Общественные слушания по строительству скоростной автомагистрали «Москва — Санкт-Петербург» завершились в Химках так, как и ожидалось, — ничем. Местные власти отчитаются в том, что граждане поддержали существующий проект, а защитники леса уже пишут гневные комментарии о вопиющих нарушениях и попытках игнорировать общественное мнение.
Битвы не случилось. Защитники леса во главе с Евгенией Чириковой не пришли на мероприятие в ДК «Родина» — фактически им засчитали техническое поражение. После этого уже становится очевидным, что стороны не договорятся никогда. Попытка сыграть в демократию с треском проваливается, и опять все взоры устремлены на политический олимп: президент, мол, эту кашу заварил, приостановив вырубку леса, вот пусть теперь и рассудит.
То, что конструктивного диалога не случится, стало понятно, когда появились новости о сборе подписей в поддержку строительства дублера Ленинградки. Интересен был не сам факт, а процедура. Из образовательных учреждений и предприятий города Химки уже с 27 августа (то есть уже на следующий день после решения президента о приостановке строительства дороги) начали поступать сообщения о добровольно-принудительном порядке волеизъявления. «Вы же поддерживаете строительство дороги? Ну, мы так и думали. Спасибо за то, что подписались!» Идею о том, чтобы решить проблему всем миром, начали рубить на корню.
Публичные слушания в ДК «Родина» должны были стать очередным полем битвы в войне за Химкинский лес, но они заранее получили неофициальный статус «полуподпольных». Официальная информация о времени и месте проведения слушаний появилась на сайте городской администрации лишь за сутки до их начала. Ниже приводим текст этого объявления: «В соответствии с поручением Президента Российской Федерации от 26 августа 2010 года № Пр-2511 о проведении дополнительных общественных слушаний по вопросу строительства скоростной магистрали «Москва — Санкт-Петербург» проводятся дополнительные публичные слушания 2 сентября в 17.00 в ДК «Родина» в городском округе Химки по адресу: Ленинский проспект дом 2А».
Лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова в своем комментарии была категорична:
— Это издевательство над общественностью, никаких объявлений нигде в нашей прессе, где мы привыкли брать сведения о тех или иных общественных слушаниях, не было, — отметила Евгения Чирикова в интервью «Русской службе новостей». — У меня еще вчера была назначена на сегодня встреча в Гринпис, где я нахожусь в данный момент. Я просто физически не имею возможности быть в ДК «Родина». Есть формат, как приглашают на общественное слушание. По телефону мне позвонили сегодня в 12 часов и сказали: приходите. Я говорю: извините, пожалуйста, но все-таки я не одна представляю общественность.
Евгения Чирикова обратилась в прокуратуру, чтобы помешать проведению незаконных, с ее точки зрения, общественных слушаний.
— Нельзя проводить слушания, когда о них предупреждают за сутки, — продолжает активист. — Должно быть совсем все по-другому. По крайней мере нужно дать людям неделю, напечатать официально объявление об общественных слушаниях. А в противном случае это просто издевательство над людьми.
Справедливости ради стоит отметить, что история знала примеры мобилизации защитников леса и в течение нескольких часов, и даже ночью, поэтому невольно приходишь к выводу, что Евгения Чирикова игнорировала эту встречу сознательно. В итоге в ДК «Родина» проголосовали за строительство трассы через лес практически единогласно, а сами слушания превратились в обсуждение коварных замыслов защитников Химкинского леса.
Защитники леса уверены, что собрание, состоявшееся накануне, признавать вообще нельзя, и обращаются в прокуратуру. Действительно, определенный регламент существует. Чаще всего экологи ссылаются на постановление от 26 мая 2005 года № 82 «О порядке проведения публичных слушаний по проектам документов территориального планирования, территориального зонирования, документации по планировке территории городского округа Химки». Изучая этот документ, можно найти пункт, в котором четко прописано: «Публичные слушания должны быть проведены, а заключение об их результатах опубликовано не ранее чем через один месяц и не позднее чем через два месяца со дня опубликования решения о проведении публичных слушаний». Но здесь имеет смысл еще раз прочитать текст объявления, который был размещен на сайте Химкинской администрации. Там эти слушания характеризуют как «дополнительные», а о такого рода собраниях в постановлении №82 не сказано ничего.
Все это свидетельствует о том, что публичные слушания вполне могут признать состоявшимися, и получится, что Евгения Чирикова сдала их без боя. С другой стороны, все это выглядит так, что защитники леса не хотят считаться с мнением сторонников строительства дороги, а таких в Химках хватает и без административного нажима.
Сейчас борьбу на местном уровне уже можно считать завершенной. 16 сентября эксперты и общественные деятели будут ломать копья уже в Общественной палате РФ. Там наверняка примут какое-то решение и с ним придут к президенту, но главные вопросы так и останутся без ответа. Если дорогу пустят в обход леса, можно ли будет это считать победой общества или это будет победа исключительно экологов? А если дорога пройдет через лес, можно ли будет говорить о том, что власть наплевала на мнение большинства?
И кто вообще изучил это общественное мнение, кроме заинтересованных сторон, данные которых прямо противоположны?
Отношение к событиям вокруг Химкинского леса — двойственное. То, что сделали с «защитниками» — вызывает протест. Но и строить дороги надо.
Конкретно о публикации. Надо признать, что «публичные слушания» — вещь необъективная. Во первых, каков юридический статус этого мероприятия? Каким документом он узаконен? Указанием президента? Но это -не указ. Приведенное постановление специально по Химкам ещё более обостряет поднятые вопросы о процедуре «слушаний». Отсюда ясно, что кто проводит «слушания», тот и пишет резолюцию и проводит её в жизнь. Как в старые времена — партийный одобрямс. Власти сами вызвали реакцию населения. Если всё вокруг строительства чисто, то есть можно показать ВСЕ документы и постановления о строительстве, то власть повела себя неумно. Надо было сразу при первых протестах опубликовать трассу, заранее сказать, какие меры будут приняты для тех, кого она непосредственно затронет, провести массированную разъяснительную работу, после чего — референдум. Может надо было предложить 2 варианта трассы. При таком деловом подходе всё решалось бы цивилизованно. Представьте, что когда строили ж/д дорогу С-Петербург-Москва тоже были протестующие, и представьте, что они бы победили. Так и ездили бы в С-Петербург, как Пушкин, в пролётках. Вывод по Химкам: или не всё чисто со строительством трассы, и защитники правы, или власти не интересуются мнением жителей и не организовывают всё правильно. Что касается заголовка «общественность поддержала вырубку», то каковы «общественные слушания» таков и результат.