То, что сейчас происходит на рынке устройств для чтения электронных книг, называть бумом еще рано. Хотя радостные для продавцов такого рода техники перспективы уже налицо. По подсчетам аналитической компании J’son & Partners Consulting, только в первом полугодии 2010 года в России продано порядка 180 тыс. ридеров. И с каждым годом число покупателей новомодного гаджета будет только расти.
В широкую продажу ридеры поступили в 2007 году — было реализовано несколько тысяч образцов. В 2008 году в стране было продано уже около 60 тыс. устройств, а в 2009 году — 250 тысяч. После этого ридерами заинтересовались крупнейшие ретейлеры цифровой техники — «Евросеть», «Связной», «Ион», «М.Видео», «Эльдорадо» и другие. Правда, россияне преимущественно покупают устройства для чтения через Глобальную сеть. Это происходит из-за слишком заметной разницы цен на одну и ту же модель в обычном магазине и его онлайн-аналоге.
Эксперты прогнозируют рост продаж ридеров до 500 тыс. штук, при условии, что не произойдет существенного падения их стоимости. Если же они все-таки начнут резко дешеветь, к чему, собственно, все и идет, это сильно ударит по издателям книг бумажных.
В США, например, рост продаж гаджетов начался, когда средняя цена за устройство упала до 149 долларов. Сейчас на электронные книги полностью перешли 20 процентов американцев. По прогнозам, уже к 2015 году 50 процентов читателей Соединенных Штатов и Великобритании будут пользоваться исключительно ридерами, полностью отказавшись от покупки обычных книг.
В России самый дешевый ридер в магазине розничной торговли стоит около 7 тыс. рублей. Специалисты убеждены, что при цене в 4 тысячи количество покупателей устройства увеличится в разы. Еще бы, ведь «читалка» окупается очень быстро: россияне привыкли пользоваться бесплатным пиратским контентом, скачивая книги в Интернете, и не слишком задумываются о проблеме интеллектуальной собственности.
Легальный рынок электронных книг в РФ только зарождается. Основным игроком на нем является компания LitRes. Также данное направление активно развивают ведущие книжные интернет-магазины — Ozon.Ru, Books.ru и другие. И все же нелегальный рынок цифровой литературы на порядок больше: в 2009 году по самым скромным подсчетам он составил 10 млн долларов.
— Важно понимать, что речь идет не об объеме реально проданных нелегально распространяемых копий, а о стоимости бесплатно загружаемых электронных книг владельцами электронных устройств чтения — то есть потерях правообладателей, — уточняют в компании IT Bestsellers.
Безусловно, ридеры открывают новую страницу в истории издательского дела. Возможно, она окажется последней.
Комментирует Сергей Зятицкий, руководитель электронной библиотечной системы «Книгафонд»
Пока нельзя говорить о наступлении некоего бума продаж ридеров или значительном увеличении масштаба их распространения. Мы обсуждали этот вопрос в ходе прошедшей недавно в Москве Международной книжной ярмарки и пришли к выводу, что их влияние на книжный рынок сегодня незначительно.
Во многом это связано с туманностью будущего самих устройств: будут ли это просто ридеры, предназначенные исключительно для чтения книг, или, что более вероятно, это будут некие универсальные устройства подобно планшету от Apple. Предпочтительным здесь выглядит распространение именно универсальных устройств, с помощью которых можно будет совершить звонок, выйти в Интернет и так далее. Носить с собой несколько устройств — телефон, ридер и прочие гаджеты — очень неудобно.
Что касается самих книг, то в перспективе они, конечно, будут распространяться в цифровом виде, так как электронный способ доставки очень удобен. И в этой связи сразу вспоминаются пираты, нелегально распространяющие электронные книги, что снижает выручку авторов и книгоиздателей.
Пиратство в сфере распространения цифровых книг является сегодня проблемой. Однако необходимо понимать, что засилье на этом рынке пиратов обусловлено его небольшим объемом. Когда приверженцев чтения книг в электронном варианте станет достаточно много, появятся и многочисленные предложения по продаже легального контента, придут крупные игроки.
Сейчас книгоиздательское сообщество и все заинтересованные стороны разрабатывают комплекс мер, направленных на борьбу с пиратством в сфере нелегального распространения электронных книг. Меры будут предусматривать не только уголовное преследование, предполагается предпринять шаги, которые сделают использование легального контента привлекательным для россиян. Нововведения вступят в силу в ближайшие три-четыре года.
Еще одна проблема, связанная с нелегальным распространением книг в электронном виде, имеет чисто национальную специфику. Обладатели прав на «новые» книги, написанные в постсоветский период, известны. Трудности начинаются при попытках определить обладателей прав на книги, написанные в Советском Союзе. Думаю, что со временем и эта проблема будет решена.
Комментарии