Несмотря на то что в последние годы в Московском патриархате уделяется много внимания информационной политике — для этого был даже создан специальный Синодальный информационный отдел, — блогосфера и YouTube были пространством, в котором слабо отражалось официальное церковное мнение по тем или иным вопросам. В то же время никакого труда не составляло найти материалы оппонентов и резких критиков православия.
Именно поэтому с блогосферой в Русской православной церкви уже начали работать — популярных блогеров теперь наряду с журналистами приглашают в патриарший пул. И вот сделан следующий шаг — создан видеоканал.
— Не меньше, чем появлением церковного видеоканала на YouTube, я восхищен словами Владимира Легойды, председателя Синодального информационного отдела, о том, что Церкви нужен грамотный пиар и не нужно бояться этого слова, — говорит политолог Кирилл Фролов, глава Ассоциации православных экспертов. По его мнению, против Русской православной церкви используются «циничные политтехнологи». Например, патриарху Кириллу ставят в вину молитву священников в московских храмах за Лужкова. «Это форма политического доноса. Поэтому активная адекватная церковная пиар-политика была необходима еще вчера», — отметил Фролов. По мнению эксперта, «YouTube — очень удобная форма миссии, очень удобная форма доведения информации до людей. Легко записать комментарий и вложить его на YouTube. Но это не должно закрывать от нас другие информационные задачи, такие как создание новых церковных аналитических интернет-ресурсов», — подчеркнул он.
По словам патриарха, он будет рад, если новые зрители церковного канала «почувствуют интерес к жизни Церкви». «YouТube — это заметное явление в современной культурной жизни. Сотни миллионов людей пользуются этой системой, для того чтобы получать информацию через Интернет, через свои персональные компьютеры. И очень важно, что именно в этой системе сейчас появляется церковное представительство», — отметил он. Кирилл подчеркнул, что главная цель проекта — «приблизить к жизни современного, особенно молодого человека, Слово Божие, Божественную мудрость, Божественный закон, который является законом жизни».
Предполагается, что главной задачей веб-ресурса станет показ всех сторон церковной жизни, а потому его создатели не намерены ограничиться лишь официальной информацией. На канале будут представлены и материалы о жизни епархий, и актуальные комментарии. В перспективе планируется производство собственных фильмов в формате, адаптированном для интернет-аудитории.
Активное внедрение РПЦ во Всемирную паутину, безусловно, дает основание говорить о желании патриархии не только увеличить количество молодежи среди своей паствы, но и стать более доступной для всех желающих.
Комментирует Роман Силантьев, директор Правозащитного центра Всемирного русского народного собора
Ничего удивительного в создании РПЦ видеоканала нет. Церковь всегда стремилась использовать в своих целях передовые технологии. Вспомните, ведь именно она стала в свое время инициатором книгопечатания.
Интернет очень удобен. Если для просмотра некой программы по телевизору нужно подгадывать время, то на YouTube она всегда доступна и посмотреть ее можно даже на мобильном телефоне. Аудитория серьезно расширяется. В результате люди получают возможность узнать официальную позицию Церкви по целому ряду вопросов. В настоящее время за подобную позицию выдается позиция антицерковная. РПЦ пытается такое положение дел исправить, и видеоканал мог бы стать в этом деле отличным помощником.
У меня самого был опыт создания такого рода программ. В свое время мы с Дмитрием Пучковым, более известным под псевдонимом Гоблин, записали передачу про ислам, которую посмотрели около двух миллионов человек. Можно представить, сколько людей посмотрят в таком формате проповеди Патриарха и других официальных представителей Церкви.
Вполне вероятно, появление нового видеоканала приведет и к увеличению числа прихожан. Сказать, что рост будет мгновенным и резким, нельзя. Но десятки, сотни, тысячи людей после подобных проповедей в храмы, безусловно, придут.
Комментарии