А Б В Шрифт

Трудовая миграция

Владимир Магун,

Лаборатория социально-психологических исследований Высшей школы экономики

Деньги не стимул для переезда

Россияне не хотят уезжать работать в другой город или страну даже за более высокую зарплату.
Деньги не стимул для переезда 21 октября 2010
Социологи пока не видят предпосылок для формирования мобильной бизнес-культуры в России. Стремлению преодолевать любые трудности на пути к достижению личного успеха мешает убеждение «дома и стены кормят».

 

Самым популярным направлением для потенциальных эмигрантов из России оказалась Австралия — туда готовы уехать 7 процентов респондентов. Свой выбор они объяснили тем, что Австралия — «красивая, теплая, благополучная, доброжелательная и спокойная страна» с огромным незаселенным пространством, ко всему прочему, разделяющая европейские ценности. На втором месте с 6 процентами идут Германия и Италия. Желание жить в США выразили 5 процентов респондентов, в Великобритании, Испании Канаде или Швейцарии — 4 процента. Среди других возможных направлений эмиграции были названы Арабские Эмираты, Гондурас, Грузия, Исландия, Северная Корея, Ямайка, Китай, Белоруссия и даже Куба.

Согласно исследованиям социологов, 78 процентов жителей России не согласились бы переехать работать в другую страну, а 77 — и в другой город, даже если им предложить повышение зарплаты в полтора раза.

Как выяснилось, чтобы мотивировать россиянина на переезд, нужны гораздо более серьезные стимулы. 58 процентов готовы сменить привычную обстановку на условиях повышения зарплаты в два раза, 53 процента — за бесплатное жилье, 19 процентам нужен карьерный рост, 13 процентов хотят, чтобы предоставили работу членам их семьи. Те же требования выставят работники, если им предложат работу в другой стране.

Западные эксперты считают, что немобильность россиян плохо сказывается на экономике страны. Социологи объясняют такое поведение шлейфом советской ментальности, с чем, кстати, можно поспорить: в Советском Союзе миллионы людей переезжали к месту новых строек — как, например, на БАМ, — получая при этом куда большие деньги, нежели дома. Правда, тогда они руководствовались не только материальными благами, но и пропагандистскими идеями о строительстве новой жизни.

Современный россиянин лозунгам не верит и качество жизни, видимо, определяет не только в денежном эквиваленте. Для многих страх потерять привычный круг общения важнее улучшения материальных условий. По опросам, работа и зарплата не могут компенсировать утрату привычного образа жизни.

Любопытно, что ряд исследователей по результатам схожих опросов почему-то получают противоположные данные. Согласно им, мечты о жизни в другой стране лелеют 73 процента экономически активных россиян. По признанию многих граждан, они недовольны работой правительства и уровнем жизни в стране, не видят перспектив для развития карьеры.

Видимо, желание переехать и объективная готовность это сделать не одно и то же.

Комментирует Владимир Магун, ведущий научный сотрудник Лаборатории социально-психологических исследований Высшей школы экономики

По сравнению с советскими временами уровень мобильности населения страны снизился. В СМИ прошла информация, что связано это с советским сознанием, до сих пор сохранившимся у россиян, когда переезд в другой город или страну воспринимался как предательство. Это не соответствует действительности.

Главные причины такого отношения граждан к переезду лежат именно в экономической плоскости. Действительно, если бы в каком-то регионе или городе были созданы условия для привлечения сотрудников — предоставлялось жилье, давались социальные гарантии будущим сотрудникам и членам их семей, — люди бы переезжали. Их не остановил бы даже страх оторваться от друзей и привычного окружения.

Проводить политику поощрения трудовой миграции россиян можно как на государственном, так и на региональном уровне. Опять же за счет создания благоприятных бытовых условий. Некоторые регионы такую политику уже проводят, и она дает плоды. Примером может служить Краснодарский край. Другое дело, что здесь, как и в целом по стране, есть потребность не во всяких специалистах. В регионах, к примеру, существует потребность во врачах, представителях других прикладных профессий. В свою очередь, экономистов и юристов наблюдается явный переизбыток.

Таким образом, еще одной острой проблемой является нежелание людей осваивать нужные России профессии: получать в этих сферах первое высшее образование после окончания школы или переучиваться уже в более солидном возрасте.

И если на вопрос, как мотивировать людей переехать в другой город, ответом служат конкретные вышеупомянутые меры, то на вопрос, что делать для стимуляции переучивания россиян, ответ пока не ясен.

Комментарии

Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.