На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

22 января 2025

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Как избавить Москву от пробок и решить все остальные проблемы

Сергей НИКИТИН,

председатель Комитета защиты прав граждан

Президенту стоит помнить, что он теперь тоже москвич

Заменой одного крупного чиновника на другого проблем Москвы не решить. Влияние коммерческих структур на городскую власть настолько велико, что она просто не в состоянии сделать что-либо серьезное на пользу москвичей.
Президенту стоит помнить, что он теперь тоже москвич 29 ноября 2010
С момента назначения Собянина прошло уже достаточно времени, чтобы можно было составить о нем какое-то представление. По первому впечатлению он человек дела. В его поле зрения сразу же оказались наиболее острые проблемы Москвы, в том числе и многие из тех, о которых говорит наш гость. Однако некоторые его шаги и заявления заставляют усомниться в том, что решаться они будут в интересах жителей столицы и города в целом. Здесь и продолжение строительства гостиницы в Козихинском переулке недалеко от Патриарших прудов, и предложение решить проблему пробок путем повышения платы за проезд в маршрутках. А печально известная кампания по сносу торговых киосков наводит на грустные мысли по поводу того, какими методами собираются действовать новые городские власти.

Сергей Никитин, главные проблемы Москвы, ч. 2

Товарищество собственников жилья. В 2004 году был принят новый Жилищный кодекс, который определил, что ответственность за эксплуатацию и содержание жилых домов должны нести собственники и они же должны давать оценку качества эксплуатации и содержания. Там предусмотрены три формы управления, но главный упор сделан на товариществах собственников жилья. Это некое объединение жителей, которое выбирает руководящий орган, отчитывающийся перед собранием жителей. И этот орган либо сам осуществляет эксплуатацию дома и привлекает соответствующих специалистов, либо нанимает организацию. Но это работа специфическая, специальная. А если в Москве порядка 40 тыс. домов, то представляете, сколько должно быть специалистов?! Ведь каждому ТСЖ необходим председатель. И это будет его основная работа, а не какая-то дополнительная на общественных началах. Там должны быть бухгалтер и юрист. Умножаем 40 тысяч на три и получаем 120 тыс. высококвалифицированных специалистов. А их нет. Если раньше, когда большинство домов обслуживали городские, государственные структуры, был один специалист на пять-шесть домов, то сейчас требуется по три специалиста на каждый. Это нерационально. Это первое.

Второе. Для того чтобы создать товарищество собственников жилья, нужно провести собрание. Представьте себе многоквартирный дом. Я живу в районе улицы Королева. Там в глубине у нас девятиэтажный дом с 16 подъездами. Если посчитать — огромное количество жильцов. Собрать всех или даже половину в одном месте невозможно. Значит, новый Жилищный кодекс предусматривает заочное голосование. А это всегда сопровождается фальсификациями. Причем эти фальсификации инициируют те службы, которые были созданы в Москве после ликвидации ДЭЗов. Это ГУ ИС и еще одна структура. И вот что интересно. Путем обмана, а зачастую и фальсификации результатов голосования создаются ТСЖ. И сотрудники ГУ ИС одновременно являются председателями десятков, а иногда и сотен товариществ собственников жилья. О чем это говорит? Это говорит о том, что это чистой воды профанация. Для чего? Понятно для чего. Поскольку ДЭЗы поделились на ГУ ИС и еще одну структуру, то получается, что все эти специалисты связаны корпоративными интересами. ДЭЗы приватизировались. Значит, это коммерческие структуры, которые обслуживают жилой сектор. А инженерные службы — это государственные, муниципальные службы. И вот между ними происходит договоренность. А это коррупция самой чистой воды. Очевидно, что председатели ТСЖ, десятков ТСЖ, получают соответствующие откаты за то, что заключают договоры управления с этими коммерческими структурами.

В принципе жители должны следить за своим жильем. Так и было. Допустим, кооператив. В чем отличие товариществ собственников жилья от кооперативов? ТСЖ объединяет людей совершенно незнакомых. Сейчас такая разобщенность, что жители одного подъезда иногда не знают друг друга. Может быть, знают соседей по площадке, а выше и ниже уже нет. А ведь нужно знать всех. Раньше кооперативы создавались на предприятиях. Там были люди, которые знали друг друга. И они всегда могли выбрать достойных людей, которые способны нормально руководить и не склонны к мздоимству. И нормально ведь существовали товарищества собственников жилья. Государство обеспечивало им соответствующие льготы. А сейчас решило все отдать на откуп бизнесу, частному предпринимательству. И что получается? Думаю, москвичи все это знают. Качество обслуживания домов плохое, средства, которые поступают из бюджета в виде дотаций, уходят неизвестно куда. Счетная палата Москвы провела обследование в пяти округах. Заключение такое: контроль над расходованием средств, которые выделяет город, отсутствует и со стороны города, и со стороны руководства этих товариществ собственников жилья. Они в этом просто не заинтересованы. Председатель заключил договор управления с коммерческой структурой — и все. Он исчезает, его нет. Поэтому расходование средств оказывается бесконтрольным. Отсюда и все нарушения. Общество, с моей точки зрения, еще не готово к такой форме управления. А эта поспешность — она просто показывает отчаяние российских властей, все больше осознающих, что государство уже не способно руководить. Поэтому решили сбросить все на собственников. Ну сбросили на собственников. Это приведет к социальному взрыву. Я глубоко убежден.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости