На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

25 ноября 2024

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Самооборона

Александр Куликов,

депутат Государственной думы

У оружия теперь два врага — ржавчина и депутаты

Госдума намерена ввести ряд ограничений на использование пневматического оружия.
У оружия теперь два врага — ржавчина и депутаты 24 сентября 2010
Государственная дума одобрила в первом чтении поправки, ужесточающие оборот гражданского оружия, а также ввела в закон «Об оружии» новую категорию — «огнестрельное оружие ограниченного поражения».

 

Пневматическое оружие — вид стрелкового оружия, в котором пуля выбрасывается из канала ствола силой давления сжатого воздуха. Впервые появившись в Европе в 1430 году, оно вначале применялось как охотничье, а затем в некоторых армиях — например, австрийской и французской — стало использоваться как боевое. Однако ввиду малой дальности стрельбы (в среднем не более ста метров) и недостаточной эффективности действия не получило широкого распространения. Современное пневматическое оружие в виде пневматических ружей и пневматических пистолетов в основном применяется для тренировочной и спортивной стрельбы.

По официальной статистике, за последние пять лет в России с использованием травматического оружия совершено около полутора тысяч преступлений, погибли более 60 человек, порядка 600 россиян получили ранения различной степени тяжести.

Многочисленные случаи применения незарегистрированной пневматики вызвали недовольство президента Медведева. «Что в дальнейшем происходит с этим пистолетом, где он применяется, с какими последствиями, никто не знает. Продается кому угодно — лицам, которые имеют судимость, уже привлечены к уголовной ответственности, лицам, которые имеют психические отклонения», — возмутился глава государства.

Поправки, инициированные президентом и внесенные от его имени в Госдуму летом, предполагают введение новой категории оружия — «огнестрельное оружие ограниченного поражения». К ней отнесены «пистолеты, револьверы и огнестрельные бесствольные стреляющие устройства отечественного производства, предназначенные для поражения живой цели на расстоянии метаемым снаряжением травматического действия и не предназначенные для причинения смерти человеку».

Одновременно даются определения понятиям «патрон травматического действия», «патрон газового действия», «патрон светозвукового действия» и «патрон сигнального действия», что позволит установить единый порядок оборота и единые меры контроля в отношении оружия и патронов, обладающих высокими поражающими свойствами.

В закон «Об оружии» также внесены поправки, которыми устанавливается запрет на перевозку и ношение в заряженном состоянии спортивного пневматического оружия, а также на его использование вне помещений и участков местности, специально оборудованных для спортивной стрельбы в соответствии с требованиями МВД России. Необходимость введения такого запрета объясняется тем, что спортивное пневматическое оружие не предназначено для самообороны.

По мнению парламентариев, принятие законопроекта должно снизить количество преступлений и правонарушений «в сфере оборота гражданского оружия, а также преступлений и правонарушений, совершаемых с использованием такого оружия, в том числе влекущих за собой причинение смерти или тяжкого вреда здоровью потерпевших лиц».

Ужесточена уголовная и административная ответственность за незаконный оборот и нарушение правил использования гражданского оружия. Так, за неразрешенную торговлю гражданским оружием продавец будет оштрафован на 100—200 тыс. рублей и лишен свободы на срок от трех до пяти лет.

Комментирует Александр Куликов, депутат Государственной думы, член Комитета по безопасности

Некоторые эксперты утверждают, что распространение оружия среди населения ведет к повышению безопасности каждого отдельного гражданина. Что у людей появляется возможность для самозащиты. Однако факты свидетельствуют об обратном. Чем более широко распространено оружия в стране, тем более опасно в ней жить.

Взять хотя бы пример США — страны, в которой ношение оружия было узаконено изначально. Сегодня в Соединенных Штатах слышатся голоса авторитетных специалистов, призывающих ограничить хождение оружия всех видов. Но пока попытки ввести подобные ограничения не увенчались успехом.

Практика свободного хождения оружия в США показывает, что оно используется гражданами зачастую не для самозащиты, а для нападения, служа инструментом отбора неких благ. Человеческую природу не переделаешь — если у индивидуума появляется средство, способствующее такому отбору, появляется и соблазн его совершить. Далеко не многие способны противостоять этому соблазну.

Кроме того, ношение оружия создает у законопослушного человека иллюзию безопасности. Именно иллюзию: оружие убаюкивает инстинкт самосохранения, и человек попадает в такие ситуации, в которые «налегке» он никогда бы не попал.

Обеспечение безопасности гражданина не является его задачей. Это задача государства, милиции. Государство должно, с одной стороны, бороться с преступностью, с другой — проводить профилактические мероприятия по ее снижению. Но у нас пока нет развития ни по одному из этих направлений. Снижение преступности подтверждают лишь искусственно заниженные данные в отчетах должностных лиц.

Комментарии
Прохожий
Зато в США власть не хамит в открытую народу. Страшно. Такой вот компромисс — защита народа от власти в обмен на повышенный риск каждого отдельного гражданина.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости