А Б В Шрифт

Итоги Всероссийской переписи населения

Александр Кынев,

политолог

Непереписанты

Завершившаяся Всероссийская перепись населения стала объектом критики социологов, политиков и простых граждан.
Непереписанты 28 октября 2010
По официальным данным, активность граждан была выше, чем в ходе переписи 2002 года. По состоянию на воскресенье ее участниками стали более 130 млн человек, сообщил глава Росстата Александр Суринов. Он, правда, признал, что ведомство получает много критических отзывов о мероприятии от граждан — в том числе и по Интернету.

 

Опрос портала SuperJob.ru показал, что 39 процентов москвичей участвовали в переписи-2010 самостоятельно, 26 процентов сообщили, что их переписали родственники, а 35 процентов горожан вообще не принимали участия в переписи. Многие признались, что переписчики обошли их квартиры стороной, а посетить пункт переписи у них не было возможности. «Считаю, что перепись была организована плохо. Данные будут недостоверными», — приводят мнения многих москвичей специалисты.

«Население недовольно: такого-то не переписали, такого-то не так переписали. Сейчас разбираемся с этими случаями», — говорит Суринов. Недостатки самой процедуры сбора данных руководитель Росстата объяснил совсем не оригинально: «Россия — страна большая: 140 с лишним миллионов человек, огромная территория. Никогда в нашей стране все гладко не проходило».

Но вряд ли эта причина может считаться приемлемой, например, для Москвы. А между тем, по данным персональных опросов, более трети жителей столицы не приняли участия в переписи. Эксперты считают, что если количество «нарисованных» анкет будет близко к 30 процентам, то результаты подсчетов нельзя будет признать адекватными, а сама перепись потеряет всякий смысл.

Из-за небезупречности организации процесса переписчикам, по их собственному признанию, чтобы выполнить план, нередко приходилось «додумывать» неполученные данные. Если добавить к этому и случаи заочного заполнения переписных листов, возникает резонное сомнение в достоверности информации.

Любопытно, что часть демографов отказываются комментировать результаты переписи, ссылаясь на этическую невозможность анализировать плохую работу своих коллег.

Специалисты отмечают, что большой соблазн завысить численность населения был у дотационных регионов, размер бюджета которых определяется по количеству жителей. Во время переписи 2002 года такая проблема имела место в северокавказских республиках.

Многим социологам и представителям статистической науки до сих пор непонятно, какие именно сверхнеобходимые стране данные намеревалось получить государство, затевая дорогостоящую перепись. По их мнению, информацию о состоянии общества — причем гораздо более объективную — можно было получить с помощью относительно дешевых выборочных опросов.

Развитые страны уже отказываются от прямого анкетирования и используют в основном данные реестров населения. Эксперты считают, что и Россия могла бы пойти по этому пути — объединить существующие ведомственные базы и создавать единый реестр жителей страны.

Предварительные итоги исследования Росстат планирует обнародовать в начале 2011 года, а окончательные результаты Всероссийской переписи населения будут подведены к 2013 году. Однако уже сейчас ясно, что нынешняя перепись прошла под знаком снижения социальной активности россиян, многие из которых так и не поняли, что государство от них хотело.

Комментирует Александр Кынев, политолог

Независимо от проблем, перепись — значимое событие. И польза от нее будет в любом случае. Конечно, специалисты сделают определенную скидку на искажения, но, что бы там ни говорили, перепись проходила на самом деле. В ходе прошлой переписи во многих регионах — в Москве, например, — люди в глаза не видели переписчиков. И очевидно, что в этом случае данные заполнялись по формальным спискам, в то время как смысл переписи именно в том, чтобы сведения были не формальные, а реальные.

В нынешнюю перепись сборщики действительно работали. Поэтому она должна дать более адекватный результат, чем тот, который был достигнут в 2002 году.

Ключевая проблема — показать реальное размещение населения, дать действительную картину того, сколько и где людей проживает и работает, — решена не до конца. Связано это с тем, что трудовые мигранты — те, кто работает, но не имеет регистрации, — по понятным причинам не хотят фиксировать себя в официальных списках. Именно поэтому в части регионов численность населения может быть недооценена. А в других местах — переоценена, когда фиксировались люди, реально там не живущие, уехавшие куда-то работать, но не снявшиеся с учета.

Но это в первую очередь вопрос к тем, кто будет работать с этими данными, — какую делать скидку, коррекцию на вероятные искажения в ходе самой переписи. И все же некую общую картину и некие представления о стране перепись даст.

Комментарии

Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.