Известный философ и социолог Ольга Крыштановская наделяет понятия «милиция» и «полиция» иным смыслом, нежели Дмитрий Аграновский: «Имидж полицейского — супермен: он спортивен, эрудирован, технически вооружен, вызывает трепет и уважение в обществе. А милиционер до сих пор готовится по советской системе — защищать интересы государства, а не права и безопасность личности».
По некоторым данным, одно только переименование структур МВД (смена вывесок, нарукавных нашивок, графических схем на автомобилях, грифов документов и так далее) обойдется казне по меньшей мере в 13 млрд. рублей. Государство готово пойти на эти траты даже в условиях того, что подавляющее большинство россиян идею переименования не поддерживают: по опросам Фонда «Общественное мнение», идея президента нравится лишь десяти процентам граждан.
Я не хочу подробно анализировать закон «О полиции», разбираться в нюансах его содержания, копаться в юридических тонкостях. На мой взгляд, абсолютно не важно, что конкретно в нем написано. Убежден, что закон создан с одной единственной целью — сменить название «милиция» на «полицию».
Россия — страна символов. И символом милиционера для многих поколений жителей нашей страны были Анискин и Жеглов. Теперь же будут полицаи.
С чем ассоциируется милиция? Кто-то, возможно, услышав это слово, в последние годы все чаще звучащее в контексте отрицательных общественных явлений — например, всеобъемлющая коррупция, — сразу представляет ментов. Но нормальный, обычный человек вспоминает народную милицию, народных заступников — условного дядю Степу. В свою очередь, полиция однозначно вызывает ассоциации с мордоворотами, которые разгоняют забастовки, как в книгах Джека Лондона.
Безусловно, нынешний российский режим — антинародный по своей сути. Поскольку современное государство является орудием реализации интересов определенной части общества, то ему необходима силовая структура, которая демонстративно будет защищать класс имущих от класса неимущих. Милиция выполнять эту функцию не может в силу того, что она в той или иной степени остается рабоче-крестьянской, как отметил президент Дмитрий Медведев. Именно для того чтобы отдалить «силовиков» от народа, подчеркнуть дистанцию между ними, и вводится этот термин — «полиция», который вызывает совершенно четкие исторические ассоциации. Подчеркну, что я умышленно не называю эти органы правоохранительными, потому как они у нас именно силовые.
Переименование МВД — главная цель данного закона, которая идет в русле дальнейшей борьбы нынешнего правящего режима со старыми советскими символами. Потому что пока существуют советские символы, остается очень сильным притяжение того, прежнего, государства. Что бы там ни говорили, но у любого разумного человека сейчас не вызывает сомнений, что в Советском Союзе жизнь была лучше, человечнее, достойнее, качественнее, нежели в современной России. Поэтому власть имущим необходимо отдалить народ от этой памяти, продолжив уничтожение советских символов во всех их формах и проявлениях.
Мы видим, что островки советского прошлого постепенно исчезают: в жилищно-коммунальной сфере, в экономике, в здравоохранении. Сейчас, судя по всему, пришло время милиции.
В конечном итоге для простого народа все эти перемены будут только к худшему. Еще раз повторю, на мой взгляд, функция полиции — защищать власть имущих от класса угнетенных. Поэтому совершенно не принципиально то, что записано в законе, — важен только сам факт, что вместо милиции будет полиция и… полицаи.
Вот ради этой смены вывесок все и затеяно. Она крайне необходима, поскольку милиция, да и силовые органы в целом — это та часть государства, с которой повседневно сталкиваются граждане. И вместо милиции они теперь будут лицом к лицу сталкиваться с полицией.
Насколько мне известно, все сотрудники силовых структур должны будут написать заявление о том, что они согласны работать в структуре с новым названием. Естественно, лучшая, самая достойная их часть, для которой термин «народная» не пустой звук, просто уйдет.
Что касается непосредственно содержания закона «О полиции», то он наделяет силовиков новыми полномочиями, прямо нарушающими права человека. Что неудивительно, ведь в современной российской политике общество, народ — это исчезающе малая величина, которой власти постоянно пренебрегают.
С этой же точки зрения вынесение закона на якобы всенародное обсуждение — всего лишь игра в демократию. В России, к примеру, в законе «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» предусмотрена замечательная процедура публичных слушаний, когда инициированные нормы выносятся на обсуждения граждан. Но, как показывает практика, такого рода обсуждение демонстративно ни на что не влияет, никакой формальной силы не имеет. Оно лишь приобщается к материалам, и все. То есть государство как бы говорит: мы, мол, все равно сделаем по-своему, но сначала, конечно, дадим вам пообсуждать. Совсем как в фильме «Чапаев», когда герой, всех внимательно выслушав, кивнул головой и сказал: «На все, что вы тут говорили, наплевать и забыть, потому что командовать буду я».
Если еще учесть, что сейчас везде есть управляемые технологии — выборов, дискуссий и так далее, — то очевидно, что обсуждение закона тоже никакого значения не имеет и не будет иметь.
Комментарии