие от аномальной жары шквалы, пронесшиеся по Ленинградской области, предсказать было очень просто. Жара сформировала горячую воздушную массу. И когда на смену такому теплому фронту приходит холодный, а разность температур велика, как в данном случае, образуется шквальный ветер, способный ломать корабельные сосны, как спички. Это элементарная метеорология, которую знают даже студенты.
В МЧС существуют собственные научные подразделения, но спрогнозировать ураганы они почему-то не смогли.
Я сейчас как раз нахожусь на даче и с соседями восстанавливаю наш поселок после шквала трехнедельной давности. Делаем мы это исключительно собственными силами. В результате стихийного бедствия оказались заваленными лесные дороги, никаких подъездов для автомобилей экстренных служб не было, и разгребать последствия разгула стихии нам пришлось самим. Причем инструменты, необходимые для этого, в магазинах резко подорожали.
За прошедшее время мы не видели ни одного сотрудника МЧС, гражданской обороны или военнослужащих из воинских частей, которые очень часто встречаются в нашей местности. Создается впечатление, что мы никому не нужны.
Комментарии